首页 > 2017自强之星 >  2009

陈平绪:越失败,越想成功

2017-03-23 13:53 来源:中青在线

  标兵寄语:我是2009年度中国大学生自强之星标兵陈平绪,来自河南兰考,博士毕业于华南理工大学,现为金发科技股份有限公司产品线总经理,主要从事产品研发和运营管理工作。时光荏苒,白驹过隙,不知不觉寻访活动也近十年,十年见证了太多勤奋坚韧,自强自立,永不言弃的感人事迹,是他们这种自强向上,拼搏奋进的精神时刻激励我们,诠释不抛弃不放弃的自强精髓,希望在自己的工作岗位继续发扬自强不息的精神,并用实际行动诠释和弘扬焦裕禄务实工作作风,克服困难,创新未来。

  陈平绪的“第二宿舍”

  华南理工大学材料科学与工程学院实验室内,博士研究生陈平绪来回走动,不时查看实验进度。他正带着6名硕士研究生忙于黏合剂实验。每天早上8点至晚上10点是陈平绪的“实验室时间”。尽管前几天刚做完血管瘤手术,右手无名指上还包着一块纱布,但他依然严格执行着自己的实验时间表。

  在由共青团中央、全国学联主办的2009年度寻访“中国大学生自强之星”活动中,陈平绪获评“中国大学生自强之星标兵”。评委会称其“在艰苦条件中学习成长,克服疾病,坚持科技发明和创新,自强不息的精神令人感动”。在当年的10位“大学生自强之星标兵”中,他的得票数最高,而且他也是2009年度广东大学生中唯一获此殊荣者。

  陈平绪出生在河南省兰考县一个缺水少电、交通不便的小村庄。贫寒的家境,使他早早学会了独立与坚强。他对化学的热爱由来已久。小时候家里开糕点铺,当时用来包裹糕点的盒子是用胶泥粘的,这种包装不卫生,陈平绪就想改进一下。

  小小年纪的陈平绪用饭勺、筷子搅拌制作胶粘剂,用大砂锅套小砂锅模仿水浴加热,搞合成实验,甚至还用菜刀和挂锁试验电镀效果。后来,经过他改良材料的月饼包装盒还实现了投产,卖出好几万盒。“初一还没开化学课,我就去几十公里外的山东菏泽买书看;还经常请教村里一位有多种发明的人。”说起当年的经历,陈平绪记忆犹新。

  大学期间,陈平绪每月的伙食费控制在200元以内。他用省下来的钱,买了一大堆实验原料与设备,并建立起自己的简陋实验室。在陈平绪看来,他十几年一心一意地做着一件事,“当你对一件事执着时,就会忘掉周围的一切”。做实验失败上百次是常事,为了调试出黏合剂的配料标准,他大年三十也待在实验室,3天3夜吃了32个馒头。对于黏合剂,陈平绪像着魔般感兴趣,“越失败越想成功”。

  2008年暑假,由于长期保持每天在实验室16个多小时的工作强度,陈平绪的身体险些累垮了。尽管“弯着背做半小时实验就疼得受不了,洗几件厚衣服就会疼上一天”,但陈平绪丝毫没有退缩,“只要206块骨头不粘在一起,我还是要继续工作!”

  正是这样的坚持和痴迷,陈平绪在科研路上越挫越勇。迄今,在黏合剂领域,陈平绪不仅拥有40多项相关技术发明和专利,并先后获得全国发明展览会金奖、第十一届“挑战杯”竞赛一等奖、全国青少年科技创新奖等多个奖项。他的大量实用技术,目前已投入市场生产并取得良好的经济效益。其中,一项名为“耐高温丙烯酸酯共聚乳液压敏胶”的发明,还打破了国际技术垄断。

  “困难、问题都是一时的,只要我们坚持梦想,顽强拼搏,一定能实现自己的价值,创造奇迹。”陈平绪告诉记者,“自强之星标兵”的荣誉一直激励着他。此外,他还获得了第十二届广东“五四青年奖章”,并成为了广州亚运会的火炬手。

  说到这儿,陈平绪的表情很快严肃起来,“获得这些荣誉,让我有机会接触到像俞敏洪、丁磊、马化腾这样的成功人士,无形中会产生一种压力,而这种压力变成了我前进的动力”。

  陈平绪对现在的生活很知足,做实验、写论文。他希望今年能够和女朋友组建一个家庭,快乐地生活。(记者:林洁 韩欢)

【责任编辑:郭艳丽】