首页 -- >> 教育频道
APP下载

爸爸去哪儿?我们也来演!小学生过把"网红"瘾

发布时间:2017-03-22 14:39 来源:广州日报 

  广外外校二年(八)班的5名同学参与了拍摄。

  每顿都需要爸爸和孩子一起动手才有饭吃。

  摄制组老师们穿雨衣准备拍摄。

  “农村是怎么样的?”“有猪呀、有羊呀、有鸡呀……”。日前,由广外附设外语学校小学二年级学生、家长、老师自发拍摄的1小时《爸比带我来度假》火了,网友评价视频制作不输原版《爸爸去哪儿》,学校还特意组织了一二年级学生观看的首映礼。

  准备 开车一整天 山间农村里踩点

  近年来,知名综艺节目《爸爸去哪儿》火遍全国,广外附设外语学校的几位家长也产生了模仿的想法。其中一位爸爸告诉记者,老师和家长们还找到了校电视台台长张洪亮。“我答应了下来,但我们人太少,专业性也不够,顾虑太多,就一直没有做。”张洪亮说。经过1年多的酝酿,今年1月,真人版的《爸比带我来度假》终于成行。

  据介绍,本次参加录制的5个家庭都来自该校小学二年级8班,孩子们的年龄在8岁~9岁之间,家长们也比较熟悉。

  “我们希望找到与城市中反差更大的地方。”张洪亮和二年级8班的班主任朱丽兰是主要策划者,前期的踩点工作都得由他们完成。一位学生家长在新兴县,且在当地有一定资源,于是他们将活动地定在了那里。

  “在拍摄前一周,我们开着车在新兴县附近转了一天,把车往山里开,结果功夫不负有心人,终于找到了宠洞村。”张洪亮对宠洞村非常满意,“这里刚好有一排土坯房,房子前有一片比较大的活动场地,这个地方也不在大路旁边,保证了孩子们的安全。”

  土坯房中此前堆放着木柴,一番商议之后,村民以500元每天的价格将房子腾了出来。精心准备后,1月中旬,5个家庭从广州驱车前来,一场别具心裁的《爸比带我来度假》终于展开。

  台前 5个爸爸6个娃 与孩子共同成长

  主角是5个爸爸6个娃:岑爸与女儿岑思颖,刘爸和儿子刘桓亨,梁爸和女儿梁芷宁、儿子梁俊铨,吴爸和儿子吴子翔,杨爸和儿子杨翊宸。6个孩子中除梁俊铨是一年级外,其他都来自二年级8班。出发前,各个家庭都准备了满满的食材,然而让他们没想到的是,一下车这些东西就被没收了。“刚开始真以为是度假呢,压根就没有心理准备,没想到连手机都被没收了。”吴爸说。

  行程共三天,第一天从广州来到新兴,孩子们要通过绑腿跑、背诵古诗、表演等比赛分配好房子和当晚、次日的食物;第二天则要挖木薯、抓鸡才能“有饭吃”;第三天则是合作将柴房复原。所有晚餐均由爸爸自己完成。“之所以设计这样的行程是有考虑的,如第一天想培养孩子们的竞争意识;第二天的挖木薯则是培养团队作战的能力。”张洪亮说。

  第一天,孩子们就与爸爸们出现了各种各样的问题。如岑思颖因为没休息好,一天哭了三次。“在家我都是最宠女儿的,控制不了女儿的情绪。”岑爸说。然而经过三天的锻炼,孩子们都有了明显的成长。“最后再遇到挫折时,岑思颖也没有哭了。”岑爸非常感慨,同时,他也在反思自己的教育方式。

  幕后 音乐老师做“村长” 班主任打杂

  11个主角,只有4台摄像机,校电视台人手不足。“最后我找了一位已经退休的老师,还从省里相关部门借了一位刚刚大学毕业的工作人员。四个人里最年长的已经61岁,最年轻的23岁,第一次进行跟拍……”身为台长的张洪亮负责了两个家庭的跟拍,其他三位一人跟一家。

  每天早上5时多就要起床,晚上12时多才能入睡。最终,四个摄像师共拍摄了超过500G的视频,时长达20多个小时。回到广州后,从正月初五开始,张洪亮就回到学校开始剪辑。光看视频,他就看了三天,在剪辑全部完成后,已经过去了约一个半月。

  因为人手紧缺,只有3位剧务人员:班主任朱丽兰、“村长”音乐老师何丹丹和校电视台老师胡亮。“我们提前两天到场地进行布置,其实这些土坯房的布置都是我们一手完成的。”朱丽兰告诉记者,刚开始土坯房里只有柴,村民将柴搬出来之后,他们购买了一些物品进行布置,4间土坯房变成了1~5号房间:1号房间只有一张床板,四处漏风;2号房间装饰得最“豪华”;3号房间也是床板,但有报纸挡风;4、5号房间在一起,啥都没有,需要搭帐篷过夜,还少了一堵墙……

  另外,所有的餐厨工具、食材等都是外购。“加上场地总共下来只花了1万多元,连床板都是采购的。”朱丽兰说。

  影响 微信点击量过万 筹划第二季

  张洪亮如此打趣评论自己的作品:“调色,没钱,不调了!包装,没钱,更没时间,就这么凑合吧!”日前,这部“低成本巨作”《爸比带我来度假》正式推出,却引发广泛关注,其个人微信号推出的这篇视频文章阅读量就突破万次。

  3月中旬,学校还特意组织一二年级学生共20个班进行了“首映礼”,6个孩子成了学校里的小网红。“很多学生看过后都跟我报名,问什么时候播第二季,他们也想参与。”朱丽兰笑着说,这也是张洪亮和何丹丹遇到的问得最多的问题。

  “我们是教育者拍摄的视频,所以在设计环节中根据情况采用了不同的元素,并通过老师点评进行引导,实践证明,这达到了我们想要的效果。”张洪亮评价称。据其透露,第二季正在筹划中。(文/广州日报全媒体记者秦松图/广州日报全媒体记者苏俊杰)

 

【责任编辑:何明】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>