首页 > 2017自强之星 >  2008

段心凯:勇斗病魔 自强不息

2017-03-20 15:24 来源:中青在线

  2009年初,华中科技大学建规学院2004级本科生段心凯从全国近万名参选大学生中脱颖而出,成为2008年度十大“中国大学生自强之星标兵”之一。

  在与病魔长达4年的斗争中,段心凯始终微笑面对,坚持勤奋学习,终于战胜了罕见的先天性心脏疾病,并屡次在国际、国内专业竞赛中获得大奖。

  2004年,段心凯考入华中大建规学院城市规划系。一进大学校园,她就表现出积极上进的学习和生活态度:多次获得各类奖学金,选修工商管理双学位,参加学校辩论队,出任校学生会外联部部长……

  2007年6月,突然加重的的先天性心脏病使段心凯意外地晕倒在教室里,也迫使她休学一年。在病魔面前,这个生性开朗的都市女孩选择了勇敢面对。她一方面积极配合治疗,一方面以不屈不挠的精神在病房里进行了长达11个月的专业课程自学,甚至“开溜”参加并通过了托福考试。用她自己的话来说:“这一段孤单的时光,不失为一次对自己深刻反省和对专业知识系统整理的好机会。”

  除了学习专业课,段心凯还积极参与课外科研活动。在治病和恢复期间,她关注弱势群体生活环境改善问题的“基于时间的空间”作品,作为唯一进入决赛的本科生设计,在第三届“U L”全国大学生概念设计竞赛中获得三等奖;在第七届上海双年展国际学生组的竞赛中,她参与的“上海街道再生”主题设计,更是获得唯一的国际金奖。

【责任编辑:郭艳丽】