首页 > 2017自强之星 >  2007

李蕊:拓展生命的宽度

2017-03-20 11:17 来源:中青在线

  标兵寄语:我是2007年度中国大学生自强之星标兵李蕊,现在基层图书馆任职,同时九年来坚持资助甘肃漳县的贫困学子,参加自强之星寻访活动让我更加坚定地认为所有的困难都是纸老虎,越努力就会越幸运,而通过自己的能力去帮助他人也是自强之星的意义所在。希望自强之星寻访活动能够继续办下去,为身陷困境又自强不息的同学指引明灯,我等也将不忘自强之初心,砥砺前行。

  李蕊,女,汉族,中共党员,现任福建师范大学学生社团联合会主席,在我校学生社团联合会工作的三年间,致力于我校公益学生社团事业的发展,先后带领我校青年志愿者协会于2005年被共青团中央、教育部、全国学联授予“全国高校百强优秀学生社团”荣誉称号,西部爱心联盟于2006年被共青团中央、教育部、国家广电总局、全国学联授予“全国十佳优秀学生社团标兵”,校学生社团联合会于2007年荣获“全国高校十佳优秀学生社团联合会”的荣誉称号。大学三年来,李蕊连续获得校优秀学生奖学金,多次荣获“福建省三好学生”、 “校十佳大学生”、“校优秀共青团员干部标兵”等20多项校级以上荣誉。在学校里,“爱心阳光使者”、“社团建设的掌灯人”等是老师同学们对她的亲切而又中肯的称谓。

  爱心传播者——义无返顾投身西部教育事业

  “有一个地方,没有去过,你就无法想象那里有多艰难;有一种生活,没有体验过,你就无法了解那里的贫苦;有一种眼神,没有见过,你就无法感受那种求知的渴望……”早在2004年,李蕊就和一些同她一样愿意为西部的孩子们做点力所能及的事的同伴一起,以“奉献爱心,回报社会,共同推动西部教育事业的发展”为宗旨,依托我校西部志愿支教团队及广大师生共同创建了弘扬爱心、关注西部的西部爱心联盟这一志愿服务组织。……截至目前,李蕊他们通过募捐、义演、义卖等有效途径为当地孩子募捐70余万元,图书20余万册,衣物12吨,成功对接969个贫困生,援建了“福建师范大学支教团希望小学”和“中心小学教师培训中心”……李蕊他们所开展的各项公益活动为支援西部的教育事业做出了重大贡献,吸引了更多的大学生加入到西部爱心联盟这个队伍中来,共同关注西部,支援西部。《中国青年报》、《光明日报》、《中国妇女报》等全国多家新闻媒体先后对我校开展的支持西部教育事业先进事迹进行跟踪报道,2007年10月20日,中国青年报以《福建师大有个“西部爱心联盟”》为专题对李蕊的爱心支援西部的事迹做了详细报道。

  “基于爱心的呼唤是最深沉的呼唤,出于自愿的事业是最有生命力的事业。”在校三年期间,李蕊积极参加院校“三下乡”、“青春服务新农村”等社会实践活动,热血奉献新农村建设;参加省级“海峡两岸小天使交流活动营”担任志愿者工作;到SOS儿童村照顾那些被领养的孩童……“这些志愿者服务使我更加明白:有一种爱是需要我们用心去感受,用行动去传递,有一种责任是需要我们真诚地付出才能承担起,那就是志愿者。”李蕊如是说。

  李蕊义无返顾支援西部教育,热心服务公益事业的善举虽然只是一滴水,却泛起了“爱心”的一阵阵涟漪,引领了我校广大青年学子献身公益事业的时代新风。

  社团掌灯人——精心打造全国一流学生组织

  “人生就要有目标,而且不要把追求目标的过程看作是一件苦差事,要让自己的才华、魄力、优势在追求的过程中像花一样绽放。”——这是李蕊写下的作为自己人生奋斗的格言。

  2004年,根据团中央提出高校团学工作“一体两翼”的指导理念,在校团委的直接领导下,李蕊带领一批敢闯敢拼的社联人,开始全力积极地探索我校新时期高校社团的发展之路。李蕊始终把学生社团工作当成一项事业来做,三年如一日,无怨无悔。在我校学生社团联合会第一次学生代表大会上,她被全票推选为福建师范大学第一届学生社团联合会主席,带领着我校社联人奋发图强、拼搏进取,通过建设一支扎实有效的学生干部队伍,科学规范学生社团发展,使我校学生社团建设取得长足进步,校学生社团联合会也从最初的十几个校级社团逐步发展成为如今的下设53个校级社团,182个院级社团,总人数达8691人的一个航母式的学生校园文化团体。并获得两个全国十佳称号。

