首页 > 2017自强之星 >  2010

廖克力:挑战命运 自强者恒强

2017-03-23 15:03 来源:中青在线

  标兵寄语:我是2010年度中国大学生自强之星标兵廖克力,现役中国国家残疾人乒乓球队队员及北京体育大学残奥冠军班学生。参加寻访中国大学生自强之星活动,让我学习认识了更多的榜样和事迹,让我更加懂得自强、感恩以及责任感。一直带着这份信念坚定不移的投入到训练和比赛中,国家荣誉高于一切!祝寻访活动越办越好,十周年快乐!

  2010年12月17日,是让我激动不已的日子,国歌因我而奏响,10多年的努力让我夺得了亚残会乒乓球的冠军,获得了我人生的第一块金牌。回首往事,昨日的往昔历历在目。

  1995年9月18日下午,我永远记得那天,405电车脱鞭导致我右上肢、右上臂被截肢,左手严重烧伤,在十三次大手术后,终于保住了我的左手。看着空洞的右衣袖、扭曲的左手,我痛苦过、困惑过、绝望过、甚至想过轻生,但亲人、朋友、社会中许许多多人的关心,给了我活下来的勇气,让我看见了一个美丽和温情的世界。

  左手握笔让我获得了重生。在经过长达三年的治疗后,我终于在1998年来到重庆市巴蜀小学开始了我的学习生涯,一开始,我用脚趾头写字,但速度太慢了,我不想给老师增添负担,鼓起勇气举起功能已严重丧失的左手,用僵硬的指头夹住笔,开始练字。过程是痛苦的,但结果是美好的,在几年不断的流血和流汗后,严重残疾的左手不仅仅能拿笔写字,而且能够吃饭、穿衣服……。在1999年重庆渝中区中小学四驱车比赛中,我口、手、脚并用以优异成绩获得小学组第一名。我的努力没有白费,先后获得了“三好学生”、“好干部”、“尽职奖”、“好少年”、2003年我被全国少工委、中国残联授予“自强不息好少年”的荣誉称号。2008年获得重庆铁路中学的最高荣誉“感动铁中”的星光奖,同年获得重庆市“第四届十佳中学生”等荣誉。

  左手握拍让我获得了新生。小学六年级时,一个偶然的机会让我接触到了乒乓球这项运动。失去了右手,我的平衡性变差了,扭曲的左手很难拿住球拍,因为受伤的手指力量很小,拍子就从我的手中一次又一次的飞出去,失败的沮丧吞噬着我的精神世界,我也有过放弃的念头,然而父母一次次的鼓励,让我又重新站到了训练场。在日复一日,年复一年的训练后,在一次又一次的血肉模糊、鲜血直流后,我终于握稳了我的球拍。2004年我进入西安市银河乒校,开始了我奋斗不息的国球生涯。一开始,我在全队是倒数,但我相信别人能做到的我也能做到,经过艰苦努力训练,在第二学期,我便跻身全队前三。为了更上一层楼,2005年的秋季,我又转到山东鲁能乒校学习和训练。2007年秋,我回到重庆,在重庆铁路中学开始了边学习边训练的高中生活,师从重庆市知名教练张道碧老师。时光荏苒,乒乓馆内,每一张球台都记录了我不懈拼搏的身影,比赛场上,每一面奖牌都镌刻着我挑战人生的光芒,彰显着我成才的足迹!从2005年到2010年,我先后获得过全国残疾人乒乓球锦标赛男子单打(乙组TT7-8级)比赛第三名和男子团体(乙组TT10级)比赛第二名、山东省残疾人运动会单打冠军、重庆市第三届残疾人运动会乒乓球男子单打TT7级冠军、全国第七届残疾人运动会乒乓球比赛获得男子单打第五名、2009年国残疾人乒乓球锦标赛第二名、2010年全国残疾人乒乓球锦标赛获得第三名、乒乓球国际公开赛北京站单打第三名和团体第一名。2010年12月,我很荣幸地成为了广州残疾人亚运会中国代表团成员,在亚残运会乒乓球比赛中力克强敌,获得男子单打TT6-7级冠军。当五星红旗在国歌声中升起时,我就下定了决心,2012年,我要让五星红旗再一次因我而在伦敦上空飘扬。

  我深知,过去的一切都将成为历史,作为一名重庆城市管理职业学院的大学生,作为一名备战2012年伦敦残奥会的运动员,我的人生路上将会有更多的困难去克服,将会有有更多的挑战去面对。2010年12月20日,广州亚残会闭幕式后,我就以最快的速度回到学校学习,在老师、同学们的帮助,把参加广州亚残会的期间缺的课补回来。我想大学是一个综合素质要求更高的地方,除了学习,备战奥运会之余,我还积极参加学院的各种活动,在这里不仅学到了许多的东西,而且还交了很多的朋友!。虽然只有短短的半年,我也有了一定的收获,被聘为院乒乓球协会的顾问,同时担任学院学生会体育部副部长,2011年1月,获得学院特别奖学金和特别助学金。

  “面对苦难,你可以选择沉沦,可以选择自暴自弃,但也可以选择直面人生,乐观向上地活着。”我会继续乐观的活着,我相信我能做到学业、体育事业两不误,我相信我能站在伦敦奥运会领奖台的最高点,再一次聆听国歌为我而响,国旗为我而升。

【责任编辑:郭艳丽】