首页 > 2017自强之星 >  2009

雷庆瑶:失去双手给我更大勇气

2017-03-23 14:06 来源:中青在线

  在21年的人生里,雷庆瑶有两个改变命运的瞬间:3岁那年,为了去捡一只落在变压器上的纸飞机,她被强大的电流击倒,昏迷半个月后才从死神手里逃脱,却永远失去了双臂;16岁时,她主演励志电影《隐形的翅膀》而被誉为“折翼天使”。现在,21岁的雷庆瑶已获得包括电影华表奖在内的50多个奖项,也成为名副其实的青春偶像。

  “我知道,我一直有双隐形的翅膀,带我飞,飞过绝望。”这首《隐形的翅膀》,雷庆瑶不知唱过多少回,她觉得唱的就是自己的生活,每唱一次,都是一次心灵的蜕变。

  一次次向生命极限发起挑战,伴随着雷庆瑶的成长,“坚强”二字也慢慢渗透进这个清秀泼辣的四川女孩的性格。有时,她也会一个人默默流泪,“但是每哭过一次,我就会更加坚强”。

  凭着超常的毅力,雷庆瑶学会了用双脚代替双手打理自己的日常生活——穿衣、写字、做饭、吃饭、缝补衣裳、梳妆打扮,还学会了打字、游泳、骑自行车、绣十字绣,甚至用脚写书法、画国画……

  最令人惊讶的是,雷庆瑶仅用了8个月,便从一个完全不会游泳的“旱鸭子”迅速变身全国知名运动员。在各种比赛中,她一共获得22块金牌。“运动员的生涯让我学会了更加坚强地面对生活。”雷庆瑶说。

  喜欢唱歌的雷庆瑶一心想进艺术学院学声乐,但2008年汶川特大地震打断了她的艺术梦。“地震让许多学生变成了残疾人,他们心中的痛苦我感同身受。”那一刻,她发现没有什么比人的心灵强大更重要的了。

  4个月后,雷庆瑶顺利考入乐山师范学院,选择了“教育心理学”专业,她的目标非常明确:“让不快乐的人找到快乐,快乐的人更快乐。”

  2009年4月,“庆瑶阳光工作室”在乐山师范学院成立,数百名大学生志愿者参与,开通“庆瑶阳光热线”,帮助大学生培养阳光的心态,树立积极向上的精神。

  2009年底,一位名叫皇甫志友的民企商人在全国发起“博爱种子”计划,准备捐资1000万元资助大学生创业,雷庆瑶成为其中的幸运儿之一。2010年初,“四川博爱感恩文化传播有限公司”在成都温江大学生创业园区挂牌,大二学生雷庆瑶出任总经理。

  “开办这个公司是想通过传播爱心,让包括大学生在内的青年懂得感恩、学会感恩。”雷庆瑶说,她在社会关爱中成长,她永远不会忘记感恩和回报。

  “不能握手,却可以拥抱”,“只要活着就应该有希望,有爱就能创造奇迹”,在这些朴素的话语背后,人们看到了支撑着这位女孩完成破茧、新生和飞翔的力量。

  雷庆瑶希望,自己将来能像很多慈善家一样,为困难群体带来更多帮助。而她一直向着这一目标努力。

  作为2009中国大学生自强之星标兵、全国优秀大学生、第三届全国道德模范提名奖获得者,雷庆瑶凭借自身的感召力,开始参加各种活动。有一次,她的一幅国画现场拍卖获得5万元,随后她将这笔钱以公司的名义捐给了都江堰七一聚源中学。

  2010年4月14日,得知玉树发生大地震,雷庆瑶马上打电话指示公司员工投入救灾工作。第二天,她就带着募集到的13万元捐款和500床厚棉被、1000件棉服,紧急赶往灾区。

  “这个社会上还有很多需要我们去帮助的人,我真的很幸运,当我有能力的时候,我希望去帮助那些需要帮助的人,能够把这份爱心不断传递下去。”雷庆瑶说。

  “有时我很庆幸自己失去了双手,我才有了这么大的勇气。”雷庆瑶说,“因为残缺让我懂得了生命的宝贵,更让我懂得了人活着的意义。”

  “无论是风雨,还是雪雾,都遮不住我的眼睛。即使翅膀断了,心儿依然飞得更高。”全国残联主席张海迪在为雷庆瑶写的歌曲《白色的鸟》中写道。(记者:吴晓东)

【责任编辑:郭艳丽】