首页 > 2017自强之星 >  2010

付秋霖:自主创业 爱心回馈

2017-03-23 14:51 来源:中青在线

  标兵寄语:我是2010年度中国大学生自强之星标兵标兵付秋霖,现为重庆市江津区四屏镇规划建设环保办主任,负责四面山国家级旅游度假区创建的基础规划建设管理。参与中国大学生自强之星寻访活动让我结实了众多优秀朋友,他们都是时代的榜样,背后都有着精彩的感人故事,督促我更加坚定理想的信念,脚踏实地走好每一步路,践行全心全意为人民服务的宗旨,力所能及的回馈社会。回首十年,我从重庆到西藏,再到贵州,又回到重庆,我接触到了大山里的贫困学生,一双双眼睛里流露出了渴望幸福的眼神,虽个人力量微薄,但我总是力所能及的去帮助这些贫困学生,让他们感受到社会的温暖,树立起了生活的正能量,勇敢对困难说:“NO”,截止目前我已支助贫困学生23人。不忘初心,砥砺前行,我将心怀感恩,用自己的行动去感染身边的人,让爱心队伍越来越壮大。愿大学生自强之星活动继续践行活动宗旨,挖掘更多的优秀青年榜样,树立社会正能量,引领青年朋友勇攀高峰,奋勇前行。

  在资助下走入西藏大学校园后,他自主创业,为灾区捐款,帮助贫困学子,他用真心把获得的爱回馈给更多的人。

  付秋霖,男,汉族,籍贯重庆市,中共预备党员,西藏大学农牧学院07级水利水电工程本科班学生,大学期间一直担任班团支书,《水电风采》编辑部主编。

  穷且益坚不坠青云之志

  我出生在重庆江津区一个非常偏僻贫穷的小山村。从小学五年级开始的每一个假期,我都要到城里帮父亲打下手干活。这些经历让我很早就懂事,我从不羡慕同龄人经常有零食吃经常有新衣服穿,把因为我的参与和付出而减轻了父母的劳动强度视为我最大最基本的快乐。初中毕业后我以优异成绩考上了家乡最好的重点高中—江津中学。

  天行健,君子以不强不息

  四年的大学生活,我没有一个实质意义上的假期,每天我要带四个家教。大二下学期,我用自己劳动换回的积蓄批发来一些具有相当社会实用性的指导书籍在校园推销。在大三上学期,我开始与西藏林芝电信公司合作代理校园套餐推销业务,我首先组建了校园促销团队,制定激励机制,也为我校部分同学提供了勤工助学的岗位。电信移动业务取得良好的销售业绩。到2010年11月为止,电信用户在学校的市场份额达到了30%。11月,西藏电信公司林芝分公司派我参加了西藏电信公司首届合作代理商表彰大会,得到了西藏电信公司的嘉奖。

  创业让我感受到了成长和生活的快乐。2009年寒假,我开始了第二次创业,创办了智博家教,走差异化的发展道路,确定以“寓教于乐、质量第一、为学生服务”做为家教培训的辅导理念。12月20日开始招生,招生工作进行了一周,宣传单上宣传的开学时间到了,才招到十个学生,而且年级分散,根本无法开班。和我合作的同学都劝我放弃。我做出了一个惊人决定:28日正式开课,代课老师的的报酬一分钱不少。因为我相信只要按照我们宣传的来做,寓教于乐、质量第一、认真负责,让这十个学生家长满意,这十个学生家长一定会一传十十传百为我宣传,这就是最好的广告。天道酬勤,辛苦的付出有了结果,开课后3天,逐渐开始有家长来报名,后来报名的家长越来越多。最后由于师资力量、教学场地的限制,只好宛拒了部分同学的报名,这不但没有破坏品牌形象,反而更加提升了智博家教品牌的美誉度。在短短的一年中,我和我的智博团队共辅导学生300多人次,并且为其中的13户困难家庭子女减免学费6000元,给在校的其他同学提供勤工俭学岗位,受益者达50多人。

  大一时,曾经有朋友问我:“你有低保证,你为什么不拿国家助学金?何必那么辛苦带家教?”

