首页 > 2017自强之星 >  2009

报考复旦博士生的三轮车夫

2017-03-23 13:48 来源:中青在线

  标兵寄语:我是2009年度中国大学生自强之星标兵蔡伟,现在安顺学院图书馆古籍特藏部工作,主要负责馆藏古籍书志的编写工作。寻访中国大学生自强之星活动,让我认识了更多的自强不息的优秀学子,他们的事迹和精神不断地鼓励着我。我会继续前进,不忘初心,努力干好自己喜爱的工作。

  仅有高中学历的他,钻研古文近20年。三位教授联名上书教育部,特别为他争取报考博士的资格,使他成为我国自上世纪八十年代建立学位制度以来,第一个以高中学历报考博士的人。

  痴迷古文摆摊时也看书

  当记者致电复旦大学出土文献与古文字研究中心时,38岁的蔡伟正忙着接待来访的记者。

  现在的蔡伟俨然是个名人。但他说,6月份成绩才能下来,现在他还是个喜欢古文的高中毕业生。

  蔡伟告诉记者,自己从高中开始对中国古代文字产生了兴趣。在学校里,他的语文成绩就是出类拔萃的,有时老师遇到生僻字都会问他。但由于严重偏科,他没能考上大学。1992年高中毕业后,蔡伟当了一名工人。

  1996年,蔡伟下岗了,靠卖雪糕维持生计。即便这样,蔡伟仍然坚持每天读书,还当上了国学网的版主。妻子张月告诉记者:“他从来不想怎么挣钱,卖雪糕的时候只顾低头看书,也不吆喝。”

  2007年,摆摊的收入不理想,蔡伟又改蹬三轮车。蔡伟说,那是他最苦闷的一段日子,因为每天早出晚归没有时间看书。

  教育部特批准考博士

  蔡伟的才学最先被中国古文字学专家裘锡圭教授赏识。

  1997年,裘教授在刊物上发表了《<神鸟赋>初探》一文,对赋中的“佐子”一词未能作出解释。蔡伟看后致信裘教授,“佐子”应读为“嘬子”,从此裘教授记住了他。

  2008年9月,蔡伟来到上海,参与复旦大学出土文献与古文字研究中心的《长沙马王堆汉墓简帛集成》项目的整理工作,他在古文字研究上的能力让同事刮目相看。

  同事中流传最广的故事是,蔡伟能记住某个资料在哪本书的第几页上。记者向他求证,他说,只是自己看得多罢了。

  裘锡圭教授也在复旦大学工作,他希望蔡伟能报考复旦的博士生,但是蔡伟只有高中学历,按规定不具有报考资格。

  http://www.xdf.cn/redian/201201/1002537.html裘教授联名另外两位教授上书教育部,请求特批蔡伟准考博士资格,随后得到教育部的肯定批复。

  2009年3月,蔡伟参加了博士生录取考试。“他们觉得,我一辈子蹬三轮车太可惜了。”蔡伟说。

  妻子:重要的是他有恒心

  蔡伟在锦州的家,两居室的屋内没有像样的家具和电器,只有堆积如山的书和一台电脑,惟一一张相片是蔡伟和妻子张月的结婚照。

  张月说,1995年,她认识了蔡伟,“他老实,最重要的是他有恒心钻研自己喜欢的东西。”

 

【责任编辑:郭艳丽】