首页 > 2017自强之星 >  2007

郭巧:用爱心回报社会

2017-03-20 10:23 来源:中青在线

  标兵寄语:我是2007年度中国大学生自强之星标兵郭巧,毕业于江西师范大学,现任上饶市实验中学团委书记。十年前,因为“关爱留守儿童”我走进“自强之星标兵”这个大集体;十年来,作为一名教育工作者,我始终坚守着当初的誓言:做知识与爱的传播者!但承载着“标兵”的责任,我要做的不仅是“传道、授业、解惑”更要做一名“精神的引领者”,正如“自强之星”这个活动所引领的“自强不息”精神一样!我希望,未来我的学生们也可以成为“自强之星”;我希望,未来有更多的“自强之星”传播“自强”精神,由“个人的自强”变为“集体的自强”再变为“社会的自强”,最终演变为“民族的自强”,那时,我们定能实现中华民族伟大复兴的中国梦!梦在前方,路在脚下,我相信我们一定可以做到!

  2008年一个乍暖还寒的春日,首都人民大会堂,镁光灯聚焦在江西师范大学一名女生身上。

  首届“中国大学生自强奖学金”颁奖仪式上,江西师范大学数学与信息科学学院的郭巧同学获得特等奖,并同时荣获“中国大学生自强之星标兵”称号。她的故事感动了在场的人。

  是什么样的经历,让这名22岁的普通女生获得这些荣誉?

  幸运弃婴有了家

  1987年冬天一个飘着大雪的早晨,天刚蒙蒙亮,湖北黄石市城郊月亮山下,一位老人在睡梦中依稀听到小孩的啼哭声。寻声而去,在村头角落里,老人发现单薄的毛毯里裹着一个嗷嗷待哺的女婴。善心的老人抱起女婴蹒跚地回到家。虽然家里无固定收入,小外孙只有五岁,到处需要用钱,老人还是坚持把孩子留了下来,她希望女孩长大后心灵手巧,便把孩子唤作“巧儿”。

  在郭巧的童年记忆里,外婆的两间小土房总是堆满了各式杂物,废弃的瓶瓶罐罐、锈迹斑斑的废铜烂铁、还有不知名的破烂物品……那些都是外婆踮着小脚一点一点辛苦捡回来拿去卖钱讨生活的。年幼的郭巧从不抱怨家境贫寒,很小就帮外婆一起做家事。从小到大,郭巧在班上成绩始终名列前茅,并一直担任班干部,受到老师和同学的喜爱。

  她的童年有过迷茫、有过无助,然而总有一种力量支持着她勇敢前行,这力量来自外婆的爱,来自善良村民及周围人对她的帮助。

  2005年9月,郭巧带着自己外婆和父母东拼西凑借来的6000元钱来江西师范大学报到,从这一天起,她告诉自己,要通过自己的努力回报外婆,回报社会。

  给留守儿童当“代理妈妈”

  从大一开始,郭巧就不再靠家里寄生活费。她做过家教,做过推销员,导购员,服务员,做过小生意……大学几年,郭巧不仅养活了自己,每年寒暑假回家,她还总会捎上一点钱为家里还债。郭巧比一般同学成长成熟得更快,更早地体味到生活的艰辛,更懂得靠自己努力赢得生活的快乐和精彩。

  江西师大新校区再往东便是南昌县塘南镇,当地群众大多到外务工,村里留下了许多留守儿童。2007年初,郭巧在社会实践中发现,这些留守儿童长期得不到父母的温暖和关爱,有的孩子性格冷漠孤僻,极有可能影响今后人生观、价值观的形成。

  很快,在塘南镇的渡口小学和西河小学,经常能看到一群大学生。他们成为孩子们成长的伙伴,学习的良师;成为孩子们烦恼的倾听者,快乐的分享者,孩子们亲切地叫他们“代理爸爸”、“代理妈妈”。

  作为活动的策划者、组织者、参与者,每个周末,郭巧会拿起电话,挨个询问孩子们的生活学习情况。每半个月,她会带上一些文具或零食,坐车一个多小时来到学校,陪孩子们看书,玩耍。因为孩子太多,自己的时间有限,她就列好详细的计划表,与其他同学一起,作好结对子、分任务的工作。为了方便和小朋友沟通,郭巧将写好通信地址、贴好邮票的信封留给孩子,让孩子们给自己写信。看到孩子们稚嫩的笔迹,听到他们真诚的心声,郭巧更增加了责任感。

  2007年4月30日下午,代理家长们商量要利用“五一”假期,接孩子们来江西师大瑶湖校区参观。这时学校已经放学,孩子们都回家了,怎么才能通知到每个孩子呢?郭巧说:“走,我们挨家挨户上门通知。”到了村子,郭巧傻了眼,住得很分散,他们四处打听,有时候找一家得问六七个人。那天晚上,郭巧直到深夜才赶回学校。第二天,孩子们如期来了,郭巧内心的成就感无法言语。

  他们当代理家长的故事,得到了社会的广泛关注。郭巧作为关爱农村留守儿童的代理家长代表,参与中央电视台“春暖2007爱心总动员”活动。在晚会活动现场,面对现场采访,她说:“我们虽然没有金钱来资助农村留守儿童,但我们有时间,我们可以用知识和爱心来关心他们。”

  爱,因为无私奉献而伟大,而回报爱最好的方式,莫过于让更多的人感受这份浓浓的情义。(作者:张雪 余蕊)

【责任编辑:郭艳丽】