  对此我有自己的见解,我认为经济上的贫穷并不可怕,可怕的是贫穷让人变得软弱、变得迷失方向、变得依赖、变得懒惰、变得不思进取,让人的自信被慢慢摧毁最终消失。我坚信只要付出努力,不断磨砺自己的意志,肯定会改变贫困的人生。最终我把享受贫困补助的名额让给了其他贫困同学,大学四年没有拿一分学校的补助金,自己毅然承担起自己的所有生活费用。

  爱心降临,感恩回报

  我读高中时,学校领导和老师了解我家的具体情况后,一方面,给我减免了学费;另一方面,积极联系社会热心公益企业支助我。正是通过这些方式,解决了我大部分的学习和生活费用,使我顺利完成了高中学业。高中毕业时,在家乡镇政府的帮助下,我又获得了“福彩圆梦行动”助学金和当地扶贫办给予优秀贫困学子的奖励,解决了我上大学的路费和半个学期的生活费。正是由于社会各界给予我的援助,才使我顺利踏入大学的门。我怀着感恩的心,尽自己的能力回报社会。从身边的小事做起,每年回到老家,我用自己勤工俭学所得除了给自己的家人买件衣服买双鞋子表达心意外,我还义务为家乡的留守儿童辅导假期学习,讲解科普知识,传递外界信息,拓宽他们的视野,鼓励他们努力学习,将来成为一名对社会有用的人,我的做法深得乡亲和家乡政府的好评。大学期间,从我在班上担任团支书以来,我用同龄人的内心去了解、关心、帮助同学,面对班上有些因为贫困而有自卑感的同学,我积极开导他们,帮助这些同学联系校内外勤工助学岗位,用实际行动鼓励他们增强自我信心走出阴影。勤工助学换回的报酬除去我的学习生活费用后,我的经济已经完全不再宽松,但每一次学校组织的捐款活动,我都踊跃参加,因为我深知“只要人人都献出一片爱,这个世界将会更美好”;近几年,我们的祖国接连不断遭遇自然灾害严重威胁和挑战,一己之力虽然微薄,但不吝啬并心甘情愿回报社会感恩祖国,是一名新世纪的大学生必备的素养和责无旁贷的义务!汶川地震、当雄地震、西南五省市干旱、玉树地震等捐款加上为家乡留守儿童买书买学习用具,我在大学四年中回报社会的款项有两千多元,在自己开办的辅导班中,共给13户贫困家庭的子女减免学费6000元,我用自己的实际行动为当代大学生参与和贡献和谐社会的建设做了问心无愧的快乐诠释。

  锻炼综合能力,提高综合素质在校期间,我作为一名学生,一直把学习放在第一位,任何时候我都不曾忘记自己的学生身份,学习是首要任务,刻苦学习,积极进取,先后获得获得“模范团干部”“优秀假期社会实践调查论文”“优秀社团成员”等荣誉,学习成绩名列专业前茅。在学好专业课的同时,我还经常阅读其它书籍,涉猎各方面的知识,以社会对人才的需求为向导,努力使自己向复合型人才方向发展。在学习的同时,积极参与学术科研活动,2009年5月,我参加了西藏大学农牧学院首届创新型结构模型大赛,并获三等奖;10月,参加了第三届全国大学生结构模型大赛选拔赛,获三等奖;今年寒假利用假期时间到林芝地区水利局实习,提高自己将理论与实践相结合的能力。热爱团学工作,在担任班团支书期间,积极开展班级活动,提高班级的凝聚力,班级获得了“优秀团支部”、“先进班集体”荣誉。担任《水电风采》主编期间,积极探索社团发展,与中国电信等公司合作,解决了《水电风采》报纸的出版经费,为学院节约了资金数千元,同时注重报纸的质量发展,开辟新专栏,内容丰富实用,深受师生们的欢迎和好评。

  我积极参加先进性活动,2010年7月,响应团中央、中宣部和区团委的号召,在社会实践中锤炼自己,我立足实际,特别是农村基层实际,到林芝地区八一镇唐地村进行“三下乡”社会实践,深刻感受到了农村发生的巨大变化。

【责任编辑:郭艳丽】