首页 -- >> 教育频道
APP下载

这样的作文比赛没有也罢

发布时间:2017-03-20 08:57 来源:中青在线 作者:孟雪罡

  笔者的妻子是一名小学语文教师。最近一段时间,她和班上的学生被一场学生作文比赛搞得身心疲惫。

  某小学生作文比赛在我们省的影响力很大,不仅是因为该作文比赛的参与学生多、知名度大,还有一个重要原因就是本地一些重点初中把该作文比赛的成绩作为录取新生的一项重要参考条件。虽说早已不允许小升初“择校”,但实际情况学校和学生家长都是“懂得”的。

  正因如此,对这种能影响孩子“前程”的比赛,学校都很重视。新学期一开学,妻子所在学校的领导就把五六年级语文老师召集到一起开会,要求利用每天中午时间给学生上作文课,对学生进行强化训练,确保学生在本次作文比赛中取得好成绩。

  中午原本是学生午休时间,改上作文课后,小学生的“生物钟”一时难以适应,学生精神状态不佳,课堂教学效果可想而知。部分学生因为中午没休息,在下午上课时打起了瞌睡。学生原本每周交一篇作文,强化训练开始后,改成每两天交一篇作文。不要说小学生,就是中学生完成这项作业恐怕也会有些吃力。面对高强度的作业量,绝大多数学生都是东抄抄、西凑凑,作文质量自然无从谈起。

  为准备作文比赛,语文教师更是无比辛苦,不但中午要加班,更大的工作量是在批改学生作文上。批改一篇作文的时间至少在8分钟左右,按每个班平均40名学生来计算,批改一次全班作文至少要5小时。为了完成强化训练任务,教师们除了批改正常的语文作业,每天晚上——甚至双休日都要加班加点批改学生作文。时间完全被占满,他们根本无暇去对学生作文存在的问题进行科学分析,研讨制定有针对性的教学方案。有的教师甚至因此影响到正常的语文教学。

  学生家长也没闲着。他们有的为孩子买回一堆作文辅导资料,有的为孩子报了作文课外辅导班,再加上比赛所需的报名费,参加一次这样的作文比赛,学生家长花销少则几百元,多则上千元。

  为准备一场小学生作文比赛,学生们牺牲了正常午休、双休,疲于应付赶写“八股式”作文,对作文那点兴趣也被没完没了的习作早早扼杀了;老师们透支了体力、精力,疲于应付批改作文;家长们则浪费了金钱。

  在笔者看来,提高学生作文水平无外乎两方面:一是多接触生活;二是多读书。没有对生活的感悟和阅读积累,是不可能写出真情实感的好作文。

  这样的作文比赛没有也罢。

  (作者为铁路职员)

【责任编辑:郭艳丽】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>