首页 > 2017自强之星 >  2007

余明发:受助而自立,自强以反哺

2017-03-20 14:36 来源:中青在线

  余明发,男,中共党员,北京大学中文系2005级本科生。余明发来自海南省文昌市的一个普通农民家庭,中学时期担任过班里的主要干部和学校学生会主要骨干。由于余明发的努力和所取得的成绩,学校考虑到他的家庭情况,几乎每年都会免除他的学费。在高考中,余明发不负众望,取得了优异的成绩,并因此获得了中央文明办“西部开发助学工程”的资助,在大学期间每年获得5000元的助学金,而且在学习成绩优秀的情况下还可免除学费。这样一笔资助极大地减轻了家庭的经济负担,同时也为余明发的学习注入了新的动力,鞭策他更加努力、更加上进,教会他以一颗感恩的心去学习,去生活。

  余明发的大学生活正是在这样的一种情况下起步的,今天,余明发作为主要负责人,在海南发起、领导创建了“反哺爱心基金”,成立了“反哺行动小组”,筹建“海南省反哺志愿者协会”,为家乡、为社会作出了力所能及的贡献。

  大一——受助而自立

  初入大学的一年,余明发集中时间和精力,努力使大学学业获得一个比较高的起点。在这段时间里,余明发迅速学会了利用课堂、图书馆等北大的各种学习资源,学会了在与老师、同学的交流中成长。这段时间的学习也为余明发今后的学习打下了坚实的基础,在大二、大三的时候,余明发逐步对专业学习有了深入的认识,这与大一时候的努力是分不开的。

  大一也是自强的新起点。暑假,余明发自己找了三份家教,每天工作9个小时以上,虽然家教工作很辛苦,但余明发觉得非常充实,因为这是他第一次接触社会,第一次通过自己的劳动与汗水取得报酬,在家教的过程中,余明发真实地感受到了父母赚钱的辛苦,也进一步意识到所获得的资助对他来说的重要意义。

  人的自立要融入社会工作当中,刚踏进大学校门的时候,余明发就积极参加了学校组织的各项活动,并加入了北京大学学生会宣传部,虽然当时只是一名干事,但仍然勤勤恳恳,为宣传部作了不少工作,也得到老师和一起共事的同学们的高度肯定。

  大二——自强以反哺

  大二期间,余明发担任了班级团支部的宣传委员,为支部、班级、为同学贡献自己的力量。在具体的工作中,余明发协助团支部书记组织、协调开展学校、院系布置的各项活动,努力做好推优入党等工作。他努力在自己的集体里加强大学生思想政治教育工作,积极开展主题丰富的团日活动,并在学校评选中获奖。余明发的表现得到了老师和同学们的一致认可,在年终的评优中,余明发被同学们推选为“优秀团干部”。

  在这一年中,余明发还通过竞选加入了北京大学服务总队秘书处,北京大学服务总队是一个由北大受助学生组成的团体,鼓励受助学生在受助的基础上自立自强,在受助的同时学会感恩,积极为学校,为社会奉献自己的力量。在总队秘书处这个温暖的机构中,余明发担任宣传部副部长一职。在北京大学服务总队建成五周年之际,余明发负责队庆的主要宣传工作。在2007年5月,余明发和其他十几位同学代表北京大学服务总队去南京参加思源助学金的年会。2007年暑假,余明发组织了北京大学学生引导队,旨在为来北大参观的游客做好引导工作,保证北大校园的安全秩序,让更多的游客了解北大,关注北大。活动引起了同学们热情的参与,在活动期间同学们都非常负责,为北大的校园环境献出自己的力量。此次活动的顺利进行得到了游客的肯定,也获得了学校领导的支持。任职期间,余明发还参与组织了2007年元旦晚会和2007年中秋晚会等大型文艺活动。同时,余明发还协助总队其他部门策划各种演讲活动,处理总队各类活动的新闻报道。在北大服务总队的日子中,余明发不仅结识了总队不少有能力有思想的队员,锻炼了自己,更重要的是在这里不断地付出,把他的青春激情尽情挥洒在各种志愿服务活动中,让他更懂得感恩,让他深刻地体会到奉献即快乐。

