首页 > 2017自强之星 >  2010

许大卉:苦难是一种财富 尽孝是一种幸福

2017-03-23 15:07 来源:中青在线

  标兵寄语:我是2010年度中国大学生自强之星标兵许大卉,现为武汉生物工程学院老师,参与寻访中国大学生自强之星活动让我认识了很多优秀的大学生榜样,你们每个人的自立自强的感人事迹感动着我,也温暖着我;回首十年,曾经的我们在平凡的校园里走出了不平凡,我们不为鲜花,不为掌声,只为初心,今后的我们愿把这不平凡演绎成平凡,带上这份初心,继续前行;最后祝愿自强之星寻访活动越办越好,“青春自强-励志华章”的道路上,涌现出更多青年新榜样。

  许大卉,来自安徽省六安市一个普通的农民家庭,是武汉生物工程学院08级机电工程系的一名学生。因为她的坚强、孝顺、乐观和勇敢,原本灰色人生被活出亮色味道。

  安贫而益达

  许大卉一家,经济上是贫困的。2008年9月,当她来到陌生的武汉求学时,因为家境贫寒,报到时连一个月的生活费都凑不齐,更不用说学费了。她清晰记得报名那天,除了衣被身无分文的自己迈进学校大门时,内心的欣喜与担忧。但她谨记尼采的名言“受苦的人,没有悲观的权利”,于是她学会了坚强,学会了自信。

  在学校的帮助下,许大卉通过“绿色通道”进入武汉生物工程学院就读。进校第二天,她就自食其力打工挣钱。除去每天的上课时间,中午就在学校食堂帮忙,下午下课后在学生宿舍楼里卖桶装水和电话卡,每月挣300元钱来维持生活。

  她从不在吃穿上跟别人攀比,勤俭节约,穿着朴素干净,生活精打细算,她的助学金和勤工俭学挣来的钱,全部用于补贴家用和归还助学贷款。自大一下学期起,她没有再向家里要过一次钱。这个瘦弱的女孩,挺直着脊梁,日复一日地过着这种生活,旁人看来清苦可怜,她却豁达淡定,始终用微笑感染着每一个走近她的人。

  在她看来,作为一名贫困生,在刺人的目光下应该学会坚强,学会自信,因为只有坚强,才能昂起头颅和其他学生一样生存,只有自信,才能在展示自我优点中获得认可和别人的尊敬。

  遇困而弥坚

  许大卉眼里,逆境是一种磨练,是另一种生活。她出生时,父母已经四十好几了。母亲是一位间歇性智障病人,而父亲辛劳种田养活一家三口,女儿是精神和心灵的惟一依赖。许大卉曾不止一次地撒娇:“爸爸,我要是到外地去读书,我得把你带着噢”。后来当她在异乡求学,父亲则一边工作维持生计,一边在家照顾智障的母亲,生活虽然清贫,一家人却知足常乐。然而平淡的生活又起波澜。

  2010年2月中旬的一天,许大卉68岁的老父亲突发脑溢血,导致左手和左脚偏瘫。她当即请假回家,借钱送父亲到医院治疗。为了更好地照顾父亲,她在3月底将母亲托付给亲戚和邻居后,把因中风行动不便的父亲带到了学校,希望能够兼顾学业和爸爸的康复。学校知道她的情况后,免费为她提供两室两厅精装教师公寓,并配备基本家具和生活用品,减免学杂费,提供生活补助和助学金,校领导送去慰问金,帮助她渡过难关。

  每天清晨5点钟,起床买菜,然后帮父亲洗脸、刷牙、活动手脚、做早饭两人吃;为防止父亲一人在住处出意外,许大卉6点钟就开始连背带扶地拉扯着父亲慢慢往教室挪,健康人只需要10分钟的路程,爷儿俩得耗费近一个小时;下午下课勤工俭学卖桶装水3小时,干着男同学也干不好的体力活儿,每月挣300元钱维持父女俩的基本生计;回到住处后又忙着为父亲做晚饭,睡前帮助做康复,按摩手脚半小时从不间断,安顿父亲入睡后才能看书学习……这张日程表似乎有个不太完美却无比真实的补充,那就是主人翁有时累得没有做完所有作业就不知不觉睡着了……

  在许大卉眼中,能有机会照顾父亲,也是一种幸福;背着父亲,给父亲按摩手脚,就是女儿的撒娇。《长江日报》记者在一次采访中问她:“你是否觉得自己的命运蛮苦?”她微笑着反问:“怎么叫苦,怎么叫不苦?我是他们的独生女儿,我不为他们这样做,哪个该做啊?”

  名闻而愈善

  许大卉的感人事迹先后为多家中央及地方媒体报道,无数关注聚焦于她:媒体记者要采访她,企业个人要向她捐款,大学中学要请她作报告,一时她成为了校内“名人”。但她从未因为“出名”而忘记自己的方向和应负的责任。不管多忙多累,她丝毫不放松学习和对自己的要求,抓紧一切时间学习。她的成绩一直在班上名列前茅,先后两次获得的国家甲等助学金都用来归还助学贷款,自己依旧打工养活自己,赡养父母。她还担任班级团支书,工作兢兢业业,一丝不苟,获得老师和同学们的一致好评,曾多次获得“优秀班干部”、“劳动积极分子”、“优秀青年志愿者”、“军训优秀学员”、“优秀团干”等荣誉称号。

  她身上表现出来的那种孝老爱亲、自强自立、乐观向上、勇于进取、吃苦耐劳的优秀品质,不仅感动公众,更触动了那些离她最近的人:她所在班级同学自发排班,利用课余时间轮流去她家帮忙,为许父洗脚、换衣、康复,帮他们买菜、做饭、扫地……一直坚持至今。他们帮助了许家,也潜移默化地完善着自己,不少家长都发现自己的孩子懂事了,会体贴父母了。

  学校授予许大卉自强学子特等奖学金10000元,师生自发为其捐款近2万元,并通过学习座谈会、主题班团会等方式掀起学习许大卉的热潮。在由团中央、全国学联组织的2010年度寻访“中国大学生自强之星”活动中,她收到3000余个实名推荐,名列第一,被称为“网络人气王”。湖北省委老领导沈因洛、全国十大教书育人楷模汪金权,均亲自看望过她,汪老师还亲笔写信推荐她为“中国大学生自强之星”。

  她知感恩,感恩社会对她的关爱,让她明白爱无疆;她知淡然,自己并不伟大,自己的故事很简单,只是在做该做的事情;她知进退,不以贫困作为资本,不以苦难博得同情。她说,自己的奋斗最重要,接受资助不应该是索取,永远要怀着感恩的心去接受帮助!许大卉的室友为她的故事加上了最好的评语:“当她身边的我们,还在游玩嬉戏,享受青春带来的快乐时,她早已承担起这个本不属于她年龄的那份责任……在贫困中求学,在艰辛中自强,今天的她,看起来依然瘦弱,但在灵魂上,她从来都是强者。”(作者:孙玉巧 屈建成)

【责任编辑:郭艳丽】