首页 > 2017自强之星 >  2008

李峰:残疾学子住羊圈支教孤儿院

2017-03-20 15:33 来源:中青在线

  标兵寄语:我是2008年度中国大学生自强之星标兵李峰,现任淮南惠利集团房地产有限责任公司营销总监。全国大学生自强之星评选是寻找榜样、传播正能量的盛会。每个人内心都有向善向上的渴望,希望大家能看淡评选本身,而是从参与者身上汲取营养,改变自己、影响他人、温暖社会!

  2009年1月18日,2008年度“中国大学生自强之星”在北京颁奖。安徽大学学生李峰获得“中国大学生自强之星标兵”大奖,全国仅有十人获此奖项,他也是我省唯一获此项荣誉的大学生。当李峰站上领奖台的时候,很多人不知道,这个因小儿麻痹症留下残疾的大学生,四年来和同学们一起为王家玉孤儿院募集物资价值数十万元,而自己却靠勤工俭学维持日常生活。

  边打工边上大学

  就读于安徽大学新闻传播学院的李峰2岁时,一场大病让他的人生从此与别的孩子不同。要强的李峰从小坚持正常上学,学习成绩一直名列前茅。小学三年级时,务农为生的父母带着他四处求医。一年多的奔波让全家背上了高额债务,虽然手术很成功,但年幼的李峰还是落下二级残疾。深知父母的艰辛,李峰从小特别懂事,学习上从来不让父母操心。高考时,李峰考上了安徽大学新闻传播学院,这让父母安慰不已。

  由于家境清贫,考上大学后,李峰的生活费主要靠勤工俭学。推销消费卡、卖书、在寝室推销生活用品……四年来,李峰从没在晚上11点前回过宿舍。

  住羊圈支教孤儿院

  2005年,刚上大一的李峰加入了学校的春晖学社,第一次来到颍上县王家玉老人创立的孤儿院。王家玉老人散尽家财、含辛茹苦收养214个孤儿的故事深深打动了李峰,由于缺少支持,孤儿院孩子们艰苦的生活环境让有着同样经历的李峰心疼不已。从此,李峰开始和同学们一起展开了对孤儿院孩子们常年的支教帮扶活动。每年寒暑假,李峰都会在学校的支持下,组织社团里的同学们一起到孤儿院支教。

  2006年暑假,作为春晖学社社长的李峰和同学们为孤儿院筹集善款近3万元,捐赠衣物300件,图书1000册。由于孤儿院条件有限,李峰只好和同学们住进孤儿院附近的羊圈里。白天李峰和同学们跟孩子们做游戏,教他们唱歌写字。晚上,李峰和同学们就在羊圈里过夜。一直过了一个礼拜,孤儿院才找到空闲的房屋供志愿者们居住。

  大学四年来,李峰直接或间接的为王家玉孤儿院募集钱物价值近20万,大大改善了孤儿院的生活环境。

  愿为公益事业终身努力

  大学四年来,李峰先后组织策划了安大爱心课堂、春芽残障站义工服务、肥西留守儿童调研、手工艺品义卖、草岗小学留守课堂等一系列公益活动。在“2007年安徽大学学生社团十大精品项目立项评选”中,春晖学社有5个项目入选,其中4项是由李峰开创的。“5 12”汶川大地震后,李峰作为公益组织的一名项目干事,在余震不断的绵阳地区冒着生命危险坚持工作了22个日夜,出色地完成了任务。

  由于出色的工作能力和坚强乐观的人生态度,已经大四的李峰目前已经收到了多家NGO组织的工作邀请。李峰告诉记者,作为一名残疾人,在成长的道路上,自己得到了很多人的帮助。在帮助别人的过程中,也逐渐找到了自己的人生目标。“我想这会是我终身的工作。我得到了关心,也希望通过自己的努力帮助更多的人。”(作者:刘媛媛 卢荣)

【责任编辑:郭艳丽】