首页 -- >> 教育频道
APP下载

读家书祭先人 上海力倡扫墓新方式

发布时间:2017-03-21 07:50 来源:中国新闻网 

  读家书祭先人 上海力倡扫墓新方式

  【解说】3月20日,2017年上海市百姓公祭日活动在上海福寿园海港陵园举行,公祭上“见字如面”的《傅雷家书》朗读,寄托了对故人的缅怀与哀思。

  互联网时代,家书被人们淡忘,成为隐于巷陌的城市记忆。2013年,翻译巨匠傅雷夫妇叶落归根于海港陵园,傅雷写给儿子的家书集《傅雷家书》曾感动了无数读者。

  福寿园海港陵园总经理赵小虎说,2017年的百姓公祭日通过朗读《傅雷家书》这种形式来告诫后人,祭扫除了用传统的焚烧、放鞭炮等方式之外,其实有更好的方式来表达。

  【同期】(福寿园海港陵园总经理 赵小虎)

  我们今年通过(朗读)《傅雷家书》这么一种形式,我们来引出征集家书的这种形式。以此来告诫我们的后人,在整个祭扫过程当中,我们除了用传统的焚烧,我们用放鞭炮等方式之外,其实我们完全有更好的方式,比如来朗诵和写家书的方式来祭扫先人。以此来纪念我们的先人,这个我觉得会更有意义和情怀。

  【解说】当天的活动还为选择“公益节地生态葬”的上海56户家庭举行了集体安葬仪式,亲友借花环传祝福,以花瓣寄哀思,送别逝者。

  家属林先生说,之所以选择“公益节地生态葬”,是因为老人的心愿就是为子孙后代造福。

  【同期】(市民 林先生)

  老人家活着的时候,她就是一个平常的人,她是一个热爱公益的人。所以说她的心愿就是百年以后,她要做一个模范,做一个生态的模范,为子孙后代造福不争地。

  【解说】据福寿园海港陵园统计,自该陵园2011年推出“公益节地生态葬”以来,已有超过526户家庭选择了这种生态葬式。相关负责人表示,未来还将会推出多穴合葬等新葬式,以减少对公墓土地的消耗。

  郑莹莹 徐银 康玉湛上海报道

【责任编辑:郭艳丽】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>