首页 > 2017自强之星 >  2010

李明勇:妹妹,我来帮你挣学费

2017-03-23 15:00 来源:中青在线

  标兵寄语:我是2010年度中国大学生自强之星标兵李明勇,现在中船重工第七一〇研究所工作。参加寻访中国大学生自强之星让我认识了更多优秀学子,学习到榜样的力量,在工作中有了更坚定的信念,以更加积极的态度面对生活,参与组建我所的创业项目中船重工安谱(湖北)仪器有限公司,目前发展势头强劲,祝愿各位自强之星都前途似锦,万事如意。

  他的父亲在一次意外中去世,家里债台高筑,但他没有自暴自弃,而是凭借自己的不懈努力,在克服重重困难之后不仅解决了自己大学的学费问题,分担了家庭的负担,而且让妹妹如愿以偿地进入大学学习,他就是2010年大学生自强之星标兵获得者李明勇。

  在父亲去世之前,李明勇的家庭一直靠父亲微薄的收入支撑着。“1997年,家里的房子刚刚盖好,父亲去世以后,我家就欠了不少外债。”由于家境不好,李明勇的妹妹面临着辍学。“当时我和我妹妹都在读高中,越往高年级念费用就越高。”在李明勇高考之后,由于家里没钱供他上大学,李明勇的妈妈准备让他的妹妹辍学以减轻家庭负担。“那时候给我的触动非常大,也会时时让我感到痛苦。我不希望妹妹因为我而辍学。”

  正在一家人为李明勇上大学的费用忧心忡忡时,当地的交警大队知悉了这件事。“那会儿已经是10月26日了,大学已经开学一段时间,因为掏不起学费,我还没有到大学报到。交警队的叔叔们知道这件事后,资助了我3000元钱,我是依靠这笔钱走进大学校园的。”

  上了大学之后,李明勇为了减轻家庭开支,课余的时间就会做兼职工作来赚取学费和生活费。“大一第一学期我就四处做短工,觉得挺辛苦的,不过能自己把自己养活,心里还是挺高兴的。”大一第二学期,李明勇在一个学长的介绍下开始做家教老师。“做家教挣的钱比打零工多,两个小时大概就能挣50块钱。”随着家教工作的深入,李明勇的学生也越来越多。“开始时教一两个学生,后来最多的时候就给七个学生做家教。”

  做了两年家教老师,李明勇不仅解决了自己学费和生活费的问题,也为妹妹走入大学存下了一笔资金。“大二的时候由于学校课程比较多,星期六也开了课,所以我尽量把家教工作安排在周日,星期天一天排了四个家教,排得很满很满。”为了给妹妹攒下学费,哪怕牺牲自己的休息时间,李明勇也一直坚持家教工作。“妹妹高考之后,我已经为她上大学准备了3600块钱。”

  除了家教工作,李明勇在学习上也非常刻苦。“上大学最终的目的还是学习知识,所以我平时时间抓得比较紧,白天老师讲课,晚上就自己上晚自习把当天的知识消化。”

  2010年1月,李明勇参加了 “全国挑战杯大学生创业计划竞赛”。“在做这个项目时,我也经历了不少困难,不断地攻关。”在解决太阳能聚光问题的时候,李明勇先后设计了五套方案,反复试验,最终李明勇的设计成果在“挑战杯大学生创业计划竞赛”中获得了陕西省金奖。

  在谈到收获时,李明勇表示,他做了很多次实验,虽然绝大多数以失败告终,但每一次失败都离成功更近了一步。“可能这一次失败离成功有100分,下一次失败离成功有80分,就这样慢慢地离成功越来越近。”李明勇一路走来,虽然非常艰辛,但他从来没有退缩,而是勇敢地往前走。“在遇到困难时,老师和同学们给了我莫大支持和鼓励。”(作者:刘巍)

【责任编辑:郭艳丽】