首页 -- >> 教育频道
APP下载

叙利亚儿童生活达“糟糕峰值”,去年有652名儿童死亡

发布时间:2017-03-14 08:40 来源:环球时报 作者:丁磊

  【环球时报驻美国特约记者 丁磊 环球时报记者 杜天琦】前线士兵、监狱守卫、自杀式人弹甚至刽子手,这竟然是一些只有7岁的叙利亚儿童从事的“工作”。据英国《卫报》13日报道,联合国儿童基金会(Unicef)近日公开的最新调查报告显示,自叙利亚2011年陷入内战后,当地儿童生活的糟糕程度就达到峰值。去年,这一状况更加恶化——至少有652名儿童死亡,较2015年增长20%;850名儿童“应征入伍”,比去年的331人增加两倍。Unicef负责人说,未经核实的伤亡数字要远高于这些。“叙利亚儿童的生活条件已经触底”,Unicef地区发言人朱丽叶·托马说,“去年情况更加恶化,孩子们已经被推到边缘——被征募入伍的儿童越来越小,他们被迫驻守检查站、被训练如何使用武器、当监狱守卫。我们还收到报告称有未成年女孩遭到性虐待,这简直太可怕了”。

  无论身处叙利亚境内还是境外,叙利亚儿童和他们所在家庭的生活都遭到严重摧毁。很多家庭无以为继只能让孩子们早点出嫁或是出去干活养活一家老小。报道说,靠孩子养活家人的叙利亚家庭占2/3,而这些孩子的工作条件连一些大人都难以忍受。“我在柜台等着,收拾豆子、谷子、水烟袋、土豆和种子。我打扫商店,卖给孩子们冰激淋。我想离开家,那里就像监狱。”一名现居住在黎巴嫩的4岁叙利亚难民儿童向Unicef讲述自己之前在战区的生活,这个小难民还说:“我不会读写,只会画天空、大海和太阳。”

  战争几乎摧毁了叙利亚儿童的心理健康。英国一家名为“拯救孩子”的公益组织说,调查显示,超过70%的叙利亚儿童明显带有“有害压力”或外伤性神经失调症的症状——这些症状包括尿床、失语、具有攻击性和滥用药物。目前,近600万叙利亚儿童接受人道主义救援,但还有30万身处包围区的儿童无法触及。另外,230万叙利亚儿童难民现在身处土耳其、黎巴嫩、约旦、埃及和伊拉克,这些孩子的家长大部分都无法工作,所以只能靠孩子养家糊口——拾垃圾、清洁工、门童、理发师、卖花和卖口香糖,一些孩子甚至每天都要工作10小时。

  除经济状况和生存条件堪忧,叙利亚儿童的失学问题也越来越严重,大部分学校在战火中成为废墟。不仅如此,一些孩子还在上学路上被无辜枪杀。世界银行中东区教育经理萨发对此十分担忧,他表示儿童教育不仅对叙利亚未来的社会与经济发展起重要作用,还会影响地区的和平和稳定。为此,Unicef呼吁各方尽快解决叙利亚的冲突问题,让孩子们早日重返家园。“孩子们希望战争能够快点结束,这样他们就能回家了,然后再

【责任编辑:郭艳丽】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>