首页 > 2017自强之星 >  2009

黄鹂:双耳失聪,她用眼睛“书写”精彩

2017-03-23 14:04 来源:中青在线

  标兵寄语:我是2009年度中国大学生自强之星标兵黄鹂,毕业于南京大学,现在南京鼓楼医院工作。有幸当选标兵,让我自豪又惭愧。感谢俞敏洪老师的肯定,感恩这些年关心我帮助我的人,我不会辜负你们的期望,将你们的爱和善良传递下去。各位优秀的小伙伴,我要向你们学习,学习你们顽强拼搏,积极进取的精神,实现人生价值,不负标兵的荣誉!

  双耳失聪的她,先后通过了国家英语四六级考试、两次获得校二等奖学金、被评为2009年度校园“自强先锋”和“中国大学生自强之星标兵”……10年来,黄鹂凭借自身的顽强努力,不断进取,取得了一个又一个令人钦佩的成绩和荣誉。

  小学四年级突然告别有声世界

  黄鹂1990年出生在南京溧水,妈妈是小学老师,爸爸是公司职员,还有一个姐姐,家庭虽然不算富裕,但日子过得很温馨。读四年级时的一堂音乐课上,黄鹂突然间什么都听不见了,当天回家后便头晕、恶心、呕吐。

  第二天,心急如焚的父母把她送到当地医院检查,被诊断为原因不明的突发神经性耳聋,全家听到这个消息后十分痛心。为了治病,不到半年的时间,黄鹂的父母花光了家中所有积蓄,但病情依旧没有好转,无奈之下,父母只得给她配了助听器。

  休学一个学期后,黄鹂并没有放弃自己内心读书的理想,出院以后她并未转到特殊教育学校,而是选择回到了原来的同学中间。黄鹂听不见了,就通过看书、看老师的“口型”学习。面对残酷的现实和不公的命运,黄鹂依然严格要求自己,凭借自己的顽强努力,小学期间,她每学期都被评为“三好学生”。

  用眼睛“读”出精彩

  进入初中以后,黄鹂的困难开始接踵而至,在学习上遇到了许多“拦路虎”。上课的时候听不见老师讲什么,下课的时候同学们的讨论也无法参与,每当遇到难题她都要花比别人多好几倍的时间来学习。尤其是英语,虽然有助听器,但由于和人正常的耳朵不一样,助听器里传出的英语口语全是“嗡嗡”声,根本听不清每个单词。

  为此,老师安排英语好的同学和黄鹂同桌,每次读英语时,她就让同桌把音标用汉语标出来,一边练,一边让同学帮助纠正发音和语调,课后,她还要跟着同桌的口型“读”上几分钟,回到家再对着镜子练习。

  尽管百般努力,黄鹂的英语听力水平还是难以提高。于是初二时,老师专门在英语考试时给她安排一位听力老师,让黄鹂根据老师的口型来“看”听力。在这种“特殊照顾”下,她的英语成绩直线上升,原来的弱项竟一跃成了强项。

  高中的英语课内容多了,难度也提高了,黄鹂一时看不懂新老师的“嘴型”。但她打破心理障碍,凭借顽强的毅力勤奋学习,高三英语口语会考中取得了全班最高分。2007年高考时,她以单科英语133分、总分578分的优异成绩考入我校社会发展学院。

  扼住命运的咽喉

  大学学习任务轻松了,但是黄鹂并没有放松对自己的要求。她知道,大学里同学都来自不同的地方,没有人了解她曾付出的努力和获得的荣誉,她决心做出新的成绩来让大家认识她。然而这一切比她想象的难得多,大学里每个老师口音不同,靠口型理解十分困难,而且各个老师的上课特点也不同,有的喜欢即兴教学,有的按照书本和幻灯片上课。“无论怎样,因为听不见,我能汲取的知识都很少。”谈到这里,黄鹂显出些许的沮丧。

  为此,她迷茫了一段日子,不知道怎样探索出适合自己的学习方法,也不知怎么融入班级这个大集体。“但是十年失聪的学习生活早已造就了我‘越挫越勇’的性格,我相信我能征服失聪带来的所有困难。”黄鹂说,大学生活更多的是独立自主,于是她能更好地按照自己的意愿来学习———上课看口型,下课认真看同学的笔记,上自习的时候有不懂的问题就问老师或同学,课余时间多在图书馆看书充电。

  2007年第一学期期末,黄鹂文化成绩全班第一,获得校二等奖学金;2008年英语六级考试一次性通过;2009年被评为校优秀团员、校园“自强先锋”。对常人来说,这一切也许很容易,但对于她,一个双耳失聪12年但进入普通大学的女孩来说,这一切成绩都凝聚着她辛勤的汗水。在她眼里,之所以成为“中国大学生自强之星标兵”,不仅是因为各种各样的证书,而是她不向命运低头,勇于挑战自我的精神。

  在生活中,黄鹂真诚、热情,从不觉得自己有什么特殊,因为成绩优秀,她还常常在学习上帮助其他同学。她时常告诉自己,在命运的荆棘路上,要保持一颗健康的心态,坦然面对生活中的一切困难。“就像双耳失聪的贝多芬,他用一生的实践证明自己‘扼住了命运的咽喉’,我也可以做到。”

【责任编辑:郭艳丽】