首页 > 2017自强之星 >  2007

韩淼:自强不息 自助助人

2017-03-20 10:37 来源:中青在线

  标兵寄语:我是2007年度也是第一届中国大学生自强之星标兵韩淼,目前在南京师范大学团委工作。和共青团有种解不开的缘分,十年前是共青团给了我这样一个展示的平台和成长的机会,十年后我自己从事了共青团工作,希望能用实际行动辐射和影响更多青年。借着本次寻访我想说:青年们,物质贫困不可怕,可怕的是精神贫困,既然曾经的我们没有被困难所压倒,而今的顺达更是让我深知滴水之恩当以涌泉相报。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,我一定会坚守那份自强的初心,努力让身边更多的青年优秀起来,让共青团的事业更加充满生机。最后预祝活动常青,自强不息!

  韩淼从小父母离异,家境贫寒,从小学开始,一直是学校的资助对象。考上南京师范大学商学院时,父亲把四处奔波来的一万块钱交给她,同时留下一句话:这已经是全部了,以后要靠你自己努力了。

  “我在进南师大校园之前好几晚上都没睡着觉,包括进了大学以后。当时第一个感觉就是自己真的很渺小,你就像是陷入了一片大海之中,就是没有一根救命稻草可以去抓。”

  生活往往不缺希望,缺的是发现希望的眼睛。巨大的压力没有让韩淼对生活望而却步,而是练就了她极强的生存能力。韩淼曾经考虑过三种办法解决经济来源问题:银行贷款、申请学校资助和打工创业。进入大学的第三天,一次偶然的机会让她选择了创业的道路。商学院大一的数学新书发错了,同学们都要重新买。由于新生所在的仙林校区比较偏远,没有书店,大家都急得没了主意,韩淼却想到了进城去批书。

  “跟那书商磨了整整一天,就是磨他,我说叔叔你要相信我,我把学生证、身份证都押给你。这肯定能卖出去,我们那就缺这书。然后磨了好久好久,还说了很多好话。这天下可能就会有好人,他后来真的相信我了,他就把书先批给了我。我没有先付多少钱给他,直接等于就是免费把书给批回来了。”

  300多本书,原价送到同学们手中,韩淼获得了2000多块钱的折扣收入。第一次创业尝试的成功让韩淼欣喜若狂,更增加了自我生活的信心,最初的担忧和来回奔波的汗水再也感受不到了。

  大学本科四年,韩淼除了学习就一头扎进了学校的勤工助学基地。学校原先的助学岗位大多是清洁、搬运等劳作型的工作。韩淼决定把自己的商业知识运用到基地发展上来,为同学们提供更多更好的勤工助学岗位。清早,她踏着舍友熟睡的鼾声,来到基地办公室,边工作边早自习。晚上,等所有的助学岗位都歇工后,她再回到宿舍。在她和同伴们的努力下,基地建立起了规范的制度,从招聘计划到绩效考核到培训发展都逐步走上正轨。水果店、百货店、报刊亭等造血型部门慢慢发展起来,助学岗位也从几百个发展到了一千多个。

  “因为当时选择进勤工助学基地的时候,它墙上8个字很吸引我。它就写了‘勤工助学、自助助人’。它没写只是帮助你,它写的后头更多的是帮助自己的同时希望你帮助别人,这点是对我感触很深的。”

  大学6年,韩淼曾2次夺得“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛金奖。一次参赛,她就要付出8个多月的辛苦汗水。一次次外出调研,一次次通宵修改文案,一次次改正自己的发音与站姿。她在图书馆不停地查阅商业、法律等各种书籍,看了无数盘类似比赛的光碟,请教了很多专业的老师。

  “因为南京师范大学没有拿过这个金奖,我当时是捧回来的第一个金奖。所以当时捧到金奖的时候,所有人都哭了。老师、同学都哭了。因为我感觉就是你的付出终于得到了最终的回报。”

  韩淼在自我奋斗的同时,总不忘关心他人。她组织过献血活动,策划过爱心义卖、捐助等,帮助有困难的同学;她到民工子弟学校义教,还担当了一所中学的“知心姐姐”,定期为高中生们带去自己的心路历程。当通过创业解决了自己的学费和生活问题后,她把获得的2万元各类奖金无偿捐助给了学校贫困生。

  “社会肯定会有不公平的地方,但一定会是公正的。所以我觉得你自己首先优秀起来,那它会很公正地对待你,你肯定会有很多的机会,所以要让自己优秀起来很重要。”(作者:谷丽丽 李子祥)

【责任编辑:郭艳丽】