首页 > 2017自强之星 >  2007

熊好学:在奉献中收获快乐

2017-03-20 14:30 来源:中青在线

  标兵寄语:我是2007年度中国大学生自强之星标兵熊好学,毕业于中南财经政法大学,现任中国银行湖北省分行团委书记。十年前在人民大会堂颁奖的情景历历在目,与“星星”们结下的深厚友谊让我受益终身。一直以来,“自强之星”是鞭策我不断前行的动力,每一次成长都刷新了我对“自强”的认知:它是一种信念,指引我们要乐观向上,始终保持对美好未来的憧憬和不懈追求;它是一种美好的道德品质,警示我们要脚踏实地,一步一个脚印地完成每一个目标;它更是一种精神,鼓励我们百折不挠, 不惧怕现实中遇到的困难,迎难而上。希望在下一个十年,我们不忘“自强”之初心,携手同行!

  熊好学,男,生于1987年,汉族,中共党员。现为中南财经政法大学05级治安学本科生。农村艰苦的生活环境造就了他坚忍不拔、自强不息的优秀品质。2005年,他以优异的成绩考入中南财经政法大学。他刻苦学习,积极实践,学生干部工作屡创佳绩,先后获得中南财经政法大学人民奖学金、校级优秀学生干部、优秀社团负责人、优秀青年志愿者等荣誉。

  2008年5月被中国扶贫基金会授予“新长城高校自强社优秀社长”称号。大学期间,他在爱心助学、义务支教等方面的事迹也受到社会各界的高度赞誉。2008年1月,当选为“2007年度中国大学生十大自强之星标兵”,受到王兆国、胡春华等党和国家领导人的亲切接见。

  自立自强,以积极的人生态度奋力拼搏

  1987年3月,熊好学出生于湖北省荆门市一农村,整个家庭的生计仅靠几亩薄田来维持。父母为了供他和姐姐上学,常常起早贪黑做些零工。“穷人的孩子早当家”,他很早就懂得体谅父母为维持这个家庭的所付出的艰辛,从小到大从没有跟父母要求过什么,在学习上也坚持不让父母为他操心。在学校,他刻苦努力的学习,回到家里,也尽力帮助父母的做一些力所能及的家务事。

  有人说,苦难是一所熔炉,正是在这座熔炉里,才炼出熊好学的坚毅和顽强。都说大学是一个人的求学生涯中最美好的时光,但是在他的大学期间,他通过申请国家助学贷款,解决了自己的学费问题。在自己的业余时间里,他发过传单,贴过海报,做过旅游代理,干过商品促销。他通过这些校外兼职维持着自己的生活开支。大二开始,学校为他提供了勤工俭学的岗位,这彻底解决了他在经济上后顾之忧。

  学校老师的关怀,同学的照顾,让这位农村孩子生活在一片温情之中。从来都没有想到过自己能够这么顺利念上大学的熊好学,突然意识到自己已经欠下了一大笔“债”。而在他的心里,偿还这笔“债”的唯一的方式,就是要将自己接受到的这份浓情暖意传递给更多的人。

  关爱他人,为贫困学子排忧解难

  只身来到这个陌生的大学,在老师的关心和帮助下,通过国家助学贷款以及学校的勤工俭学,解决了他在大学期间所需基本费用。从来都没有想到过自己能够这么顺利的念上大学的他,突然意识到自己已经欠下了一大笔“债”,而偿还的唯一的方式,就是要将自己接受到的这份浓情暖意传递给更多的人。

  “传递社会关爱,锻造自强之才”,能够有一个平台让自己在锻炼自我能力的同时,也能关怀更多的人、感染更多的人、帮助更多的人,应该是一件很有意义的事情。于是,刚刚成立的“自强社”,便成为他自强与奉献之旅的起点站。

  在中南财经政法大学校园里,也有好多和他一样来自农村的学生。贫困的他们也有志于通过自己的双手来解决大学期间的温饱问题。然而家教兼职竞争的激烈以及一些黑中介的蒙骗让众多贫寒学子找不到岗位。

  于是,熊好学和同事们想到了成立了家教、兼职服务中心,义务为同学们提供工作岗位。

  为了更多地收集到家教需求信息,熊好学常在双休日带着干事们到人头攒动的家教市场收集家教信息,一呆就是一天。傍晚,拖着疲惫的身子回到学校后,还得将收集到的家教信息进行分类整理,然后提供给那些需要做家教的同学。渐渐地,他也摸索出了一套适合自己的工作模式——组队找家教。

  为了验证这种模式的可行性,熊好学亲自带队奔赴汉口武胜路家教市场。教员们跟家长交流,他就在一边看着听着,及时记录他们所存在的一些问题并给与提醒;教员们和家长“谈判”的时候,他也参与进去,为教员争取更大的利益。回校的途中,看着大家丰收的喜悦溢于言表,熊好学心里也有着极大的满足。

