首页 > 2017自强之星 >  2010

马清源:坚强面对人生

2017-03-23 15:04 来源:中青在线

  标兵寄语:我是2010年度中国大学生自强之星标兵马清源,毕业于北京大学历史学系,现在山东省图书馆从事儒学文化研究与古籍整理工作。一路走来,感谢关心与帮助过我的每一个人。作为一名残疾人,我将尽己所能,传递爱心;作为一名古籍工作者,会以实际行动践行“让书写在古籍里的文字活起来”。寻访大学生自强之星活动让我结实了更多的先进榜样,大家的精神也一直激励我砥砺前行。也许每个人的经历没法完全复制,但精神可以感染更多的人。祝寻访活动给社会、给大学生群体带来更多的正能量。

  马清源同学2005年考入北京大学历史系,入学后不久被确诊患有恶性骨肉瘤,从此开始了痛苦而漫长的治疗。2005年12月,马清源在北京大学人民医院接受了右侧膝盖骨置换手术以及随后的多次化疗;2006年10月,癌细胞扩散到了肺部,手术切除了右肺五分之一的肺叶;2008年8月,他接受了膝关节置换手术;术后由于关节排异强烈,2009年寒假,马清源被迫再次住进医院接受截肢手术。在与病魔抗争的三年半时间里,马清源先后经历了十次手术,直至被迫截肢。

  癌症、化疗、十次手术、截肢……当这些残酷的字眼和一个如此年轻的生命联系起来时,每个人都感受到了命运的无情。然而,若一切到此为止,那这仅仅是一幕令人伤心的人间悲剧。面对这一切,马清源没有一蹶不振;相反,在与病魔的抗争中,坚强的他在生命的舞台上演绎出一部雄壮的命运交响曲。

  由于治病花费了大量时间,马清源不得不选择降至2006级。为了不耽误学习,他把每一次大手术都尽量安排在寒暑假,有好几次都是一家人在医院度过春节。住院期间,只要身体许可,他抓紧每一点时间学习。身体稍微好转后,他都会回到学校继续上课。看到他拄着拐杖一瘸一拐来上课的身影,周围的每个人都为之动容。当时,他的右膝关节切除后用骨水泥填充,无法弯曲、无法承重、不时疼痛,只能以双拐代步,其艰辛可想而知。尽管如此,这几年的学习生活中,除去住院,无论境况有多困难、问题有多严重,即使在2009年秋天因为置换人工关节排异、溃破发炎需要每天换药的时候,他也没有一次无故旷课、迟到、早退。就这样,在断断续续的“手术—恢复—上课—再手术”的循环中,马清源同学忍受极大痛苦,以乐观的态度面对病魔,以顽强的毅力坚持学业,学习成绩优异,取得了年级专业第二的好成绩,多次获得奖学金。并在推荐保送攻读研究生的考核中,以中国古代史专业总分第一的成绩保送2010年硕士研究“人生可能是不幸的,但作为一个北大人,在我的身边,充满了学校及社会各方面的帮助与支持。在我的人生低谷之时,是这些关心与支持,帮我燃起重新站立的希望……忘不了的事情太多,需要感谢的也太多,只因为收获的爱心太多!”

  马清源的治疗费对于一个农村家庭来说,无疑是一个天文数字。然而,就在这时,四面八方伸来了援助之手。北京大学和他所在的历史学系,各级领导和老师都予以了充分的关注和最大的帮助;身边的同学在历史学系学生会的组织下,短短两天内就筹集了五万多元的捐款。一次重大疾病也是一次人生启迪,在感受温暖的同时,马清源深深地认识到,一个人除了要尽力做好自己本职工作之外,也应该为社会做出应有的贡献。在不屈服于病魔的同时,开始做一些力所能及的事情,帮助一些能够帮助的人。尽管截肢手术后行动不便,但他积极参加力所能及的学生助理工作与社会实践活动,传递温暖,奉献爱心,回报学校和社会的关爱。

  2009年暑假,马清源安装假肢后,丢掉了双拐,可以比较自如的活动。这时的他,已经迫不及待地要尽己所能地回馈社会了。安装假肢后不到一个月,他就申请参加系里的迎新活动。系里考虑到他的情况,让他负责登记体温、分发体温计。面对这份简单的工作,他尽心尽责,从早上六点开始一直工作到下午六点结束。随后,他又担任全系的学生助理,协助老师做文字性工作,整理了系里的经济困难学生档案、参与编写了系年鉴。他将治疗和学习之外的一切时间都献给了志愿服务和社会实践。作为历史专业学生,他到中华书局实习,凭借顽强的毅力和广博的学识,帮助整理大量的积压档案。所有这一切,都是他在试图尽自己最大的努力,回报那些曾经帮助过自己的人。

  马清源身边的一位朋友这样评价他:“谦谦君子,温润如玉”。马清源用微笑面对人生,不抱怨,不沉沦,用自己心中的阳光感染周围的同学。“和马清源同学交流,不仅仅会被他对于古籍版本目录学方面渊博的知识所折服,更会被他积极向上、奋发进取的人生态度所感动。在不少大学生纠结于生活琐事、荒废学业、虚度人生时,马清源能够保持乐观阳光的健康心态,卓尔不群,使每一个和他交往的同学羡慕并敬佩。”无需赘言,这就是马清源留给周围人心中的震撼。

  一个二十多岁的年轻人,经历了如此多同龄人难以想象的痛苦,却总是展现出乐观坚强的一面。也许是因为他所承受的苦难太深,所以他的乐观与坚强才显得这样感动人心。他是黑暗中的舞者,却挥洒出耀眼的光芒。他像一棵“咬定青山不放松”的青松,生长在由疾病垒成的悬崖峭壁上。他坚韧、顽强、乐观,对未来充满向往,在充满爱的阳光雨露滋养下,拥有了“任尔东西南北风”的力量。“再没有什么可以打败我”——这是他的信念;“用剩下的生命去回馈、去传递温暖”——这是他的理想。当这种信念和理想成为他品格的一部分时,他的生命便拥有了如此的深度和高度。是的,不可以成为一束阳光,却可以成为一盏明灯;没有阳光的普照,却可以在黑暗中送去一丝光明。这也许就是马清源正在追求的,没有多么辉煌壮丽,却于平和中蕴藏无限暖意。

【责任编辑:郭艳丽】