首页 > 2017自强之星 >  2010

李强:人活着,没有过不去的坎儿!

2017-03-23 15:01 来源:中青在线

  他家境贫寒、品学兼优,他承载着两个人的梦想走进大学校园,为了赚取学费,他卖过旧书,摆过地摊,当过家教,甚至还做过保姆。凭借自己的努力,他成为了云南大学最年轻的博士。他就是2010年大学生自强之星标兵获得者李强。

  1998年,一场无情的洪水,让李强家的农田颗粒无收,家里的生活顿时陷入困境。为了减轻家庭负担,李强的弟弟被迫退学。而由于家境不好,上大学后,李强不得不自己赚取学费。“我是承载着弟弟和我两个人的梦想走进大学校园的,无论经济条件多么艰苦,我一定要坚持念下去。”为了赚取生活费,李强在大学的时候卖过旧书,摆过地摊,当过家教,甚至还做过保姆。

  大二暑假,李强到所教授的大学成人班的一个学生家中,为这个学生的孩子做家教并兼职做“保姆”。“暑假的时候,孩子的爸妈都要上班,小孩儿没有人照顾。在假期里,一方面,我带着小孩儿写作业,陪着他弹钢琴或者游泳。另一方面,我照顾他的饮食起居,早上定点叫他起床,中午给他做做饭,之后我们两个人一起吃。”李强告诉记者,由于做家教,他与这家人结下了深厚的友谊。“我既教过这个小孩儿,也教过小孩儿的妈妈,现在他们就像我的亲戚一样。”

  为了减少开支,暑假期间李强很少回家,而是做家教赚取下个学期的生活费。“因为开学忙起来之后,我就没有时间再做家教,基本上我是利用暑假把下一学期所有的生活费挣够。”在做家教工作时,李强每天从早上八点钟开始教课,一直教到下午六、七点。“有时候我一天要讲10个小时。”为了省钱,李强坐公交车奔波于各个学生家庭之间。“因为昆明这边修地铁,道路特别拥堵,为了赶时间,我就买个面包,买瓶水,坐公交车上吃完,之后到下一个学生家讲课。”

  在学校,李强不仅学习成绩优异,而且积极参加学校组织的各种活动。“我不想我的大学生活枯燥无味,除了学习,我还希望能和身边的同学沟通交流,留下美好的记忆。”一次,学校组织歌唱比赛,由于期末考试即将来临,同学们都在图书馆埋头苦读,谁也不积极参加,作为班长的李强着实犯了难。“我们学院的学生一部分在学校的南区住,另一部分在北区住,这两个校区之间走路要半个小时。”为了动员大家参加歌唱比赛,李强在学校的南区与北区之间往返了12趟,最终,同学们被他的执着所感动,歌唱比赛也得以顺利举行。

  在谈到收获时,李强表示,通过大学生活,自己各方面的能力得到了极大的提升。“我上大学之前很不爱说话,非常内向。通过大学生活,我变得更加开朗,语言表达能力也得到了很大提升。”

  在遇到困难时,李强经常用一句话鞭策自己,“人活着,没有过不去的坎儿。”在生活中,李强也有低迷沮丧的时候。“心里难受时,我也会蹲在厕所流泪,蒙着被子哭泣,但过后,我会重新振作起来,我想,只要我还留着一口气,就一定能坚持着走过去,沟沟坎坎也终将被我逾越!”(作者:刘巍)

【责任编辑:郭艳丽】