首页 > 2017自强之星 >  2009

石朝阳:每天都在进步

李婷 2017-03-23 14:26 来源:中青在线

  标兵寄语:我是2009年度中国大学生自强之星标兵石朝阳,毕业于中国科技大学,现在建设银行信用卡中心(上海)工作。八年前,有幸通过自强之星寻访活动结识了这样一个让我敬重而向往,质朴优秀、自信自强的群体,回忆起与当年的标兵小伙伴们雪夜探访天安门的场景仍历历在目。时光荏苒,过去很长一段时间里,繁忙的学习和工作让我一度忘却曾经收获的这样一份肯定和鼓励,但自强之星所倡导和传达的精神始终融入学习和工作之中。感谢青年报还有俞敏洪等老师,有心有情有义,将一件有意义的事情做了十年,将自强的品质传递给千千万万的青年。时代在变迁,自强的品质和精神所带来的力量会愈演愈强。

  “当年山区里的贫困娃,变成如今中科大校园里的天之骄子”,这是记者对石朝阳情况的简单且略带浓缩的介绍。其实发生在他身上的故事,还远远不止这些,“贫困、保送、考研、西部支教、获得标兵”一连串的关键词将他紧紧的包围。带着一副眼镜,说着一口稍带方言的普通话,一副永远都是那么自信满满的神情,这是石朝阳给我的初次印象,带着很多疑问,我进一步走进了他的生活,向人们展示一个有血有肉,情感丰满的最具本色的石朝阳。

  谈起他的成长经历,石朝阳到现在还颇有感慨,“我出生于贵州省南部的一个小镇,小镇属于典型的喀斯特地貌,那里被重重的大山所包围,山很贫瘠,人很朴实,经济很差,至今仍属于全国贫困县。中考时我以全县第一的成绩升入离家180公里的省重点中学。随后,以超重点线130分的成绩考入心仪的中国科学技术大学。2007年大学毕业之后选择成为中国科大研究生支教团成员到宁夏志愿服务一年,现在是中国科大人文学院传播学专业08级硕士研究生”。

  本科四年――毋须扬鞭且自奋蹄

  说到当年的情景,石朝阳至今还记忆犹新,他用手指提了一下挂在鼻梁上的眼镜,说出了这样的一句话“毋须扬鞭且自奋蹄”。

  回忆:2003年,他独自一人带着简单的行李坐了45小时的火车硬座到学校报到。上火车的时刻,总也忘不了父母为了筹集他们兄妹三人的学费时候焦虑的神情,妹妹与他在同一所高中,成绩比他好,弟弟也在上初中。重点中学的花费对于这样一个贫困家庭来说是一笔巨大的开支,从他上高中那时候开始家里的收入每年都是负数了。至今,他的母亲也没有机会到过儿子所在的大学、高中去看一看是什么样,一切都只能靠别人的描述来自己想像。“从那时候我便决定奋发自强,从思想、经济上全方位的独立,希望能够早日报答父母”,说到这石朝阳的眼圈顿时有点微红和湿润。

  进入大学之后,他并没有被家庭贫困的思想包袱所压倒,反而以一种积极乐观的态度去面对学习和生活。

  获得学校各项奖助学金,在校外做兼职、做家教、为《中学生天地》等类似杂志撰写稿件,组织完成了《科大学生信仰现状》、《科大学生马克思主义政治经济学课程学习状况》的调研报告,策划和导演拍摄制作了关于中国科大1970年从北京南迁合肥的纪录片《历史》并获得科大第五届校园DV大赛暨首届全国理工科高等学校DV大赛最佳纪录片奖,参加中国科大2006年启动建校五十周年庆祝的筹备工作并获得“卓越领导奖”等等,一系列的成功都无不向世人展示了石朝阳的个人魅力,这个寒门学子的卓越才能和非凡气魄。

  西部支教――“用一年的时间做一件终身难忘的事”

  2007年是一个特别的日子,这一年石朝阳本科毕业,“古人云‘达则兼济天下’,我远远没有‘达’,但是我想自己的力量还是能够兼济社会一点点”。这一年他选择开始履行一个志愿者的义务,学校保留了他的研究生学籍,推迟一年入学之他就参加了中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团项目”。

  大学的最后一年,除了完成学业之外,他还投入了去西部支教的前期准备当中。教学训练、体能训练、心理培训、医疗培训、礼仪培训……在紧张、充实、收获的氛围中,度过了大学的最后一年。

  2007年8月到2008年7月一年的时间里,石朝阳成了宁夏西海固地区一所乡村中学的数学教师。一年的时间,他用心带出了当地最自信的学生,教出了中学最好的教学成绩。在那段时间里,中学没有早餐供应,午餐通常是米饭和一个炒菜,一年以来大都是与土豆或卷心菜见面,晚餐就是面条。一周会有一次作为改善生活的肉吃。至于生活用水,是当地村民所称的“咸水”,苦、涩,其实就是一种盐碱度很高的硬水。

  问到他在西部支教的有哪些最难忘的经历,他略带平淡的说,“有时候有人会问我们:觉不觉得苦?我一直认为真正的困苦应该是来源于精神之上的感受,如果精神上不觉得苦,那么物质上的一些缺憾是谈不上苦的”。这一年的时光真的很充实,个人价值和能力都得到充分肯定,这一年是每一位到西部支教学生的人生中最为值得记忆的一年。不是因为艰苦,而是因为真情难忘。一年以后他返回学校完成了由老师向学生的身份得转换。

  回到学校读研后,他建立了校研究生支教团首届理事会,并将自己获得的部分奖学金捐赠给支教团公益基金。 

  采访快结束了,此时的石朝阳难以掩饰对自己父母的养育、教育恩情的感激,“回想起自己刚进入大学时候的彷徨,回想起刚从重重大山里走出来的少年面对贫困,面对陌生的一切的迷茫似乎就在昨天。父亲是退伍军人,从很小的时候他就教育我们:好好学习,以后对社会有所贡献。母亲文化程度不高,在每次离家之前她最常跟我们说的话就是:不要和同学比穿比吃,要比就比学习,比进步!就是这样的教导形成一种强大的精神力量在指引着我前进。无论我们过去、现在是什么样子,只要我们肯努力奋斗,就没有人有资格低看我们。每天,我们都在进步”。(作者:李婷)

【责任编辑:郭艳丽】