首页 > 2017自强之星 >  2008

李安民:上海交大的这个北川娃

2017-03-20 15:26 来源:中青在线

  生活就像一杯水,有时候不小心洒掉一半,你会很心痛,但剩下的半杯水依然值得你珍惜。

  春节期间,李安民和母亲、奶奶等家人一起,团聚在绵阳市高新区永兴镇一个安置点的板房里。

  “关于这个春节,我不想说。今年,本来不想回来。”亲人的遇难在李安民的心里留下了深深的伤痕。

  但李安民转过话头,好像安慰自己似的,“生活还在继续。不过则已,要过,就要好好过。”

  灾后,他千里寻亲

  李安民,这个名字人们并不陌生,他的经历,曾让无数人为之落泪——

  2008年5月13日凌晨,一篇题为《爸、妈,儿子回来了》的帖子出现在上海交通大学饮水思源BBS上。来自北川的大三学生李安民在忍受了近10个小时的焦急等待后,做出了回家的决定。

  经过1000多公里的奔波,他在绵阳找到了满身泥污、身体虚弱的母亲,却没有见到父亲的身影。在已无法分辨路径的北川县城废墟中,母子二人冒着余震一次次地哭喊和搜寻,仍然没有一丝回应。

  三上北川后,面对父亲所在的那栋已坍塌得看不出原样的办公楼,他终于相信,父亲已经与世长辞。

  5月20日晚,安顿好母亲,李安民含泪告别满目疮痍的家乡返回学校,立刻投入了《重建,从建筑本体出发》的课题研究,并参加“灾后永久性农村住宅的可能性”青年建筑师设计大赛,撰写关于“羌族建筑保护性重建的探索”的论文。

  “以前,别人问我将来想做什么,我的答案是迷惘;而现在,我一定会说做一名有责任感的建筑师,然后‘回家’。”在“2008感动交大校园人物”颁奖大会上,他的坚强赢得经久不息的掌声。

  乐观,是父亲留下的纪念

  这个春节,李安民原本不想回家。

  “以前家里大小事情都是父亲做主,现在只能靠我,身上的担子突然变得很重。”陡增的压力,让李安民觉得难以承受。

  1月17日,他接到去北京领奖的通知。对于自己获选“中国大学生自强之星标兵”,李安民的反应非常平静,“我所做的事,只不过是在特定时间、特定遭遇下,每个人最平常的反应。”

  然而,母亲在电话中的一句“妈妈想你”,却让这个坚强的孩子忍不住泪流满面。参加完颁奖仪式,他立刻赶回了位于板房安置点的家。

  “这也许是我一生中最艰难的一次春节团聚。”回家前,李安民曾对媒体吐露过自己的压力。但是回到家乡,他仍然勇敢地承担起了照顾和安慰家人的重任,一如父亲从前所做的那样。

  “生活就像一杯水,有时候不小心洒掉一半,你会很心痛,但剩下的半杯水依然值得你珍惜。”难过的时候,他这样开解自己。这份乐观,是父亲留给他的纪念。李安民记忆中的父亲,是一个乐观开朗、淡泊名利的人,“我相信,他一定不愿意我沉溺在悲伤里。”

  愿望,是让更多孩子挥别悲伤

  不用陪伴家人的时候,李安民就会换上另一个身份:众多北川孩子的大哥哥。

  “地震后,北川几乎没有一个完整的家庭了。那些小朋友的悲伤,不知道什么时候才能淡忘。”感同身受的他总想为那些孩子做点什么。

  暑假回家的时候,他曾到北川县党工委、管委会当实习生,帮忙收集失散家庭的信息。空闲的时候去学校做“开心老师”,用乐观的笑容陪伴那些失去亲人的孩子。

  寒假离开学校时,他又在上海一位店铺老板的资助下带回了一批“阳光罐”。这种白天用太阳能光板集能、晚上会发出淡淡黄光的磨砂玻璃罐,是他送给住在板房里众多小朋友的一份心意,“希望他们晚上也能感觉到温暖。”

  这些装满爱心的小礼物、上海好心人捐赠的价值8000多元的御寒衣物一起陆续送到了板房区孩子们手中。李安民等待两位同在北京求学的伙伴到来。在北京时,他们就约定要在春节后一起为孩子们搞一次活动。更重要的是,他们希望借助三人牵线搭桥,把三所高校的志愿者力量整合起来。(作者:夏丽莎)

【责任编辑:郭艳丽】