首页 > 2017自强之星 >  2008

付华:“我一定能从苦难中站起来”

2017-03-20 15:21 来源:中青在线

  标兵寄语:我是2008年度中国大学生自强之星标兵付华,毕业于河北科技师范学院,现在秦皇岛市文明办工作。当选星星荣幸之至,非常感谢大家的支持与帮助!我成立了自己的志愿服务队伍,将持续传递爱心 ,帮助更多的人。

  付华是河北科技师范学院计算机系2007级学生。这名看上去很柔弱的女孩儿,一直以乐观、坚韧不拔的精神与命运抗争。当命运中的苦难降临时,她在逆境中自强;当命运中出现转折时,她以感恩和关爱来回报自己身边的人。

  付华自幼被一对年过半百的老夫妇收养。在她六岁时,养父患肺癌去世,只留下的一间摇摇欲坠的土坯房,同时还留下了5000元的外债。为了还债,付华和养母节衣缩食,靠常年吃腌渍的咸菜生活。

  付华上初中后,养母因过度劳累突患脑血栓,瘫痪在床。家里的所有担子一下子都落在了她那稚嫩的肩上。为了照顾好母亲,十几岁的小姑娘每天天不亮就下地收拾那二亩薄田,然后回家做早饭,伺候母亲吃饭、服药后再跑去上学。中午和晚上除了做饭、照顾母亲服药、吃饭之外,还要清洗母亲的衣被,直到深夜才有时间学习。付华庆幸母亲虽然年逾古稀依然还能与她相依为命,还向一名老中医学习针灸和按摩技术,帮助母亲身体康复。

  在国家助学工程及当地政府和企业的资助下,付华完成了中小学阶段的学业,在初中阶段,她被评为“三好学生”、“优秀学生干部”、“全国百名优秀春蕾女童”。“苦难是人生的老师”,这是法国著名作家巴尔扎克的名言,也让付华感受最深。在逆境中勇敢地直面人生,她坚强地走了过来,而且走得乐观、自信。

  2007年暑期,付华考入河北科技师范学院计算机系。为了凑齐大学第一学年的学费,她来到省内某家公司找活干。起初,公司担心她适应不了繁重的工作强度,但是她硬是挺了过来,一干就是一个暑假。由于她工作表现出色,公司答应她:每个假期都可以来这里打工。

  付华用打工所得和政府、企业的资助交齐了第一年的学费,但生活费用所剩无几,还需要靠课余打零工来维持学习生活。尽管节衣缩食,但是付华学习和工作都非常努力,由于表现出色,相继被推举为班长、系学生会副主席。她以成熟、干练、真诚待人赢得了师生的一致赞誉。

  在大学求学的日子里,她对病榻上的母亲终日牵肠挂肚,母亲的抚育之情无时无刻不萦绕在付华的心中。在校近一年时间里,她每月生活费仅100元多一点,节省下的打工收入留下来给母亲治病。利用双休日和节假日,她一次次往返于学校和家乡,每次她回家时都不忘给母亲买药品和简单的营养品;从老家返校时,她都带回一大包自己做的玉米面窝头,在学校用开水泡着吃。由于照顾母亲和艰难求学的双重压力以及长期营养不良,她曾因低血糖而晕倒。

  学校及时发现了付华同学的境况,给予了无微不至的关怀。2007年下半年开始对她进行资助,特意为她安排校内勤工助学岗位,专门为她提供特殊补助、单亲家庭补助,保证了她的求学和生活所需。从2008年起,付华还享受到每年3000元的国家助学金。为解决付华既求学又照顾母亲的两难困境,使她安心学习,学校还专门腾出两间住房,专程派人把付华的母亲从沧州青县老家接到学校。

  走在大爱铺就的成长道路上,付华学会了自强和感恩,她始终坚信,“我不能改变过去的苦难,但一定能从苦难中站起来。(作者:潘光 赵建平)

【责任编辑:郭艳丽】