首页 > 2017自强之星 >  2012

靖易:无胃人生无畏病魔

2017-03-24 14:02 来源:中青在线

  20岁出头的靖易看起来和这个年纪的其他女孩没什么区别,有一双大眼睛的她笑起来像极了电影演员小宋佳。个子小小的她学习优秀,喜欢英语,还常常参与志愿公益工作,乐于助人的靖易在学校还有着不错的人缘。

  但就是这样一个同学口中的“校花”,却不为人知地与癌症抗争了6年。

  6年来,7次手术,20次住院;6年,全胃切除,阑尾切除,粘连的小肠部分切除;这6年,她一路走来,演绎了“无胃人生无畏病魔”的故事。

  靖易出生在一个普通的四口之家。父亲是某装饰公司的设计师,母亲在家照顾靖易和弟弟。活泼漂亮、品学兼优的靖易从小就是全家的掌上明珠。她的爸爸在外人面前毫不掩饰自己的得意:“她是老天爷派给我们的小天使!”

  命运的转折点发生在中考前夕,靖易的父亲被诊断出直肠癌晚期。

  天一下子塌下来,靖易甚至没时间流泪。她开始学着坚强,每天一放学,就赶到医院,和妈妈一起照顾爸爸,晚上回家再熬夜复习功课。即便如此,父亲依然去世了。

  然而,厄运再一次降临这个不幸的家庭。高一时,她被确诊为胃癌(进展期),是西南医院多年来诊治的年龄最小的胃癌患者。才上了不到一个月课,靖易就不得已离开了校园,接受全胃切除手术。6年来,靖易做过5次大手术,小手术和化疗不下几十次,从来没有说过受不了。

  病休在家的靖易一边治疗,一边自学,还要帮着靠打临工养家糊口的妈妈料理家务、照管弟弟。即便在病榻上她也不曾放松过学习。第1次手术后才半年,因为肠粘连梗阻又进行了第2次手术,术后刚能坐起,她就催着妈妈把课本拿来。

  一年后靖易重返校园。她一边口服化疗一边刻苦学习迎接高考,学习成绩不降反升。一次手术后第三天,她向高考发起最后冲刺。529分,这是靖易的高考成绩。这个分数,算不上一个足够优异的成绩,但它却是靖易用惊人的毅力与癌细跑“赛跑”争取到的结果。

  2010年进入大学以后,靖易向身边的同学隐瞒了自己的病症。化疗的副作用时不时使她口腔溃疡、皮肤过敏,但她却从未因此而向老师提出任何特殊要求。

  大一的暑假,因癌细胞转移,靖易一个月内动了两次大手术。她的病情在学校再也瞒不住了。

  靖易未能如期返校上课。同学们也是第一次才知道,这个担任着班级英语导学员、热衷于开展各种英语沙龙活动的女孩竟然身患癌症。大家自发在靖易的寝室摆上鲜花,默默为她祝福。

  这个“无畏病魔”的坚强女孩又扛了过来。在回校那天,上百同学赶到校门口迎接,有男生大声对靖易喊:“你是我们长江师范学院当之无愧的校花!”

  靖易仍在努力。

  听说西南医院病理科正在进行胃癌肿瘤生物治疗的临床实验,她自愿报名将自己作为临床实验对象。她还应著名病理学家、国家973项目首席科学家卞修武教授邀请,在西南医院病理科的学术讨论会上介绍自己的治疗经历。

  现在,靖易依然保持着对生活的渴望。6年了,她从未放弃过。这个女孩一字一句地说道:“我想过上正常的生活,我不想给自己的青春留遗憾。”(作者:袁贻辰)

【责任编辑:郭艳丽】