首页 > 2017自强之星 >  2009

贺希格都楞:高傲飞翔的“草原雄鹰”

2017-03-23 14:01 来源:中青在线

  7岁时,母亲离开了他;16岁时,父亲去世。生活没有给他多少眷顾,他却没有向生活低头。他说,我们可以选择成为命运的主人,我们可以努力探索生命的意义。他用坚强而乐观的精神面对坎坷的生活,奋斗中,生活向他绽放了最美丽的笑容。他是内蒙古工业大学的优秀学生,是同学们眼中尊敬的贺大哥,他就是——贺希格都楞。

  童年——承担

  对贺希格都楞来说,童年是艰辛的。

  1986年,贺希格都楞出生在赤峰市巴林右旗宝日乌苏镇一个平凡的牧人家庭。7岁那年,父母离异,幼小的贺希格都楞跟随父亲一起生活。然而,重病在身的父亲基本无法劳动,父子二人相依为命,生活十分清贫。幸运的是,在叔叔的帮助下,贺希格都楞像其他小伙伴那样背起书包,圆了自己曾经渺茫的小学梦。

  饱尝了生活的艰辛,他更懂得珍惜来之不易的学习机会。小学5年,他各科成绩都名列前茅。1999年,贺希格都楞以苏木最高分考上了初中。然而,父亲病情恶化,生活已经不能自理。13岁的他不得不辍学,靠帮别人放羊维持家里的日常生活,同时照顾卧病在床的父亲。在无数孩子伸手向父母要钱花的年龄,贺希格都楞用自己年幼、瘦弱的肩膀扛起了父亲高额的医疗费用,扛起了这个入不敷出的家。

  在人间——奋斗

  如果说母亲的离去让年幼的贺希格都楞陷入了孤独,那么父亲的病逝,无疑将这个16岁的男孩推向了深渊。

  为了生活,他起早贪黑地干活:他看管公家草库伦的铁丝网,要织网、拉网、修网;他种地、浇地、锄地、割地、平地;他打草、垒墙、养家畜、接生羊羔、做奶制品……这些杂七杂八的牧民体力活儿,贺希格都楞精通了56种!由于生活的需要,他还学会了针线活,学会了自己做鞋子。

  6年的辛勤劳动和勤俭节约,使贺希格都楞的家五谷满仓。父亲生前留下的8只羊增加到了200多只;苏木分的500亩地都用网围栏围好了;40亩农田安装了上万元的抽水机……所有这些都让19岁的他,找到了做男子汉的骄傲。然而小时候的梦想一直是他不能割舍的痛。一个声音在他脑海中不断回响——“读书!”“读书!”

  鼓足了勇气跳过初中,贺希格都楞直接报了旗高中。校长听说他的经历后破格录取了他。但从未读过初中的他成了班里的末等生,除了语文,其他科目贺希格都楞一点也听不懂。早已学会直面生活的他一边学着高中课程,一边自学初中知识。每天早晨4点钟,他便起床学习,中午从不午休,晚上熄灯后,他打着手电筒在被窝里坚持学习到凌晨,甚至每个课间十分钟都要充分利用。就这样一分钟一分钟的抗争,一小时一小时的积累,一天一天的坚持,贺希格都楞在高一一年正常学习的时间里,又坚持自学完初中3年的知识。在高一期末考试中,他获得全班第一的好成绩。班主任老师拿着他的成绩单,禁不住泪流满面!校长看到他的进步也惊呆了!学校免去了贺希格都楞高中的全部学杂费,同时授予他“优秀学生”、“特等尖子生”等荣誉称号,并号召全校学生向他学习!

  2007年,贺希格都楞以优异的成绩考取了内蒙古工业大学。

  我的大学——通向未来

  踏着泥泞、踏着坎坷,流着汗水、挥着泪水,贺希格都楞的生活终于柳暗花明。但是,高中3年,贺希格都楞在学校里埋头苦学,家中财产已所剩不多,已经无法支付上大学的费用。内蒙古工业大学老师了解到他的情况后,将他确定为家庭经济特殊困难学生,并给他发放了“博爱一日捐”助学金、国家助学金和建行助学金,使他的日常生活有了经济保障。在内蒙古工业大学这个大家庭里,在老师同学的关心下,贺希格都楞感受到了家的温暖。

  贺希格都楞在班级里算是年龄大的,也因为他乐于助人,他被同学们亲切地称为贺大哥。

  贺希格都楞说:“现在不少同学来找我诉说心事,我也努力的帮他们排忧解难。我是在很多好心人的帮助下成长的,所以我特别想回报社会,我能帮到别人的,我就觉得是一种幸福。”

  大学生活忙碌而多彩,贺希格都楞始终保持着良好的学习习惯。因为中学全都是蒙语授课,贺希格都楞的汉语听说能力不强。每天早上,当其他同学还在酣睡的时候,贺希格都楞已经开始跑步了。他喜欢迎着晨光,伴着朝阳,大声背诵、朗读;每天晚上,当其他同学泡在网吧的时候,他却守在自习室里埋头苦读。功夫不负有心人,他的成绩始终名列前茅,多次获得优秀学生奖学金、励志奖学金、单项奖学金。

  预科班后贺希格都楞进入电力学院电气工程及自动化专业学习,他很注重自己成绩与能力的同步提高,他参加了学校组织的“博克协会”,还积极参加文艺汇演等文体活动以及学校组织的勤工助学活动。每年假期,他都出去打工,拉水泥、发传单、清理卫生这些活儿他都干过。2008年,贺希格都楞被评为校级自强之星;2009年,他成为全国大学生自强之星标兵,这样的荣誉每年全国仅有10人。

  老师们说:“贺希格都楞就像一只能够在暴风雨中高傲飞翔的草原雄鹰,他是当代大学生永不放弃、直面人生、自强不息、超越困境的代表。他的经历深深震撼着每一个人的心灵,也激起很多人前进的动力。”

  对自己坎坷的经历,贺希格都楞说:“人生境遇有时是无法选择的,但我们可以选择成为命运的主人。我们可以努力探索生命的意义,不断寻找新的生活道路。我现在还在努力,我相信未来会更加美好。”(作者:李霞 李佳 李欣)

【责任编辑:郭艳丽】