首页 > 2017自强之星 >  2010

李晗:最“富有”的人

2017-03-23 14:54 来源:中青在线

  标兵寄语:我是2010年度中国大学生自强之星标兵李晗,现在是吉林农业科技学院一名数学老师,每天和学生在一起成长,感知着来自亲情、爱情、友情、师生情带来的幸福,也努力奉献着自己的所能。感谢六年前组织让我入选为标兵,时至今日,依然觉得是对自己的肯定更是对自己的鞭策。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

  有人还在忙着谈论品牌与时尚时,90后的她创立家教助学模式,凝聚强大的助学力量,她才是最“富有”的人。

  李晗,1990年出生于河南一个农村家庭。2000年,她的父亲因为抢救急诊病人心脏病突发去世,撇下年仅10岁的李晗和母亲相依为命。为了减轻母亲的生活负担,她从上初中时开始捡废品以挣取微薄生活费,上了高中她坚持半工半读,大学期间,几乎所有周末和寒暑假都在做兼职。从未间断过的兼职不仅养活了自己也让已经年过花甲的母亲不再为生计奔波劳累,更为难得的是在自己能力允许范围内,李晗还一直坚持资助贫困孩子。她平均每月捐赠50元。这50元是她挣得的工资中除去寄给母亲的生活费外,她硬是从自己微薄的生活费中节省下来的。

  为了回馈社会曾给予自己的帮助和关怀,为了让更多的人帮助和当年的自己一样因为家庭经济困难而辛苦求学的贫困孩子,李晗于2009年5月发起“N n助学行动”,构建了“N n助学工程”。团队无偿为校内贫困大学生介绍合适家教,在帮助贫困大学生的同时,发动助学团队成员每月贡献一个小时家教费用来资助贫困小学生。

  截至2010年末,N n助学团队由仅李晗一个发起人到现在已有近400人参与,80%是贫困大学生。在这一年多的时间里,N n助学团队共为近百名贫困大学生介绍出100余份家教,累积助学基金达5000余元。助学团队共计资助贫困小学生8人次,总助学金达2400元,另赠送20个新书包、40套文具、12套新棉服、手套等御寒衣物给那些贫困孩子。同时募捐衣物10余箱,一并赠送给了这些贫困家庭。

  生活的压力和辛苦让李晗不得不忙碌,从入大学的第二十三天开始做家教,一直到现在几乎没有度过一个周末和寒暑假。最多时曾带12份家教,平均每天讲课时间长达14个小时。但是李晗并没有因为生活的艰辛而放弃学习和学生工作。她的成绩一直名列前茅,高中时就加入了中国共产党。在大学期间她担任着“N n助学团队”负责人、理学院学生党支部副书记等职务,还连续获得优秀学生奖学金、国家励志奖学金、社会实践奖学金,科技创新奖学金,多次被评为优秀学生干部、优秀青年志愿者标兵、社会实践先进个人等。

  李晗的自强自立不仅体现在自力更生,奉养母亲,更体现在她用自强自立的精神发动起一项助学工程,用这种精神在推动一个助学团队的成长,并使之发扬光大。通过各个学院对本院加入“N n助学团队”同学的反馈信息中不难发现参加助学团队的成员在精神和学习层面都发生了很大变化。越来越多的东电学子在李晗自强自立精神的影响下开始自力更生,而越来越多的贫困小学生也在“N n助学团队”的帮扶下更加健康、快乐的成长!

  一个人的自强自立并不足以让我们敬佩,但一个自强自立的孩子创建一个助学工程回馈社会,通过助学工程让自强自立的精神得到发扬光大,让贫困大学生和贫困小学生通过助学工程都得到帮扶和资助却不觉自卑,不得不让我们对李晗——这个坚强的90后心生敬佩!

【责任编辑:郭艳丽】