首页 > 2017自强之星 >  2007

陈淑芬:自助助人,女研究生获颁“自强之星”

2017-03-20 09:47 来源:中青在线

  2008年,中山大学研究生陈淑芬和另外九名来自全国的大学生一起,在人民大会堂接受中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王兆国接见,并受颁“中国大学生自强之星标兵”奖章。

  陈淑芬是广东大学生中的唯一获奖者。从自助到助人,小陈说:“我只是做了自己该做的,一个贫困孩子能得到社会帮助完成学业,已经很幸运。没想到学校团委、团省委、团中央还给我这么高的荣誉!”她说,拿奖意味着更多的责任!“这只是我自强、助人的开始!”

  贫困家庭遭车祸雪上加霜

  中大政治与公共事务管理学院07级研究生陈淑芬,老家在广东英德市沙口镇,父亲是一名小学教师,母亲务农,她和哥哥都在读书,家里经济很窘迫。初中时已经开始借钱交学费。

  2002年3月,兄妹俩都在读高三,她父亲出了车祸,脑部淤血住院。父亲住院的钱是亲戚拼凑垫付的,家里负债累累。为了照顾父亲,高考填报志愿时,陈淑芬决定就近报读。结果她考上了中山大学,哥哥考上了广东水利电力技术学院。

  然而,她没有丝毫兴奋。没钱交学费,大学梦仍遥不可及。

  走进“雁行社”踏上自强路

  两人同时读大学,家里去哪儿凑学费?陈淑芬打电话到中大,咨询能否缓交学费。报到那天,她心情忐忑不安,学费可暂缓,但能否贷到助学金,还是未知数。

  给她办助学贷款的老师很热心,一个月的军训结束时,贷款已批下来。并且,老师考虑她的生活来源,还给她安排了勤工助学岗位。她到院学工处当了“学生助理”。从那天起,她加入了刚成立的“雁行社”。

  “雁行社”是中大的勤工助学机构,帮助最困难的同学自立自强、度过生活难关。雁行社有100多名成员,管理老师时常给他们讲人生道理,告诉他们要正视困难,要回报社会。陈淑芬说,每次,她都很感动。大学里的温暖,让她看到了希望,增加了面对困难的勇气,也唤起了她对未来的信心。

  感恩的心,让她学会帮助别人。她加入了学生社团“爱心同盟”,课余编织手工艺品,义卖收入“一对一”帮助失学儿童。她还发动同学到养老院做义工,给老人聊天,帮他们打扫卫生……大学四年,她靠自己的双手,没向家里要一分钱,并荣获中大“优秀团员”称号,还获得优秀学生奖学金。

  支教西藏筹资16万元助学

  毕业前夕,陈淑芬决定报名到西藏支教。2006年8月,在上海接受培训之后,她和同伴一起来到了西藏林芝。在林芝一中开始了支教生活。

  这里的学校硬件不差,但软件落后,学生基础差,又缺老师,缺管理。陈淑芬先后担任高一一个藏文班、一个汉文班和高二三个藏文班的政治课教师,她发觉教学上困难重重。这里的孩子有的上学中断过,有的跳过级,基础很差;还有些孩子汉语不行,更别说英语,每到测验,班上及格的很少;这里交通闭塞,资讯不发达,孩子对教材上的内容感觉陌生,接受起来很慢。

  陈淑芬努力探索。上课时,尽量列举贴近当地生活的例子,帮学生理解知识点。她还利用中午时间,给孩子们补课;利用周末开设“第二课堂”,组织文化艺术活动,给女生开青春期卫生讲座,组织兴趣小组等。她还用晚自习时间播放人文历史电影、组织游戏活动及知识竞赛等。

  在西藏支教,感受高原山区孩子教育的落后,陈淑芬还发动了一场募捐,筹资16万元。

  她说,这其实是延续了师兄师姐们的做法。中大上一届支教队员去了广西,他们曾发动校友捐款,帮助了不少贫困孩子。这个接力棒传到陈淑芬手上,算是第二届。她和同学在林芝调查、筛选,将贫困孩子的信息制成表格,传回中大。在学校的支持下,全校师生募捐,仅用一个月,就筹集到16万元善款。这笔钱被分成两部分,一部分做助学金,一部分做奖学金,帮助林芝地区200多名贫困孩子重返学校。“一年的支教生涯,将成为我一生的记忆!”陈淑芬说,她现在还经常给那里的孩子写信,鼓励他们面对困难,好好学习。

  前不久,她又认领了林芝地区6名高中生,承诺帮他们完成高中学业。这意味着每学期要给每人寄500元学费,每年她要想办法筹集6000元。她自信没问题。(作者:夏杨 王卉贤)

【责任编辑:郭艳丽】