首页 > 2017自强之星 >  2007

白云苹基金会:小社团 大爱心

2017-03-20 09:35 来源:中青在线

  12月7日下午,河南中医学院的白云苹贫困生基金会爱心超市刚开业,黄玉兰就和同学一起挤进来,试来选去,最后简单登记个人信息之后,领取了一件漂亮的外套和一件毛衣。她说,“有了这样两件衣服,我就能过冬了。”

  提起白云苹,在河南中医学院可谓无人不知无人不晓,《中国青年报》2003年9月15日曾对其进行详细报道。她是河南中医学院2002级学生,高中靠捡破烂挣生活费,以优异成绩考上大学。在好心人的资助下,白云苹走入了大学校门,之后继续利用课余时间捡破烂攒钱交学费,每天生活费只有两元钱。得知她艰苦奋斗、自立自强的事迹后,学校师生、社会各界纷纷捐款。

  2002年11月20日,白云苹将同学们和社会各界为她捐赠的600元钱拿出来,以自己的名字命名成立“贫困生基金会”,以帮助更多的贫困学生。基金会作为校一级的学生社团,由校团委负责指导工作,由学生志愿者负责基金管理。白云苹的事迹被媒体纷纷报道,感动了众多读者。她后来也因此荣获中国大学生自强之星标兵称号。

  白云苹已经从原来的学生,成长为现在的学校老师。9年来,她设立的基金从最初的600元增长为今天的34万元。截至目前,基金会为同学们捐助衣被2000多件、参考书籍200余册,提供勤工助学岗位280人次,有3000多人次受到基金会资金支持,合计达20余万元。

  贫困的孩子多少都会存在自卑心理,为此,白云苹基金会经常举行自立自强报告会,帮他们“精神脱贫”。利用节假日,基金会还组织志愿者到商丘、焦作等地开展社会实践和志愿服务活动。

  “通过组织各种公益活动,白云苹贫困生基金会在影响全校学生懂得‘关爱他人、感恩社会’方面发挥了重要的作用。”河南中医学院党委副书记张丽霞说。

  2003年以来,为了实现自我“造血”功能,白云苹贫困生基金会成立了爱心洗衣社、废品回收中心、家政服务中心。这些机构的成立,既帮助贫困生找到了勤工助学岗位,又增加了基金会的爱心资金。

  今年学校新生报到期间,河南中医学院为贫困大学生开设了提供免费领取衣物或微利商品的爱心超市。但是,临时开设在新区篮球场上的爱心超市由于开设时间短、受天气限制等原因不能满足学生的要求。学院决定对新校区学生宿舍楼地下室进行改造,由白云苹基金会筹建维护爱心超市,同时作为基金会办公场所。

  目前,白云苹基金会爱心超市有13间办公室,包括基金会文化展览室、爱心书屋、爱心捐领超市、爱心服务部、无息借还款办公室等。基金会的同学们表示,在学校的大力支持下,他们有信心把基金会办得更好,为贫困生提供源源不断的服务。(记者:韩俊杰 王晓凡)

【责任编辑:郭艳丽】