  2007年暑假,余明发在海南和南京大学的王上铭同学等一起组建了海南省反哺行动小组,他们都是受“西部开发助学工程”资助的学生,在平常的生活中深刻地体会到一名贫困学生完成学业的艰难,也了解到社会各界还有很多学生因为家庭贫困无力完成学业,作为受助学生,他们认为有义务在自己的大学生活得到保障的基础上为社会作出一些贡献,帮助更多的贫困学生。余明发还和志同道合的同伴们在海南省希望工程办公室成立了“反哺爱心基金”,旨在增强社会各界正在接受资助或者已经接受资助的学生的反哺意识,呼吁社会各界关注贫困学生。为了募集资金,他们分别进行了街头劝募和企业劝募等公益活动,在活动过程中,他们联系了近百位来自海南各地的高考贫困生,其中有大部分是“西部开发助学工程”的受助学生,还有一些是被他们这种精神感动而参与活动的大学生。在活动中,他们感受到了集体的力量,感受到了家庭的温暖。在这段时间内,余明发和同伴们合租了一套房子,在这个大本营中自己动手丰衣足食,买菜做饭,生活上每个人都极其节俭,十几个人每顿的伙食费还不到三十元,而且有时候甚至会因为劝募回来的时间太晚而只能吃上榨菜伴干饭。虽然生活是比较艰辛的,但他们仍然觉得很快乐,一起生活,一起工作,一起奉献。

  在这次活动中,余明发和同伴们碰到了不少困难,首先是企业劝募,由于很多学生都没有和公司打交道的经验,刚开始的时候都是无功而返。后来他们慢慢总结,转变思路,建议企业组织员工捐款,这样取得了很好的效果,最终有两家企业被他们真诚的心所打动。其中的一家企业宜欣购物广场还开展大型劝募活动,组织将近700名员工进行捐款。两家企业的员工捐款额近万元,他们的捐款场面都被录制报道,颇为感人。

  街头劝募也并非一帆风顺,最初几天他们收到了良好的效果,但后来受阴雨天气的影响,没办法出去,队员们只能在大本营里面发愁。不过很多队员都建议出去劝募,有几次都是队员冒雨在街头劝募,队员们的精神也吸引了不少来往的路人。

  此次活动获得了海口市市民的一致肯定。他们的活动还引起了海南各家媒体的关注,直播海南等新闻栏目对余明发和同学们的活动进行了全方位的报道。《海南日报》、《南国都市报》、《法制时报》等报刊都对报道了他们的活动。在中央电视台“圆梦行动走进海南”期间,他们的事迹被央视摄制组给于高度关注,栏目主持人张泉灵在一下飞机后就奔赴他们的大本营进行了两个多小时的采访,该栏目还拍摄了他们企业劝募和街头劝募的动人场景。在整个栏目录制中,他们的队员应邀作为节目嘉宾,他们的活动也被当作主要题材来报道。

  同时余明发也在筹划成立一个比较正式的反哺协会,但由于很多手续需要一定的时间才能办好,同学们必须在规定入学时间内归校,所以这个反哺协会尚未正式成立。

  大三——海阔凭鱼跃,天高任鸟飞

  步入大三,余明发经过班里竞选当选班长,在这个学期,由于班主任外出学习,他几乎负责了班里面的一切事务。不敢有所懈怠的余明发一直都“战战兢兢,如履薄冰”,使班里面的各项活动都能够顺利运行,还在深秋的时候联合另外一个班组织了全年级的秋游活动,增进了同学们的友谊。虽然工作一直都很忙,但余明发并没有放松学习,他以莹窗雪案的劲头和焚膏继晷的精神不断加强专业学习,争取在大学毕业后能够留在北大继续深造。

  在这次寒假中,余明发打算回到海南继续把反哺小组的工作做好,把没有办完的手续办好,争在这段时间内成立一个正式的协会。并联系更多贫困学生,向他们发出号召,加入团队,自立自强,反哺社会。

  “海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,余明发对他所热爱的事业和他的未来都充满了无尽的信心与热情,他相信,他和他的同伴们一定能够凭借着他们的智慧、热情与实干打拼出一片新的天地,用他们最真切、最实际的行动来践行他们的诺言:受助而自立,自强以反哺。

【责任编辑:郭艳丽】