首页 > 2017自强之星 >  2010

向鸿杰:想去非洲支教回报全人类

2017-03-23 15:06 来源:中青在线

  地震不仅带走了他的至亲,也带走了家里所有财产。来自北川的上海外贸学院学生——向鸿杰。

  走进松江大学园区三期的一间寝室,一阵轻柔的旋律传入耳里,上海对外贸易学院保险专业09级班的向鸿杰正抱着吉他,娴熟地弹奏着《旅行的意义》。这是他三年来一直坚持的事情——音乐,虽然双手练出了厚厚的茧,他却从未停止这份热爱,尽管经历了三年前那场暴风雨,他依然坚定地在阳光中放歌青春。

  向鸿杰的家在北川,他永远记着2008年5月11日那一天,妈妈来高中看他。“儿子,妈把你准备上研究生的钱都准备好了,好好学啊!”这竟是他与母亲的最后一次见面。汶川地震,来得太急、太猛,母亲被埋在废墟之中,至今没有找到遗体。向鸿杰毅然投入到抗震救灾的志愿者工作中。在绵阳的九州体育馆里,每天只能吃稀饭和豆腐,睡在冰凉的水泥地板上,曾经三次因过度劳累晕倒,他默默坚持,没有抱怨。作为四川省“抗震救灾优秀学生”,他受到了胡锦涛总书记和温家宝总理的接见。他回忆说:“总理一句话都没有说,紧紧握住我的手,我的眼泪刹那就流下来了。”

  地震后的第4个月,向鸿杰去了东北师范大学少数民族学院读预科。此时,奉献的精神已经深深扎根他心底。他在东北师大少数民族学院组织了第一支志愿者队伍——“红烛”志愿者协会,帮助孤寡老人料理生活,清扫街道。平凡的工作中他被授予了“长春市优秀志愿者”的称号。

  挣钱养活自己

  2009年,向鸿杰来到上海外贸学院保险专业学习。此时,他面临更多的考验:地震不仅带走了他至亲的人,也带走了家里所有的财产。向鸿杰贷款上学,勇敢地挑起了生活的重担,每天忙着各类的兼职:发传单、推销、打杂……游走在市区和学校之间,还要熬夜复习耽误的课程。他说,“自己养活自己很累,却很值得。”

  2010年,向鸿杰走上了创业之路。大二的时候,他创办了初级吉他教学班,以较低的费用教授吉他课程,结交了更多热爱音乐的朋友。这一年10月,向鸿杰还和同学合作,创立了学校第一个关于留学权益维护的社团——留学权益俱乐部,将此项目向松江七所学校全面推广,并定期请上海资深留学专家进行讲座。他希望这个社团能帮助到许多需要出国的同学,解决他们关于出国考试、签证、国外生活的疑惑,降低同学的出国费用。

  有个远大梦想

  积极、乐观、丰富多彩,是向鸿杰大学生活的最佳描述。去年底,向鸿杰成为了一名中共预备党员,以实际的行动告诉人们坚强的意义。他说:“一个人活着,一定要坚持点什么,拼点什么。”说起未来,向鸿杰告诉记者:“希望能到法国留学,回来作一名职业经理人。”他还有一个更远大的梦想,“工作后,我希望能去非洲支教,让那里的人们摆脱灾难、摆脱贫困。这是一个北川人对全人类的回报。”(记者:张炯强)

【责任编辑:郭艳丽】