首页 > 2017自强之星 >  2007

杨怀保:爱心书写灿烂人生

2017-03-20 14:34 来源:中青在线

  标兵寄语:我是2007年度中国大学生自强之星标兵杨怀保,现在湘潭大学工作,兼任共青团湘潭市委副书记。十年如白驹过隙,当时首长和领导们的嘱托还言犹在耳。感谢团中央自强之星评选活动,给了我勇气和信心,激励我这十年间先后创办了孝基金、湘潭市青年创业协会等12家社会组织。做中国青年社会组织的坚实推动者是我的人生使命,希望我们在未来的道路上能够不辱使命、不忘初心,做一个对时代有价值的人!

  杨怀保,男,汉族,中共党员。1983年12月出生于陕西省汉中市勉县,现为湘潭大学商学院2007级金融学专业硕士研究生。家境贫寒的杨怀保12岁便开始挑起家庭重担,10多年来,他历经无数苦难,但他坚持不懈、自强不息、孝老爱亲,在用顽强的毅力勇敢地承担起照顾全家的责任之时还帮助他人,奉献社会,是新时代青年的光辉典范和时代道德楷模,是我们学习的榜样。

  自强不息,苦难中孕育优秀品质

  1983年农历12月的一个寒夜里,杨怀保出生于陕西省勉县定军山镇的寨子坡村。寨子坡村是勉县的一个特困村,他的童年时光是在苦难和艰辛中度过的,饥饿、病痛经常折磨着一家人。

  读小学时的怀保就非常懂事、勤奋,他放学回家就帮父母做家务,照顾弟弟。进入初中后,他勤奋刻苦,成绩优秀。但在他读初二那年,母亲身患重病,需要在西安动大手术,父亲四处借钱、贷款,才凑够手术费。手术过后母亲的身体状况很差,基本丧失了劳动能力,仍需继续服药治疗,杨怀保家也从此债台高筑。

  屋漏偏遭连夜雨,船漏又遇顶头风,杨怀保的父亲在建筑工地打工时受了重伤,膝盖摔坏,从此也失去了劳动能力。苦难的经历磨砺出杨怀保孝敬父母、自强不息、坚忍不拔、永不言弃的优秀品质。面对家里接二连三的不幸与苦难,杨怀保并没有在苦难面前低下不屈的头,而是更加坚定了战胜苦难的信心和决心。经过自己坚持不懈的努力, 2003年9月,杨怀保以非常优异的成绩考入湘潭大学。

  孝老爱亲,孝爱中彰显道德力量

  2003年9月,杨怀保怀着对人生的憧憬与梦想,揣着暑假打工所挣的1200元钱,忐忑地跨进了湘潭大学的三道拱门。家境的贫寒,使得杨怀保不得不每天一下课就一人穿梭在校园的每个角落,寻找着每一个可以挣钱的机会,以尽力减轻父母的负担。

  在学校忙忙碌碌的杨怀保始终放心不下重病在身的母亲、失去劳动能力的父亲和幼小的弟弟。寒假杨怀保回到了老家,望着空荡荡的家,望着憔悴的父母和消瘦的弟弟,一种念头在他的脑海里突然闪现:把家人都接到湘潭,带着家人上大学。但他的这个想法遭到了全家反对,父母认为一个孩子是无法承担这样巨大的压力的。但是杨怀保没有放弃,他下定决心,不管多难,一定要把家人接到自己身边照顾。

  经过他多方面的努力,2004年4月,杨怀保把他父亲接到湘潭,同年8月,杨怀保又把母亲和弟弟接到湘潭。全家人来到湘潭后,杨怀保扮演着多重角色,为了照顾好家人,在最辛苦的时候,他曾经同时做过七份兼职,但是他勇敢的承担起了一切。如今,全家人在他的照顾下快乐的生活着。2007年,杨怀保当选为陕西省十大孝子,组委会给他的颁奖词这样写道:“生活让他过早地成熟,他由此从男孩开始变成了苦难打不倒的男子汉,在贫困中求学,在艰辛中自强,今天,他看起来依然文弱,但在精神上,他是个强者!”