  在拓展校外兼职市场的过程中,熊好学还带领自强社兼职服务中心成员走访了许多大型企业,联合长虹、家乐福、苏宁电器等企业在校内举办了20余场兼职(实习)招聘会,并与不少知名企业建立了长期合作关系。在他的努力下,家教和兼职工作的开展取得了很大的成绩,截至目前,累计为校内学生提供了800多个兼职岗位,为将近200人找到了家教。

  热心公益,组建支教队伍为农村教育出力

  生在农村、长在农村的熊好学常有这样一种愿望:希望有机会为农村基础教育的改善尽一份自己的力量。

  一个偶然的机会,他和一位社友了解到江夏区宁港中学的师资力量比较薄弱、特别是缺乏外语老师,于是,他们便前往宁港中学,同校长就支教一事进行了深入的交流并得到了校方的默许。

  一回到学校,他开始在校内发布了义务支教志愿者招募启事,并严把教员面试关。紧接着,他邀请到了华中师范大学教育心理学的毛丹老师来为已被录取的义务支教志愿者进行强化培训,进一步提高他们的业务素质。经过一系列的充分准备,2006年11月23日,熊好学带领20余名志愿者乘上了前往宁港中学的公交车,开始了江夏区义务支教的征程。

  为了不给支教学校增添经济负担,他提倡志愿者们自行负担路费、餐费;为了保证教学质量,他要求志愿者们上的每一趟课都要做好备课笔记。每次支教来回的路上,他都鼓动大家多多交流个人的感受或者支教的经验,以便使每个人都能有不同的收获。

  义务支教从2006年10月一直持续至今,其服务规模扩大到江夏区23所中小学校,参加义务支教的志愿者达180人次。

  作为义务支教的带头人,熊好学也曾亲自走上讲台,还分别担任两个班的英语和数学老师。课堂上他细致耐心的为学生答疑解惑,而课下则和学生们自由的交流。一个星期六的下午,熊好学接到了一个陌生电话,话筒另一端传来的尽是啜泣声。经过耐心的开导,得知对方竟是宁港中学他所带班级的一名学生。她称自己想退学,细究其原因,才知是因为其父拒绝为其支付学校统一收取的教辅资料费。

  就因为一本20元钱的教辅资料,竟让一位初二的孩子产生了辍学的想法!熊好学的内心受到强烈的震撼!他联想到好多学生由于家离学校太远每天中午只能以一包方便面来充饥,还有一些孩子连一件像样的衣服、一些基本的文具都没有……

  虽然只是一名义务支教的志愿者和组织者,但他感到自己有责任去关注和尝试着改变这些现状。经过充分的思考和准备,从2007年4月开始,他发起了“中南财经政法大学与江夏区贫困中小学生一对一帮扶活动”,号召全校师生用自己的力量来帮助那些家庭经济困难的学生们。此举得到了学校老师和同学们的大力支持,172名贫困学生都与学校师生顺利结对。他们也通过各种方式与帮扶对象保持联系,在物质和精神上对其进行鼓励。尽管他本人的经济并不宽裕,但他还是与宁港中学的一位初一学生结了对。

  注重实践,用激昂的青春回报社会

  作为一名当代大学生,他深知实践的重要性,积极参加社会实践活动。

  2006年五一期间,他到武汉植物园做义工,缓解了五一期间植物园因游客众多而工作人手不足的问题。

  2006年11月,为了唤醒民众的环保意识,熊好学参与策划和组织了“爱我武汉,从环保做起”的五校大型联合环保公益活动,引起了较大的反响。

  在校内,熊好学也积极参加挑战杯、博文杯的项目申报。而义务献血、社区服务行则是为社会献爱心、尽上自己的一份责任的体现。

  2007年7月10日-8月14日,他做为学生副主编,带领自强社的成员们在酷热的暑期为中南财经政法大学07级的新生们编写了《新生宝典》,为他们适应大学生活提供了很好的帮助。34天的时间里,从内容的编写、改稿定稿,到外联工作的开展,再到书籍的排版、印刷和发行,凝结了他多少汗水和心血!

  “在不断的自我肯定和自我否定中提升自己。”是熊好学对自己的要求。三年来,他在校演讲比赛中拿过奖,获得过本科生特长奖学金,当选过优秀学生干部,还被评为江夏区教育局评为义务支教优秀志愿者……

  “是国家的助学政策将我从经济的泥潭中解脱出来,让我有精力去从事这么一些对他人、对社会有益的事情”。作为国家新的资助政策下的受益者,他深知感恩与传递关爱的重要性。他用自己的实际行动诠释着自强与奉献的意义。他教授学生学会感恩,他鼓励大学生去奉献自己的爱心,他也努力使更多的人得到关爱……相信他会继续以自己的实际行动来诠释自强与奉献的意义。

【责任编辑:郭艳丽】