首页 -- >> 教育频道
APP下载

“亲子阅读”让孩子爱上读书

发布时间:2017-03-17 11:20 来源:北京青年报 

  案例

  微信公众号提问:孩子上三年级,我发现跟他同龄的其他孩子都已经开始阅读书籍,每学期都能读很多书,看见别人都特别爱读书,我心里挺着急的,不知道该怎么提高我家宝贝的阅读兴趣,让他形成一个爱读书的习惯?

  专家观点

  北京市大兴区第十小学一线语文教师安莉娜:孩子任何习惯的培养,都离不开家长和老师的配合,所谓家校合作就是这个意思。就像一粒粒种子,落土之后,总是需要大家精心呵护,生根、发芽、开花、结果,离不开我们的共同努力。在建立孩子阅读习惯方面,我推荐亲子阅读,亲子阅读是为了让孩子坚持阅读,一方面增进亲子交流,另一方面也是为了让孩子小手拉大手影响家长阅读,从而提高家庭成员的整体素养。

  树立任何一个好习惯都不是一件容易的事,培养读书习惯这件事,也需要一点仪式感,这个仪式感需要父母帮助孩子建立,经过我的多年教学经验,我发现最好的方法就是爸爸妈妈陪着孩子一起阅读,也可以把它叫做“亲子阅读家庭公约”,我在自己的班级里已经推广开来,由父母和孩子一起执行,每晚睡前,爸爸妈妈陪孩子一起阅读半小时或一小时,然后上传到朋友圈,目前我们这个制度是强制执行的,每执行满一百天就算完成,目前来看这样的公约形式收到了良好的效果。家长的动力很足,孩子因为有了睡前这一个小时和父母的亲密相处时间,也很喜欢这样的方式。

  除了家校合作,利用同龄孩子之间微妙的心理交流也可以很好地帮助建立阅读习惯。我把班里的孩子分成若干阅读小组,每个组动态记录每个孩子的表现,孩子们通常会形成很好的交流互助氛围,还会分享看过的书和读书心得体会。在班里人人都谈论书籍、探讨书籍的氛围中,孩子的阅读习惯自然就建立起来了。换句话说,不管是在一个班级里,还是家里,让阅读成为最时髦、最流行的一种时尚,就不用担心孩子们会反感阅读了。

【责任编辑:何明】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>