首页 -- >> 教育频道
APP下载

把企业的难题搬到课堂上

发布时间:2017-03-13 08:47 来源:中青在线 作者:李超 通讯员 曹慧茹

  色白薄软、别具风味的小吃凉皮,在徐州的大街小巷都有它的身影。但现有凉皮生产工艺存在不少问题:生产效率低,生产圆形凉皮的材料利用率低,食品安全得不到保障。前不久,徐州铜山区郑集镇一凉皮生产商家曾通过朋友,找到徐州工业职业技术学院机电学院教师徐敏,希望与其合作进行生产。

  这个凉皮生产商家给徐敏带来了在生产上遇到的困惑,这些课本之外的难题,却引起徐敏的兴趣。徐敏带着5个学生先从做凉皮的工艺开始着手,研究普通凉皮机的机械结构和工作原理,然后对制作凉皮的各环节进行创新设计,设计出全自动数控凉皮机。

  “原本生产凉皮整个流程需要三四个熟练工人共同参与,现在机器一打开,一个工人可以同时看四五台设备,生产成本大大降低。”

  徐敏说,企业发展需要新产品,纯粹靠自身研发可能有限。“科研工作者研究出来的东西需要产业化,但产业化要在企业落地才行,研究成果只有实现产业化才能创造价值”。

  2015年12月,徐州工业职业技术学院联合技术转移中心通过江苏省科技厅认定,成为江苏省高职院校中为数不多的技术转移中心。

  目前,该校致力于构建一个完整的技术平台体系,学校大大小小的实验室,为各类人才提供施展机会。在实验室里积累大量理论和初步实践知识后,用市场结果去检验。

  团队带头人之一、该校研究与项目管理处处长王艳秋总喜欢把企业的难题搬到课堂上,让学生自主选择配方。在王艳秋看来,让学生接触到企业生产中的实际问题,这样大大提高了他们的学习兴趣和创新积极性,同时,还能培养学生吃苦耐劳持之以恒的工作态度。

  该学院院长祝木伟说,学校里越来越多的人开始关注专利如何产生效益,发挥社会实用价值。为这些人才搭建好技术平台,这也倒逼学校加大改革力度,推动教学改革与社会实际问题更多的结合。

【责任编辑:郭艳丽】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>