首页 > 2017自强之星 >  2008

朱炜:从“问题少年”到“自强之星”

2017-03-20 15:43 来源:中青在线

  我是2008年度中国大学生自强之星标兵朱炜,出身于四川省凉山彝族自治州的偏远山村,西南交通大学研究生毕业后留校工作,现主要从事网络新媒体及青年研究工作。十年磨一剑,迄今寻访活动已走过十载,涌现出数千名自立自强的优秀大学生,受到了社会各界的认可和大学生的推崇。每个动人的自强故事,都在引领着当代大学生的精神方向,让他们坚信贫寒和苦难并不可怕,每一天的勤奋、坚韧和不抛弃、不放弃,最终都将成为人生中最精彩的画面。而我们每个人通过奋斗改变命运的力量和梦想汇聚起来,推动着社会的进步和国家的强大,这就为实现中华民族伟大复兴的中国梦挺起了当年青年的脊梁。青春自强,励志华章,祝愿自强之星寻访活动越办越好,让勤奋自强成为每一个大学生重要的精神品质和“钙片良方”。

  “成功的花儿,人们只惊羡她现时的美丽,当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪水,洒遍牺牲的血雨。”西南交通大学公共管理学院07级硕士研究生朱炜的事迹,就是对冰心这段话的最好诠释。

  朱炜在本科期间,创建了大学生创业联盟,带领两百多位同学通过创业解决学费和生活费;研究生期间,他在学习科研、创业实践和社会公益活动等方面表现突出,被共青团中央、全国学联评为2008年度“中国大学生自强之星标兵”。不仅如此,他去年还获得团成都市委颁发的“抗震救灾志愿服务荣誉证书”、西南交通大学个人最高荣誉奖项“竢实扬华奖章”、研究生综合一等奖学金,当选该校“大学生自强之星”。

  一个朴实外表的“问题少年”

  眼前的朱炜,瘦削的身材,身着一套朴素的西装,面容透着超越25岁年龄的成熟。单从他朴实的外表,很难想象他曾是一个“问题少年”。

  朱炜出生在凉山州会东县坪塘乡黑塘村。接受采访时,他指着随身携带的相册里一间简陋的土坯房的照片说:“这就是我读的小学,只有2间教室,我爸是学校唯一的老师,在那里工作了35年。村里2003年才通电。”

  “我小时候从没见过电视。”后来,朱炜到会东县城读初中,城里的一切对他来说都是新奇的。他说,一个人在外面,经常被小混混欺负,慢慢地,对地痞流氓的恐惧变成了崇拜,再后来竟然成为了他们中的一员,“抽烟、喝酒、打架、赌博,样样都来,就差没吸毒了”。

  他说,每次从办公室出来,身上的白衬衣印满了皮鞋印。那时候,父亲每次到学校,差不多都是为了向校方求情不要开除儿子,但是“无药可救”的他,早被老师和同学从心底里“开除”了。中考时,朱炜的数学和英语只考了十多分,是县里的倒数几名,没有学校要他。

  父亲让他回家放羊。但是已经到县城见过世面的他有点不甘心,明白了只有读书才能有出路。终于,他还是想办法进了县中学的特慢班学习。这也就成了他人生的转捩点。

  这时,教政治的邓永斌老师鼓励朱炜,还给他写信,“过去不代表未来,努力学习,会有所收获,你很有希望”。在老师的鼓励下,朱炜开始努力学习,每天只睡5小时。终于,在高一下学期,他从进校时全班的五十多名一跃成为第一名“从那时候开始我对学习有了成就感。”朱炜说。

  大学的“第一桶金”

  2003年,朱炜以全班第一名的成绩,考进四川师范大学读本科。

  他从大一开始做兼职,在春熙路卖过冰淇淋,发过传单。一年里,做了不下20种兼职。慢慢地,他发现身边很多同学都有打工的想法,经过反复思考,他和同学一起创建了大学生创业联盟,以团队的身份在社会上寻求兼职。他们除了做一些品牌的校园代理,还包干了某知名通讯公司几万张传单的业务,整个联盟吸引了200多名同学“加盟”,帮助不少同学包括他自己解决了学费和生活费。

  整个大学期间,朱炜从没向学校申请过任何资助和助学贷款。即使兼职活动频繁,也没有影响他的学习。在学校,他最喜欢去的地方就是图书馆和书店,“每一天都安排得满当当的”,带一瓶矿泉水,在书店就可以待上一天。

  大三结束的时候,朱炜到了四川省发改委实习,当时“第二届泛珠三角区域合作与发展论坛”在成都举行,他参与了整个筹备过程。这段经历,对他来说,“很宝贵,得到了很多锻炼。”他了解了活动的组织、政府工作的流程,开阔了视野,积累了人脉。本科毕业后,朱炜选择了继续深造,考取了西南交通大学的研究生。他说,农村和城市社区是他现在关注最多的地方。(作者:樊星)

【责任编辑:郭艳丽】