首页 > 2017自强之星 >  2011

杨杰:从未停止飞翔

2017-03-24 14:02 来源:中青在线

  标兵寄语:我是2011年度中国大学生自强之星标兵杨杰,毕业于衢州学院,现在在衢江区残疾人联合会工作。有幸当选标兵,现在在残联为更多的残疾人谋福利,希望能帮助更多的残疾人走上幸福的生活。最后祝愿寻访大学生自强之星活动越办越好!

  一年前,当获得第八届全国残运会赛艇比赛男子甲组1000米单人双桨冠军的杨杰,面对记者时,他哽咽地说道:“感谢赛艇,是赛艇圆了我的体育梦。”

  一年后,如今杨杰已获得2012伦敦残奥会的入场券,不日他就将在残奥会赛场上大显身手,为祖国争光添彩。

  从一名自小怀着体育梦的脑瘫患者,到在世界舞台上展现风采,杨杰经历了常人难以想象的艰辛。有人这样评价他:羽翼虽折,却从未停止过飞翔。

  杨杰有两个身份:浙江衢州学院2010级计算机应用技术二班学生,残疾人赛艇运动员。这两个身份在杨杰的身上实现了完美的融合。正如杨杰自己所希望的一样:“我希望能将赛艇和学业两者兼顾,我不想放弃赛艇,也想在学业上有所成就。”

  作为一名高校大学生,杨杰不仅谦逊诚恳,学习勤奋,还因表现突出,获得衢州学院“校园体育之星”称号、“国家特别奖学金”的鼓励与资助。

  作为一名残疾人赛艇运动员,杨杰不仅多次获得代表国家、浙江省、衢州市参加国内外体育竞赛的机会,取得了2金1银的成绩,还将在2012伦敦残奥会上一展风采。

  在引人注目的成绩背后,杨杰辛酸的成长经历鲜为人知。出生于普通农民家庭的他,幼时罹患脑瘫,导致下肢瘫痪,从未体验过正常走路的滋味。但他并没有被病痛压垮,这个坚强的男孩始终相信:命运在为你关上一扇门时,必定会为你开启另一扇窗。

  自懂事以来,杨杰就立志要做一个能自食其力,并对社会有所贡献的人。自小酷爱体育的他,希望有一天能在运动场上挥洒汗水。高中时,杨杰曾练过坐式排球,每天都坚持自己推着轮椅去训练场,那段时间的历练,不仅让杨杰坚定了对体育的执着和梦想,更为之后走向更广阔的体育天地打下了心理和身体素质的基础。

  2010年9月,刚刚踏进衢州学院大门的杨杰,在父亲的陪伴下来到衢州市残联报名参加体育集训,后来经残联推荐入选浙江省千岛湖赛艇集训,从此与水结缘。

  那段集训的日子让杨杰至今难以忘怀,每天早上6点开始,一直训练到晚上9点。无论刮风下雨,浪大湍急,每天都必须确保划艇20多公里的训练量。一天下来,身上的衣服汗湿又风干,风干又汗湿,手心磨破了皮,肌肉酸痛肿胀。

  这样的魔鬼式训练,不间断地整整持续了401天。就在这种常人难以忍受的痛苦磨练下,杨杰一路过关斩将,劈荆斩棘,从省队到国家队,从国内赛事到国际竞技场,在赛艇项目上搏击浪花,摘金夺银。

  然而,杨杰也深知,能击垮命运、取得成绩,并不完全得益于自己的努力。在第八届全国残运会颁奖仪式结束后,杨杰取下金牌,将它挂到了衢江区残联工作人员的脖子上,并说:“这块金牌有你们的功劳。”

【责任编辑:郭艳丽】