首页 > 2017自强之星 >  2008

赵泽夏:从军营尖兵到燕园标兵

2017-03-20 15:41 来源:中青在线

  标兵寄语:我是2008年度中国大学生自强之星标兵赵泽夏,现为国防大学2016级博士研究生,中校军衔。寻访活动已经走过10年,在激励广大青年学生自强自立,奋发成才方面取得了显著效果,引领了青年学生的价值取向。"练兵先练官",青年军官未来肩负着指挥打赢信息化联合作战的重任,必须把自强精神植根于头脑,融入血液,全面提升战略素养,联合素养,指挥素养,科技素养,为实现强军梦贡献力量,其过程背后艰辛的付出是对自强精神的生动诠释。最后祝寻访活动越办越好,成为青春绽放的明信片。倘若说人生如同一场大戏,那么掌握着自己命运的人, 便是最好的演员;倘若说命运给予的是机会之杯,毫无畏惧地把握它,便可开辟属于自己的道路。让璀璨的生命之花在 历经磨砺后热烈地绽放——这便是2007级软件与微电子学院研究生赵泽夏的人生经历。

  军装在身 责任挑肩上

  成为一名军人,考入北京大学,这样的梦想,早在赵泽 夏刚刚步入高中时便已树立。高三毕业前,赵泽夏站在选择的十字路口,是继续圆北大之梦,或是毅然走向军校?最终, 他还是从容投向那一抹军绿。2000年,赵泽夏被录取为解放军信息工程大学首届招收的双学位本科生指挥官之一。

  赵泽夏说,记得第一次见面,军校的招生人员就问了一 连串的问题:“吃苦受累你行吗?掉皮掉肉你怕吗?冲锋陷阵你敢吗?”这些问题让他思索良久,也让他对即将开始的军 校生活做好了准备,准备着吃苦,准备着经受磨砺,准备着迅速成长和变得坚强。

  然而军校生活的艰苦还是超出了赵泽夏的想象。从开学第三天五公里考核这样的“下马威”式迎新方式,到后来专业知识的掌握、军事训练的过关、比武赛场的拼搏,军装 所代表的不仅是荣耀,更是一种责任和磨砺。“未来的战争是高科技局部战争,需要科技、需要技术、需要知识武装的 高水平指挥人才。但是吃苦受累的素质不能丢,掉皮掉肉的牺牲不可惧,冲锋陷阵的勇气不能失。”赵泽夏如是说,也正 是这样坚定不拔的意志一直鼓舞着他在军校的学习。

  大学的第五年,赵泽夏在石家庄机械化步兵学院学习步兵指挥,这里的条件更为艰苦,偌大空旷的训练场,严寒酷暑中的考核,还有那至今让他记忆犹新的太行大拉 练———背负15公斤左右的全副武装,13天每天行进65公里,其中还间杂其他训练科目。极度艰苦下磨练出的,不仅是伤 痕,更是铁一般的意志品质。

  赵泽夏说:“回想起我的大学生活,我总是笑中带泪,因 为自豪,因为感动,也因为自己的坚强和成长。没有经历过的人不会明了,那种累到极致倒头就能睡熟的生活是多么 的单纯,那种孜孜不倦吸收知识的人生是多么的充实,还有训练场上的挥汗如雨、军歌嘹亮,以及和战友们的侃侃而 谈。那一切都关于理想,关于坚强,关于我们伟大的祖国和 国防。”

  毕业后,赵泽夏被分配到基层野战部队, 那是生活最为艰苦和劳累的地方。他说,当时 也曾不理解,然而在基层的工作,更让他明白曾经在军校的训练不过是一场热身。为真正打 赢未来的高科技战争,就要以实战的标准来指 导训练,从难从严要求部队。赵泽夏的辛苦和坚持也为他赢得了荣誉,他先后获得解放军信 息工程大学“优秀学员”、嘉奖、三等功,以及所 在部队“参谋尖子”等荣誉称号。

  梦想在望 扬帆又起航

  从戎生活尽管艰苦,赵泽夏甘之如饴。然 而年少时所期待的燕园之梦还没有实现,总有一丝遗憾萦绕心头。想到军委提出的“懂技术、会管理、能指挥”的要求,为了更好掌握信息化 知识,为我军的信息化建设贡献自己的力量,他决定工作之余报考北大研究生。

  考研生活是困难而漫长的。部队的 工作十分繁重,考研只能利用休闲和周 末的时间。赵泽夏说,没有经历过的人难以想像,考研学习对我来说是一个奢侈 的梦想,所在的城市连基本的考研参考 资料都买不到。每天只能“挤”时间学习,早上6点出操,晚上经常学到两三点,部 队驻地的冬天非常冷,很多次脚因冻肿 而无法穿鞋。

  无人与之并肩奋斗的寂寞,资料指导的缺失,都没有打破赵泽夏迎难而上的信心。功夫不负有心人,他最终在2007 年考入北京大学软件与微电子学院攻读硕士研究生。

  赵泽夏说,北大的生活和在军校和部队是不同的,7年的 军旅生活使他有一种恍若隔世的感觉。但在迅速适应了新的生活环境后,他开始谱写人生中又一轮精彩篇章。

  他始终牢记自己的使命,努力学习科学文化知识,处处 严格要求自己,把军队培养的良好作风带到学校,也得到了同学们的广泛认可。赵泽夏在学院举办的素质教育第一阶段 考核演讲比赛中,获得了一等奖;在素质教育第二阶段考核英语短剧大赛中,获得了二等奖。2008年,赵泽夏还光荣地成 为了一名北京残奥会志愿者,并获得“五好志愿者”称号。

  在北京大学第十六届“挑战杯”中,他以一篇《筑好熔炉 炼好钢———以军人的视角思考国防生培养》获得个人奖二等奖和特别贡献奖。他希望这篇文章可以提供一些参考,对未 来的国防生培养发挥一些积极作用。

  赵泽夏用行动实践着自己曾经说过的一番话:“人生就 是一场从开幕到终场唯一而没有回头的演出。每天都是自编自导自演,每天都是一场对世人的现场实况直播。我们所需 要做就是把握现在,在遇到困难、挑战时,我们要敢于‘亮剑’。”在燕园的生活中他不断挑战自己,创造着新的贡献。在 2008年度“中国大学生自强之星标兵”评选活动中,赵泽夏经过层层选拔,从近万名学子中脱颖而出,名列全国10名“自强 之星标兵”榜首。

  坚定执着 男儿当自强

  从军校到基层,再到北大,赵泽夏一直坚持着坚定执着、 自强不息:无论面对艰辛,抑或责任;无论面对选择,抑或命运。

  采访中,赵泽夏一段朴实的话让人记忆深刻,他说,我评 选自强之星时最大的感受是:人首先要自强,包括国家和民族,这种自强都是必须的。多年的生活让我懂得,人要自我发 奋,而非依靠别人,这种自强才能真正地成就自己,中国的发展和强大也需要自强,而我希望为此可以尽到自己的努力。(作者:陈敏)

【责任编辑:郭艳丽】