首页 > 2017自强之星 >  2012

郭艳琼:孝敬父母是再自然不过的事

2017-03-24 14:02 来源:中青在线

  标兵寄语:我是2012年度中国大学生自强之星标兵郭艳琼,现在中山大学攻读药学硕士学位,今年6月即将毕业。参加和关注“寻访中国大学生自强之星标兵”活动使我学习认识了更多的榜样,大家为了心中梦想而坚韧执着的行动,从骨子里散发出来的自立自强精神,深深激励着我不断探索自我和挑战自我,迎接更加美好的明天。衷心祝愿寻访活动越办越好,祝愿各位前途似锦。

  郭艳琼仍然记得,自己一年前当选为“中山大学年度人物”时,心中的一丝意外。

  当媒体蜂拥采访她一边照顾卧病在床的父亲、一边自修课程的事迹,她差一点拒绝。她说:“我不明白为什么自己会出名,在我看来,孝敬父母是再自然不过的事”。

  郭艳琼成长于广东乐山一个贫穷的农民家庭。在政府统一规划下,十多年前家里建了两层黄泥砖砌成的小楼,屋内却四壁萧条。

  母亲在世时,是村里的劳动能手,商贩们都抢着收她种的果子。父亲因小儿麻痹症患有腿疾,只能在家做做轻活。母亲教育郭艳琼和她的弟弟,只有好好读书,才能离开农村。姐弟俩从小便很懂事,纷纷考上县中学,成绩名列前茅,惹人羡慕。

  2010年,患有先天性心脏病的母亲不幸去世,留下了满满一山坡的橘子林。那一年,郭艳琼读高三。

  2011年暑假,父亲患骨髓炎二十多年的右腿终于去做了手术。郭艳琼不放心,便没有及时去学校报到,留在父亲身边。祸不单行,父亲做完手术后,在火车站不慎摔倒,手术部位骨折,卧床不能自理。

  本打算启程返校的郭艳琼此时只能向学校再请一个月假,可是教务部门却建议她休学一年。“决不能休学,耽误读书,耽误时间。”她给老师、学校打电话,请同学帮忙说情,终于争取到了在家自学一学期的机会。

  每天四五点起床,为父亲熬中药,烧早饭,照顾父亲洗漱,大小便,为父亲端茶送水。她还用小板凳和一块木板自制了便捷桌,方便不能转动身体的父亲。

  一直忙活到八九点,郭艳琼才出门走很远的山路采橘子。橘子是她家唯一的经济来源。一天里,她要挑着一担担沉甸甸的橘子,在家与山坡之间奔波三四次。

  一个小姑娘和商贩们打交道并不容易,郭琼艳常常为了不公平的一毛钱而费尽口舌,甚至得找来村长评理。当自家的橘子卖了个好价钱,她的心里满溢着成就感。

  晚饭后,她便在灯下挑拣橘子,剔除那些小的、品相不好的。再陪父亲聊聊天,解解闷。一直到父亲睡了,她才有空拿出课本看书学习。

  一学期九门课,没有老师,没有实验室,她深知自己必须比别人付出更多,为此她制定了严格的计划。冬夜里,冷了,她便站起来跳一跳暖身,困了,她就大声朗读英语,赶走瞌睡。一学就到凌晨两三点,她只能在桌边趴一会儿,就又要起身做早饭了。

  最疼她的姑婆曾专门来她家看望她爸爸。临走时,老人拉着艳琼悄悄抹眼泪,十分不舍地说:“孩子啊,你这哪儿像是个大学生,又黑又瘦,就是一个农妇啊!”

  期末时,她按时回到学校参加考试,“尽力就好”,她乐呵呵地笑着。同学们都很惊讶她的平静。成绩公布时,她各科优秀,还拿到了奖学金,让师生们刮目相看。

  但郭艳琼却很少和别人提起背后的付出,“能得到‘中山大学年度人物’评选资格,也是室友一不小心在老师面前说漏了嘴”。

  网络评选进入投票阶段时,老师劝她为自己拉票。郭艳琼却压根不想看参选页面:“我实在只是做了一个女儿该做的事,不值一提。”

  面对荣誉,她淡然处之。大二就发了英文SCI,她不在同学面前说;多次获得国家奖学金,她不愿炫耀。她只是脚踏实地,走好每一步。

  如今,郭艳琼已取得了保送中山大学研究生的资格,“好好读书,对我和弟弟来说,就是对爸妈养育之恩最好的报答”。(作者:水凌波)

【责任编辑:郭艳丽】