  刻苦学习,拼搏中展示学子风采

  尽管杨怀保每天的生活压力很大,但是他一刻也没有放松学习。杨怀保从小就热爱学习、刻苦勤奋。从小学到高中,他的成绩一直名列前茅。

  进入湘潭大学读书,是杨怀保人生征程中一个十分重要的里程碑,杨怀保十分珍惜来之不易的求学机会,尽管杨怀保每天奔走于数个兼职工作中,忙得像陀螺一样高速旋转,但杨怀保始终没有放松对课程的学习,在他看来,读书和尽孝,他一个也不能放弃!只有刻苦学习,掌握好本领,才能让父母过上幸福的生活。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。经过杨怀保奋力拼搏,他在学习上取得了十分优异的成绩:专业成绩优秀,并自学了管理学、心理学等自己感兴趣的书籍;通过了大学英语四、六级考试;获得一次国家助学金和两次学校奖学金;在2007年的研究生入学考试中,以高出录取分数线50分的好成绩考取湘潭大学公费硕士研究生,2007年4月荣获“湖南省大学生品学奖”。

  爱撒社会,奉献中书写人生大爱

  历尽苦难的杨怀保,在孝老爱亲、刻苦学习的同时,一直坚守着“关爱他人,奉献社会”的人生信条。在生活上,他热爱集体、团结同学、热心帮助他人。他在大学期间先后担任了班学习委员、校学生会干事、校勤工助学管理中心市场拓展部部长等职务,并参加了湘潭大学创业者协会、国防教育协会等学生社团组织。

  在工作上,杨怀保积极肯干,吃苦耐劳,乐于奉献。他带着数千名特困生突围贫困,先后为3000多名贫困大学生创造了勤工助学的机会,直接为贫困大学生创收20余万元,深受广大老师和同学的好评。在为贫困学生拓展勤工助学市场,创造勤工助学岗位的同时,杨怀保还积极响应学校的爱心义卖、海啸捐款等号召,并组织了多次募捐活动,还经常利用课余时间去敬老院义务照顾老人。在充满阴霾的人生路上,在身单力薄地抵御人生的狂风暴雨的时候,杨怀保总没有忘记用身上仅有的一点阳光去温暖他人,在艰辛的路途中把爱一路播撒。

  杨怀保孝老爱亲、关爱他人的优秀品质和他自强不息、艰苦奋斗、永不言弃的可贵精神,使他艰难而辛酸的大学生活更加熠熠生辉,绽放出青春亮丽的光彩。2007年2月以来,杨怀保的事迹引起了全社会的高度关注和赞誉,他也获得了更多的肯定和荣誉。2007年9月,杨怀保当选为“全国孝老爱亲模范”并于9月18日受到胡锦涛、李长春、王兆国等党和国家领导人的亲切接见。但是他没有在荣誉下面迷失自己,他立志把爱和责任洒向了社会的更多角落。

  他多次深入农村希望小学、留守儿童学校、家庭调研,为约5000名贫困中小学生带去了励志报告,他还多次参加共青团长沙市委组织的“青枫讲坛”活动,深入学校、机关、社区宣扬孝道,号召全社会关爱老人、关心留守儿童等弱势群体、弘扬中华民族传统美德……如今,杨怀保依然没有停下奋斗与奉献的脚步,他正在筹备“孝行天下研究会”,立志为更多需要帮助的人送上一份关怀,为社会主义和谐社会建设奉献力量。

  杨怀保先后荣获“湘潭大学十佳大学生”、“陕西省十大孝子”、“湖南省大学生品学奖”、“全国优秀共青团员”、“中国大学生自强之星标兵”、“中国大学生年度人物”和“全国孝老爱亲道德模范”等荣誉称号。杨怀保同学孝老爱亲、仁爱孝义的高贵品质,自立自强、坚忍不拔的奋斗精神,关爱他人、奉献社会的优秀品格,集中体现了当代大学生坚定的人生信仰和中华民族的传统美德,充分展示了当代青年学生崇高的价值追求和良好的道德风貌。他是当代青年的杰出代表,是新时代青年的光辉典范和时代道德楷模,是我们学习的榜样。

【责任编辑:郭艳丽】