首页 > 2017自强之星 >  2007

徐洪业:永远聆听来自最底层的呼唤

2017-03-20 14:32 来源:中青在线

  “有人说,我们是娇弱的一代,是温室里长大的经不起风雨的苗子;

  有人说,我们是平庸的一代,是被考试就业压得喘不动气的奴隶;

  有人说,我们是垮掉的一代,沉溺网络,崇拜金钱,没有信仰……”

  来自底层,代表底层说话

  徐洪业出身农村,家庭一直比较困难,入校后,他靠国家助学贷款和奖学金实现了经济独立。来自底层,就要代表底层的人们说话,在他的随身物品中,到处可以见到这几个字:“永远聆听来自最底层的呼唤。”

  早在2006年,他就带领团队完成了对农村青年的调查,通过20多天与农村青年在一起的生活,他深切感受到了同样作为青年的大学生对社会应有的一种责任感。2007年,他再度组团,这次调查的对象选择了一个更为底层的群体――城市流浪乞讨人员。由于选题的敏感性,调查一直在低调中进行,学校最初只给予了这支20余人的团队很少的经费。为了能够让调查继续下去,徐洪业在指导老师的帮助下成功申报了学校本科生科技创新培训项目(SRTP)3000元的经费。由于SRTP的经费只能在结题时才能获得,他便拿出了自己所有的家当4000余元,加上左鹏老师的大力帮助,终于保证了整个调查的顺利完成。

  徐洪业认为,对于流浪乞讨群体,社会上多是歧视和误解,尤其是各级媒体在报道这类群体时,多报道的是群体中的特例,如“职业乞丐日赚上千”、“乞丐白天跪地乞讨、晚上奢侈消费”等等,但是对于大多数乞丐来说,情况不可能都是这样,他们背后一定有属于自己的故事。于是,从调查开始,他就向队员强调一定要站在关怀他们的角度上进行,正是这种关怀的角度,让他们赢得了许多媒体的关注,最终使调查的影响扩大到整个社会的层面。

  为了获得第一手资料,徐洪业身先士卒,换上一身破旧衣服,伪装成一名离家出走的孩子,主动与街头的一位乞丐老太太接触。为了赢得她的信任,他连续两天陪同老太太外出乞讨,为老太太跑腿打水,陪老太太聊天,还吃下老太太从布满油污的包里拿出的烧饼。终于,老太太向他讲述了自己成为一名乞丐的前前后后,还对他说了乞丐在北京的大致分部及内部不成文的“行规”,进入救助站时的情况和对策以及家里的基本情况……在第一位乞丐朋友的帮助下,徐洪业脑中的调查方案逐渐清晰。第一步,了解流浪乞讨人员在城市里的日常生活;第二步,探秘乞丐救助站生活;第三步,寻踪乞丐故里,探究其产生渊源。在这个方案的指导下,2007年暑假,他带领团队开始了对北京市流浪乞讨人员的大型调查,调查历时35天,期间他多次深入乞丐住处,与乞丐同吃同住,体验流浪乞讨人员日常生活中的酸甜苦辣,结交了一大批乞丐朋友;之后,他和队员们伪装进入城市救助站,通过在站内与乞丐们的零距离接触体验站内生活,探究救助管理制度现实运行中的问题;最后,他和队员们与指导老师左鹏在两位乞丐朋友的带领下千里寻踪乞丐村,调查得出了乞丐产生根源在农村而非城市的结论。

  调查获得最初的媒体关注是在《新京报》,当时徐洪业仅是以北京科技大学“小徐”的身份发表了自己“城市流浪艺人不应该被‘救助’”的看法。没想到这个小新闻引起了《法律与生活》杂志的注意,应杂志社之约,徐洪业先后发表《永远聆听来自最底层的呼唤――一位大学生的乞丐调查手记》和《京城乞丐大起底》两篇文章,以记述团队的调查为主线,从关怀的视角深入反映乞丐的真实生活。后来,文章为新浪、网易、CCTV、腾讯、国际在线等二十余家网站转载,引起广泛影响。之后,“小徐”又以一名大学生的身份走进凤凰卫视《社会能见度》节目,与主持人曾子墨畅谈调查前后的感受,他们关注民生的行动赢得了栏目组的高度评价。

  “我出身底层,因此对底层人民有一种天生的认同感,这就是我关注底层的原因。我所做的调查只是帮助处于社会底层的流浪乞讨者获得本该属于他们的发言权。”徐洪业如是说。

  天下兴亡,孺子有责

  现在的徐洪业,包里时时装着小本的《十七大报告》,开会之余,学习之后,他总会拿出来扫上几眼,报告中“加快推进以改善民生为重点的社会建设”更是他关注的焦点。翻开这本册子的扉页,依然是他那鲜明有力的字迹:“永远聆听来自最底层的呼唤。”

  正是因为这样的原因,当所有人都认为他“乞丐调查”的社会实践已经足够成功的时候,他自己并没有停下脚步。在他看来,仅仅是披露乞丐生活内幕而提不出解决办法无异于“只揭伤疤不上药”,是一种不负责任的表现。既然自己已经提出了这个问题,就有责任继续做下去,探究解决问题的方案。于是,调查刚刚结束,他便一头钻进了理论研究的书海中。各种乞丐研究的书籍、论文摆满了他的书桌。现在由他主持的国家大学生创新性试验项目《和谐社会中的流浪乞讨现象解决方案探究》正在紧密地进行中,目的就在于将他们的调查成果转化为一套可行的解决方案。“如果拿不出解决方案,那我们的调查就是失败的,就是在给国家添乱!”徐洪业立下了这样的“军令状”。

  作为大学生,理应担负起自己对这个社会的责任。如果学生们只是专注于自己的考研、就业甚至出国,那么,谁来接过下个时代的接力棒?今天,徐洪业用他关注底层的行动给出了一个答案,但是,我们期盼的,是更多的答案。

  同学们眼中的“神话”

  当今的象牙塔中,学习和社团是两大主旋律,然而对于很多同学来说,这两种旋律并不和谐,许多人往往难以处理好两者间的关系。然而对于徐洪业来说,正是这两大主旋律的和谐伴奏,才铸就了他在同学们中“神话”的地位。

  同学们每天见到的徐洪业,是一位辛勤奔波在学生工作岗位上的学生会主席。勤劳忙碌的他,既继承了辅导员老师吕朝伟踏实勤勉的工作作风,又融进了自己机智灵活的做事方法,成为同学们心中可敬而又可爱的“徐主席”,也得到了老师们的广泛好评。

  同学们每天见不到的徐洪业,是一个为某个学术问题终日苦思冥想的普通学生。乐于钻研的他,深受左鹏老师的影响,从来不愿拘泥于课本上的条条框框,总会有一些新奇的想法,即使是在考试时也不例外。他的回答,经常会让老师眼前一亮,这也帮助他在本专业以绝对的优势占据第一。

  现在的徐洪业,身上笼罩着许多荣誉的光环:“学生会主席”“国家奖学金”“建龙精英奖学金”“社会实践十佳标兵”“优秀三好学生”……在下一级的学弟学妹眼里,他就像一个“神话”,为所有迷途的大学生指明了前进的方向。而徐洪业自己却并不这么认为,“我只是做了一个大学生应该做的事情并尽自己的全力把它做好而已,其实成功并不像大家想象得那么难。”

  对梦想的执著,对困难的蔑视和对社会的厚重的责任感,从徐洪业身上,我们看到了“80后”的希望,看到了我们这个时代的希望!

【责任编辑:郭艳丽】