首页 > 2017自强之星 >  2008

文泽平:校园里的养殖场老板

2017-03-20 15:35 来源:中青在线

  标兵寄语:我是2008年度中国大学生自强之星标兵文泽平,现为蓝骄集团董事长。集团涵盖婚纱摄影,装饰工程,添彩国际学校,医学美容,互联网金融等7个产业。员工逾千人。创业九年,始终坚持不忘初心,认真前行;始终坚持志存高远,脚踏实地;始终坚持饮水思源,常怀感恩。九年来,作为一个自强之星创业标兵,一直在关注每届星星的选拔与成长,一直怀着一颗感恩的心在勤奋努力创业,一直在传播自立自强的正能量,让更多的人走上床新创业之路,让更多的人自立自强。寻访活动已经走过十年,活动办的非常成功,非常有意义。祝福活动越办越好!

  我不会像比尔·盖茨那样放弃学业去创业,而是要通过学习让自己的创业之路走得更好。

  这个春节,文泽平是在广州的养殖基地度过的。熬了四个通宵整理好账目,他终于踏实地睡了一觉。但他还不能休息:4日,他就赶回四川监督培训学校开课教学。

  大一开始借钱创办养殖基地、组织人手开办培训班……当大多数同龄人还懵懵懂懂时,年仅20岁的他已怀揣梦想踏上创业之路。现在,他的身份是一家养殖基地负责人和某培训学校董事长。

  “养殖场基本走上正轨,培训学校也拿到了许可证。”从“初入江湖”到渐成规模,文泽平一直用审慎的乐观谋划自己的事业。“不敢说一定成功,但希望我所走的路能让学弟学妹有所借鉴。”

  面对贫困,他萌发创业梦

  2007年,来自达州市宣汉县的文泽平考入四川大学工商管理学院。父母常年在广东打工,让文泽平深深体会到生活的艰辛和面对贫困的无奈,也让他萌生了人生的重要梦想:创业。

  “我不想说假话。激励我创业的最初原因,是为了赚钱摆脱贫困。”凭借从电视节目《赢在中国》中学到的经验,文泽平将创业第一步定位在市场前景看好的养殖业上。

  初期计划很快出炉,地点选在广东肇庆四会市迳口镇——他了解过,广东生猪市场比较成熟,消费能力强,而且交通方便、服务配套设施好。

  然而,这个计划遭到父母的阻拦。在传统的父母看来,孩子就该专心读书,毕业后找一份安稳的工作,不该去考虑学习外的事情。

  但性格独立的文泽平并没有放弃。最终,父母不仅同意他创业,还把家里仅有的3000多元钱交到他手中。

  扛着风险,他借钱创业

  征得了父母的同意,文泽平面临新的难题:启动资金从何而来?

  2007年10月,他从同学手中借来数千元,以每头猪275元的价格购买了第一批22头猪,养殖基地顺利建了起来。一个月后,10多位高中同学又给他凑了4万多元,养殖场有了89头猪。

  他创业的念头得到越来越多热心亲友的支持。东拼西凑,养殖场很快扩大到400头生猪的规模。2008年春节后,他卖了第一批猪,赚了八九万元。

  “因为本钱都是借的,我的压力很大。”风险成为文泽平发展的动力。2008年,接踵而至的“5 12”特大地震和国际金融风暴给养殖场的经营带来一定影响,但他反而努力扩大市场。目前,养殖场已有生猪612头。

  但他的创业热情并没有到此为止。去年7月,文泽平又和几个同学合作组织家教类的培训班。最初只是为了勤工俭学,没想到招生越来越多。头脑灵活的他看出了家教培训市场的商机。很快,文泽平担任董事长的巴蜀五星假日文化培训学校成立,目前已招生200多人。

  让创业之路走得更好

  对于文泽平,评价的焦点似乎仍围绕那个争论多年的话题:在校学生创业究竟是不是不务正业?

  文泽平却早已清楚决定了自己的将来,“我不会像比尔 盖茨那样放弃学业去创业,而是要通过学习让自己的创业之路走得更好。”

  为了平衡学业和事业的关系,他把养殖场的生意交给父母打理,还陆续聘请助手。平时,他仍像普通学生一样在校学习,有事才用电话“远程遥控”,“我更像一个投资者和幕后的方向制定者。”

  工商管理的专业优势也是文泽平决心努力学习的一大原因:“老师上课讲案例,别的同学觉得很枯燥,但我在生意中遇到过,往往深有感触。”

  现在,文泽平又有了新的梦想,“除了赚钱,我还要为学弟学妹提供经验教训,也要为帮助灾区的孩子多尽一份力。”(作者:夏丽莎)

【责任编辑:郭艳丽】