首页 -- >> 教育频道
APP下载

昆明大学生校内养“中药酵素鸡” 年营业额近80万

发布时间:2017-03-21 07:50 来源:中国新闻网 

  昆明大学生校内养“中药酵素鸡” 年营业额近80万

  【解说】3月20日,昆明理工大学生命科学与技术学院大四学生敬伟甫并没有在为考研和就业忙碌,而是一头扎进了自己的“鸡事业”中。据了解,敬伟甫和他的同学们在校园内养鸡,去年一年卖出2000多只鸡、超20万枚蛋,营业额近80万元。

  “养鸡场”建在生命科学与技术学院动物实验楼后的一块空地上,几间板房被划分出了“实验区”、“生活区”。其余的空地中,散养着不同种类的鸡500余只。敬伟甫和他的同学们,每天都在这里忙碌着。

  【同期】(昆明理工大学学生 敬伟甫)我的室友第一次听到我们要创业,就问我们是什么。我们说去养鸡,他们就非常诧异。他们说为什么要去养鸡,都读到大学了。然后我就开始和他们讲,我们怎么养鸡的用的什么技术,我们的技术有什么的意义可以为社会贡献多少的价值。他们也听到这些以后,也非常愿意和我们一起创业。

  【解说】敬伟甫的导师邓先余,是昆明理工大学引进的高端人才。大二期间,敬伟甫参加了邓先余的研究课题“基于微生物技术的高品质蛋鸡生态养殖技术集成与应用”,并于2015年12月创立了昆明“益口福”生物技术有限公司。

  【同期】(昆明理工大学教师 邓先余)在它的传统基础上,我们加了很多现代的生物技术在里面,我们的品质远远高于传统养殖。

  【解说】在创业中,学校不仅为他们提供了电脑、桌椅等硬件设施,还把这一项目作为重点产业进行扶持。他们在饲料里加入中草药和特制酵素,实现无抗生素养殖,受到市场欢迎。

  【同期】(昆明理工大学教师 邓先余)去年不完全统计的话大概是有近80万的营业额,但是投入也比较大。因为前期基础建设(投入),规模不是很大的话,管理成本相对比较多。

  【解说】2016年,“益口福”生物技术有限公司项目获得了“创青春”全国大学生创业大赛银奖,并得到了50万元人民币的种子轮投资,成为当天路演11个团队中唯一获得投资人青睐的项目。

  【同期】(昆明理工大学学生 敬伟甫)其实我们学的就是益生菌和微生物的一些技术,这些技术本身就和我们的专业非常对口,我们就是用我们学到的知识来进行创业,是这样的。

  记者 刀志楠 昆明报道

【责任编辑:郭艳丽】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>