首页 > 2017自强之星 >  2009

何为:青春在奋斗中闪光

2017-03-23 13:59 来源:中青在线

  标兵寄语:我是2009年度中国大学生自强之星标兵何为,毕业于南京大学,现为成都市规划设计研究院副主任工程师。自强不息是中华民族的灵魂,感谢自强之星标兵寻访活动挖掘出自强不息的榜样,让我结识了众多优秀的标兵,从他们身上,我发现了许多闪光点,他们自强不息的精神不断激励我客服困难、勇往直前。衷心祝愿寻访活动代代传承、越办越好。

  何为,男,东北师范大学城市与环境科学学院资源环境与城乡规划管理06级学生,中共党员。

  他出生在农村,儿时的家庭条件并不好,父亲是一个民办教师,工资微薄,母亲是一个朴实的农家妇女。经过父母十几年的打拼,今天,家里的一切已经有了很大改观。然而,童年印象里父母挥汗如雨、精疲力竭的场景已经成为他心中永不退色的画面。曾经艰苦的生活环境和父母自强不息的精神,一直深深影响着他,并养成了他吃苦耐劳、坚韧、自强的性格。

  勤奋好学,立志成才,自强练就非凡骨

  2006年,何为以优异的成绩考入东北师范大学。从跨进师大校门的那一刻起,他就感受到学校厚重的文化底蕴和浓厚的学习氛围,并在心中定下了大学生活的基调——拼搏、奋斗!每一天,他都告诉自己:“人生需要奋斗,奋斗促人成长。”

  跟周围同学比起来,何为更懂得把握大学的时光。他刻苦努力,勤学奋进。从大一开始,学院只要有讲座、学术报告,无论大小,无论专业,总能看见他细心聆听、专心做笔记和认真提问的身影。他充分利用课余时间,当其他同学在看电影、逛商场、打游戏时,他却在图书馆浩瀚的知识海洋中不断求索。

  他从不考前突击和满足于老师在课堂上所传授的知识,他喜欢在自习室埋头苦读的充实,害怕没有学习的空虚。早晨,当寝室同学还沉浸在睡梦中时,他已在学院后面的长凳上读英语;晚上,当门卫大爷来关灯时,他才缓缓离开教室。他说:“正是坚持不懈的学习习惯让我收获了学习上一次又一次的成功,学习是我的天职,我就是要把它做到最好。”在他眼里,学习是一种责任,是一种目标,更是一种兴趣。

  在东北师范大学近四年的学习生活里,何为一直积极申请科研立项、国家大学生创新性试验计划项目和参加社会实践活动。从学院最初的科研论文大赛二等奖,到学校第四届调研报告大赛团体、个人二等奖,到学校第二届“家曦杯”课外学术科技作品竞赛一等奖,再到2009年“挑战杯”吉林省课外学术科技作品竞赛特等奖,他的成绩不断攀升,成为专业领域里的佼佼者。

  到底是什么力量推动着他一往无前、支撑着他奋勇拼搏?究其原因其实很简单:因为他深爱着自己的家乡和自己的专业,他把为家乡做贡献、在专业领域有所建树作为人生梦想之一。而真正圆梦的那一刻,正是2009年——荣获第十一届“挑战杯”航空航天全国大学生课外学术科技作品竞赛哲学社会科学类作品特等奖之时!

  关注农村,知行合一,为学只因悯世情

  进入大学后,看着城里同学和乡下同学之间的差距,何为时常想:“为什么伴随农村孩子的就一定是生活的艰辛和贫困呢?我怎么样才能找到一条让父老乡亲过上好日子的道路呢?”他默默思考着农村贫困的原因,痴迷地探索着农村发展的道路。因为他从来不曾忘记,自己是一个从乡村走出来的平凡的农家孩子。他希望能为农民做点实实在在的事情,想用自己的知识去解读农村,改变农村。

  伴随这样的信念,何为先后深入农村调研几十次。2008年的暑期“三下乡”社会实践活动,他对家乡的劳务输出情况进行了调查,形成一万余字的调研报告,就完善针对外出务工人员在就业、维权和社会保障方面的权益提出了很多建议,作品获省、市、校优秀调查报告。2009年暑假,他又参与了四川省返乡农民工的调研。

