首页 > 2017自强之星 >  2008

张健:6年献血救了22人

2017-03-20 15:39 来源:中青在线

  标兵寄语:我是2008年度中国大学生自强之星标兵张健,毕业于哈尔滨工业大学,现在是东北电力大学的一名教师。当选自强之星标兵,对我来说是一种肯定,更是一种责任。从我得到国家助学贷款和勤工助学,可以生存的那一天起,我就要立志回报社会,先天特别的血型,给了我提前回报社会的机会,为了感恩我愿做永远的志愿者。现在我的身份已经有学生转变成一位老师,我将继续发扬标兵精神,将标兵们的事迹、精神传给我的学生,使他们成为下一代新的标兵!最后感谢新东方、感谢团中央,祝愿我们自强之星队伍壮大的同时,引领新一代大学生变得越来越好、越来越强!

  不久前,哈尔滨工业大学硕士研究生张健,收到了由卫生部、中国红十字会、解放军总后勤部卫生部联合颁发的“全国无偿献血奉献金奖”证书。血站来电通知有记者要采访时,全校师生才知道,6年来,张健的献血总量达到了1.66万毫升,比3个成年人的血液总量还要多,这些血量至少能挽救22个人的生命。

  最初,张健只是想有一次献血的经历,现在,他愿意帮助更多的病患脱离危险。因成绩优异,张健目前已被学校免试推荐攻读硕士、博士研究生,他还曾荣获“中国大学生自强之星标兵”、“哈尔滨工业大学优秀共产党员”等称号。

  血型稀有,比例不足3‰

  张健来自吉林省一个僻远的农村,因家庭贫困曾一度辍学打工,生活的艰辛让他毅然发愤读书,并在2003年考入哈尔滨工业大学。来校报到时,他兜里只有借来的1000元。

  学校为他开辟了“绿色通道”,申请了助学贷款,并给他发放了困难补助,使他顺利进入大学。在校期间,他没有伸手向家里要过一分钱,完全靠勤工俭学完成学业,最多一天要做4份家教。

  即使这样,他总是充满感激地生活着,总是找机会为他人、为社会做点什么。2003年9月,哈尔滨红十字血站因缺乏B型血到哈工大采血,张健闻讯主动要求献血。

  正是这一次献血,让他知道了自己是非常稀有的RH阴性B型血,即人们常说的“熊猫血”。该血型在西方国家的比例高达15%,而在汉族人群中的比例不足3‰,是实实在在的稀有血型。由此张健被邀请参加了稀有血型联谊会。

  一有需要,马上赶到

  “参加联谊会回来,我查阅大量关于稀有血型的资料,才知道具有这种血型的人非常少,在医学治疗上,稀有血型需求一直都比较紧缺。既然紧缺,我觉得自己应该再献1次。”张健说,在这之后很长一段时间,他一直怀着期待的心情,等着血站再次打电话过来,可始终也没有消息。

  2006年,张健决定“主动去献血”。身为班长的他当即组织了8名同学到血站献血。当得知他是RH阴性B型血时,一位护士问他可不可以献血小板,他欣然应允。“根据规定,1个人平均1年献血最高次数为4次,而机采血小板每月可献1次。我原想每个月都去,可血站的大夫劝我说,因为血型稀有,还是等到应急的时候再献吧。”张健后来得知,需要输血小板的病人多为重病化疗患者。

  此后每个月,他都会给血站的医生发短信,询问“有没人需要”。而只要接到血站打来的电话,即使再忙,他也会按照约定的时间到血站献血。一个普通的电话在张健看来却如同接到“命令”,因为他心里知道,“肯定又有患者急需用血了”,所以不论多忙,哪怕是考试复习期间,只要有需要,他就会及时赶到。就这样,不到一年,张健就成了到血站义务献血最多的大学生。

  “为何血浓于水,因为爱在其中!”

  后来,张健加入血站成立的无偿献血志愿工作者服务组织,经常走上街头,向路人讲解献血常识、宣传无偿献血精神。2006年暑假,张健因为天天到血站做志愿服务没有回家,还放弃了做家教赚钱的机会。同学回忆说,为了节省两元钱的车费,张健每次去血站都舍不得坐车,来回步行要1个小时。

  这些张健都无怨无悔,他常说:“为何血浓于水,因为爱在其中!”2008年3月初,哈医大二院为1名来自俄罗斯的病人做手术,急需大量罕见的RH阴性B型血,而医院血库里未储存该血型的血液,医院只好向哈尔滨红十字中心血站求援!

  经紧急搜索,在血站注册的400多名成员中,最终有6名志愿者的血型与其相符,张健便是其一。接到电话后,正在自习的张健,马上放下书本赶到献血车上,献出了400毫升血。几天后,从医院传来好消息,病人手术成功,很快便可出院。

  这是一次跨越国界的献血行动!6名志愿者献出的不仅是新鲜的血液,更是延续生命的力量。他们完美地传承了中华民族的无私奉献精神,更在中俄两国人民之间架起了一座友好的桥梁。张健自豪地说:“我一直相信,救人无国界,只要身体允许,无论谁有需要,我都会尽自己最大的努力去帮助他。我一直在坚持的,仅仅是为生活而努力。为自己、为他人、为所有需要我帮助的人而努力。”(作者:亓树新)

【责任编辑:郭艳丽】