首页 > 2017自强之星 >  2011

段志秀:灾难中重生

2017-03-24 14:02 来源:中青在线

  标兵寄语:我是2011年度标兵段志秀,现在在兰州大学念研究生,参与自强之星寻访让我结交了更多优秀的朋友,时刻提醒自己,所有事总归都会有结局。最后祝愿自强之星活动越办越好。

  段志秀不止一次地想过,如果没有那场突如其来的灾难,自己也许会像无数农村孩子一样,一帆风顺地在知识中汲取力量,实现自己的雄心壮志,顺便飞出去变成金凤凰光耀门楣,为父母争光长脸——正如他们期望的那般。

  但那个看似平淡却暗含杀机的2008年5月12日,让这个美丽的羌族姑娘,走上了另一条布满荆棘的道路——虽然现在她已是黄河科技学院民族学院的大学生,但为了这一切,她付出了太多代价。

  2008年5月12日以前,在段志秀美丽的家乡——四川北川羌族自治县,段志秀一家的日子平凡充实。她的父母是日出而作日落而息的农民,用种地的微薄收入供她上学。小小年纪的段志秀也早就成为家里的劳动力,做饭、洗衣,甚至能顶替母亲做好所有的家务事。从小到大,她总算未辜负父母的期望。小学、初中,每学期她都能拿回一张三好学生的奖状,还在班上担任过班长、学习委员等职务。2007年,她还考入全县唯一的高中。

  这一切本来还应该平凡而充实下去。但2008年5月12日,那场令世界震惊的特大地震,让北川遭遇“灭顶之灾”。段志秀目睹了好友的离去,亲历了深入骨髓的疼痛。但她顽强地活着,等待被人从黑暗中救出。17个小时后,被解放军从废墟中救出的段志秀,辗转数个医院,在局部麻醉的情况下截掉了左腿。

  因为伴有各种严重的并发症和感染综合症,段志秀数次与死神碰面,几次病危,再度截肢。

  但就算那段日子如此艰难,段志秀也没有掉过一滴眼泪。刚开始下床时,因伤口还未拆线,不能参加复健,段志秀便终日坐着轮椅和病友玩耍打闹,学习用一只腿保持平衡站立……虽然行动多有不便,却妨碍不了她露出开朗的笑容。开始复健锻炼后,每天重复的力量训练,犹如一场枯燥又乏味的马拉松,段志秀最终还是坚持了下来。

  刚开始使用义肢时,段志秀觉得十分痛苦,不仅要忍受摔倒,还要忍受皮肤一次次被磨破、一次次再愈合再磨破。2008年9月,段志秀坐着轮椅去北京参观残奥会,她看到残疾人运动员从残缺的身体里迸发出惊人的力量。之后,她还在北京做了几天城市志愿者。这些体验给段志秀更多勇气,在康复训练中,段志秀再也不觉苦累。

  一年,两年,段志秀对操纵义肢日益熟练,可以自己打水,然后甚至可以做好一切生活起居上的事。伴随着时隐时现的疼痛,段志秀再次投入学习中。

  2011年,段志秀被兰州大学少数民族预科录取,来到黄河科技学院民族学院学习。如今,只身在异乡为学业打拼的段志秀,对人生有了越来越深的感悟。她时常觉得,她甚至要感谢那场灾难,那场死亡,让她成长很多。

【责任编辑:郭艳丽】