  当丘陵地区农村劳动力大量外出务工,土地大面积撂荒或经营效率低下变成一种普遍现象,而国家却再三强调耕地保护的重要意义时,何为一直苦苦思索着既能让农民安心外出务工又充分利用土地的有效办法。多少个日日夜夜,他到处查阅资料,跟同学、老师交流,最后确定土地流转作为研究方向,并以此作为挑战杯立项项目。从梳理研究思路,到整理资料卡片,到查找研究热点,他打印复印期刊资料和论文200余篇,阅读相关专著10余部,整天泡在图书馆,为了节约时间,何为甚至连吃晚饭都顾不上,一直学到图书馆关门后才回到寝室吃点泡面。调研期间,顶着烈日寒风,何为曾病倒过好几次。他也曾打过退堂鼓,怀疑过自己的能力。可想想自己的信念,他又选择了坚持。虽然面临过太多挫折、困难,吃了很多闭门羹,感受过热情、冷漠、白眼,但他最终仍凭借坚韧、顽强的性格,历时一年多时间,调研了7个镇13个村,8个规模化种养基地,8家政府单位,获得了大量的一手数据资料。

  成稿过程中,在老师的指导下,他撰写的《丘陵地区农村土地流转:现状、问题及对策研究——基于对四川省射洪县的调研》前后修改上百次,多少个夜晚,当同学已经沉睡时,他还在奋战。一年多时间里,他没有周末,没有假期,牺牲了很多跟同学聚会和外出旅游的好机会,最终形成3万5千余字的学术论文。为推动丘陵地区农村土地流转,避免土地撂荒,加快土地的规模化经营,发展现代农业和提高农民收入等提出了很多有针对性的对策建议,完善了我国土地流转研究的理论成果,作品得到四川省射洪县当地领导的高度认可,被采纳应用于指导当地土地流转工作中,并一举荣获第十一届“挑战杯”航空航天全国大学生课外学术科技作品竞赛哲学社会科学类作品特等奖!

  挑战杯结束后,何为获奖的消息在校内、校外被广泛宣传,他因此也变得小有名气。然而这时的他却很淡定,他说:“挑战杯的意义并不是收获荣誉那么简单,参与它我感触最深的有两点:首先是他给了我‘挑战自我、挑战困难、挑战未知’的勇气和信心,并使我认识到了自己的优势和不足;但更重要的是成果本身的科研价值得到了肯定,我为家乡做一点事的心愿真正得以实现,这才是最重要的!

  身心兼修,魂魄并铸,东师四载多磨砺

  作为新时期的大学生,何为深刻地认识到仅仅做好科研和努力学习是不够的,全面发展才是真正成长成才的重要条件。自大一以来,何为一直是东北师范大学红烛志愿者协会的一名普通志愿者,多次参加了慰问孤儿院、社区广告清洁、小区儿童一对一帮扶等一系列志愿活动。在担任班级团干部和学院实践部部长期间,何为组织参观了一汽解放卡车生产线和纪念一.二九等诸多大型活动。这些活动的成功开展,让大家看到了学习、科研和竞赛场以外的另一个何为。

  2010年,何为获中国大学生新东方自强奖学金特等奖。评选活动结束后,为感谢学校对自己的培养,并激励更多的同学参与社会实践和科技创新活动,何为从奖金中捐出2500元,用于奖励东北师范大学年度学生“社会实践十佳”。

  何为说:“社会是我的第二课堂,社会工作使我变得更加殷实,也是我践行人生信念,为他人、为社会服务的最佳途径。今后自己还想多做一些公益服务活动,并号召带动更多的人参与到志愿服务中去,点燃自己,照亮别人。学校是我成长的沃土,让我汲取养分,快速成才。今后我将继续关注学弟学妹们的发展,尽我微薄之力,为这片沃土能够培育出更多新苗做出一点贡献。”

  天道酬勤,成就梦想,青春无悔长歌行

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。“长春市自强之星十佳”、“长春市优秀团员”、“国家奖学金”、“一等奖学金”、“校优秀学生”、“校五四优秀团员”……荣誉和奖励在不断积累;顺利保送南京大学硕博连读研究生,何为未来的路依旧很长……

  此时此刻,何为仍然觉得自己并不值得称赞,他说:“这样表述并不是一种虚伪的姿态,面临人生新的征程,一切成绩都已成为过去,没有必要把目光停留在昨天,也没有必要把昨天的那份兴奋与激动延续到今天。我是一个平凡的人,我只能说我要更加勤勉努力,默默地脚踏实地、埋头苦干,认真做好每一件事,站在成功的位置上,回顾走过的路,我要感谢的、感激的太多太多了!感激父母、感谢老师、感谢同学、感谢母校!”

【责任编辑:郭艳丽】