  在社团建设中,李蕊能够集思广益,充分调动大家的积极性,有效地带动学生社团蓬勃健康发展。通过在学生社团中建立共青团组织,进一步推进了我校大学生思想政治教育进社团,增强共青团组织的凝聚力、号召力、战斗力;通过举办每年一届的学生社团文化巡礼月活动和以 “校园十佳歌手赛”、“校园十佳主持人”、“校园十佳社团”为主体的“十佳”文化系列活动,以同学们喜闻乐见的形式,成功的将社团活动开展深入到我校同学中,引领了我校校园高雅文化艺术的蓬勃发展。“海峡情”原创诗歌朗诵赛、“爱祖国,爱福建,爱家乡”大型邮品巡回展、2007年全国大学生音乐节、奥运火炬手及护跑手福建师范大学选拔赛、国际小姐大会中国福建赛区榕城高校sunshine-girl健康形象大使选拔赛等一个个在全国、省、市有重大影响力的大型活动,犹如一篇篇恢弘壮丽的诗章,将我校学生社团事业镌刻成一段段经典的回忆,也将李蕊的孜孜追求化成一座座辛勤浇铸的里程碑。

  生命自强者——抗争病魔彰显崇高人格魅力

  李蕊的家在福建省福安市的一个小山村,家庭经济比较困难。靠着在我校团委担任学生助理这一勤工俭学以及国家助学贷款和国家助学金,她独自解决了大学期间的大部分生活费用。由于生活工作的艰辛,李蕊的体质非常虚弱,繁重的工作压力使李蕊的身体健康更加恶化,经常因贫血而头晕、四肢无力,甚至出现休克的严重病况。

  而这一切,李蕊都坚持一个人默默的扛着,不仅家里人被深蒙在鼓里,就连和她一起工作的学校老师同学们也都一无所知。今年9月,刚满20周岁的李蕊,为了延续西部爱心联盟的精神,传承奉献西部的爱心火炬,她毅然放弃保送研究生的机会,在经过校研究生支教团工作领导小组严格的考核与面试后,李蕊以第一名的综合成绩被确定为我校第十届研究生支教团队的队长,老师同学们也都纷纷为她能实现自己的梦想而感到高兴。

  然而,就在支教团积极准备西部支教的学习培训时,她却突发恶疾紧急送往医院就诊。诊断书下来了,大伙怎么也不敢相信,平常看起来乐观活泼,热情开朗的李蕊,竟然会是久病缠身,体弱多疾。学校领导、老师、同学们都纷纷到医院看望李蕊,看着遭受病魔折磨的“爱心小天使”,大家不禁泪盈满眶。而躺在病榻上的李蕊,面对着每位探望者依然还是露出她那阳光般的笑容,重病在身的她仍旧念念不忘学校里的各项工作,学校社团的发展状况、西部支教的学习、志愿服务的开展……看着她苍白的脸色,老师同学们于心不忍,一致劝她这样的身体情况再到西部那么艰苦的环境底下生活只会拖跨本就虚弱的身体,要她放弃西部支教计划,保重身体要紧,可李蕊还是坚决地告诉大家,“本来我就可以直接申请免试保送研究生的,但是我想我还怀着投身西部的信念,做出的决定就不能反悔,哪怕是生病也不能成为我退却的理由”,“尽最大的努力帮助西部的孩子们成了我现阶段的目标,我相信我能够把它做好。”李蕊决定要以西部支教的坚实足印,将不悔的青春和执着的追求奉献给祖国西部,让自己的人生价值在西部的教育事业建设中烁烁发光!

  “我们不能决定生命的长度,但是我们可以决定生命的宽度。”如果说生命的宽度还可以衡量,那么李蕊,用她的实际行动向我们证明,生命的宽度——将继续延伸到爱的最深处,大爱永无边!

【责任编辑:郭艳丽】