首页 -- >> 教育频道
APP下载

5岁男童掉进自家饺子锅烫伤50% 12小时抢救保住生命

发布时间:2017-02-22 14:24 来源:北京晨报 作者:徐晶晶

  经过12小时抢救,虽然辰辰已保住命,但医生却说,现在属于“危重中的平稳期”,创面一旦激发感染,那就很危险。

  昨日,经过抢救的辰辰,上半身包括两条手臂都裹满了纱布,躺在304医院特护病房的床上。他的妈妈提起孩子被烫时,仍然心有余悸。他们来自河北承德,大年初七,只有5岁的辰辰因想喝饺子汤不慎掉入饺子锅,经当地医院简单处理后,一家人来京就医,经过12小时抢救,医生从生死线上将孩子拉回。目前,辰辰正等待着第一次植皮手术,但巨额的医疗费让一家人陷入困境。

  5岁男童掉进自家饺子锅

  昨日,北京晨报记者在304医院烧伤整形科的特护病房见到了受伤的小辰辰。他整个上半身包括两条手臂都裹满了纱布,双腿也被纱布紧紧缠住,面部及下颚部仍能看到明显的烫伤后结痂。孩子只能轻声地说话,一直喊着“妈妈,痒。”

  辰辰的妈妈高志敏告诉记者,意外发生在2月3日,大年初七,她讲起那一天看到儿子的一瞬间至今仍心有余悸,忍不住泪如泉涌。高志敏一家住在承德宽城满族自治县宽城镇蒋杖子村,家里除了她与丈夫蒋文阳,还有公公婆婆和5岁的儿子辰辰,而丈夫蒋文阳长年在北京打工,是家里唯一的经济来源。公公因为患有严重的矽肺病和脑出血后遗症,生活不能自理,只能在炕上躺着。

  “那天我正在家门口送客人,哪能想到一回屋就看到儿子躺在灶台上,不停滚动着身体,撕心裂肺地哭。”此时,她长年病卧在床的公公已经挪下了地,正跪在孩子身旁,用不听使唤的双手颤抖着解孩子身上的衣裳。

  原来,孩子想喝饺子汤,够着灶台盛汤的时候,不慎一下栽进了滚烫的锅里。灶膛里余火未尽,孩子整个前胸、手臂瞬间都被烫脱了皮。抱起孩子她才看清,儿子已满脸通红、浑身湿透、脖子上的皮都掉了。几个大人颤抖着手帮辰辰一片片地剪掉衣服,被烫伤的孩子身上泛了白的皮也一片片脱落。高志敏赶紧打电话叫救护车。

  全身烫伤50% 辗转进京求医

  由于伤情严重,在县里的医院做了简单处理后,辰辰又被送到市里。在承德医学院附属医院,医生对他进行了紧急治疗。由于体液流失严重,需要赶紧输液补充,可是孩子的血管本来就很细小,再加上严重收缩,扎不上针,情况已属非常危急,家人决定转到北京的医院寻求救治。

  昨日,负责辰辰救治的304医院烧伤整形科副主任医师胡泉告诉记者,辰辰被送来医院时已经休克,生命危在旦夕。烫伤涉及头面、颈部、前胸和四肢,全身的烫伤面积达到了50%。相当于体表面积的一半全部烫伤了,而且这些创面大部分都是浅2度和混合深2度创面,前胸、脖子和上肢3度创面。这些创面愈后效果都将很差。

  胡泉说,从前一天晚上12点液体流失到第二天早上8点孩子被送到304医院,这中间8个小时没有一点液体,送来时孩子意识淡漠、口唇呈现紫色,四肢冰凉,脉搏很弱。在烫伤早期,没有及时给予补液,大量液体丢失,血容量严重下降。“烫伤一条胳膊就有休克的可能性,更何况这孩子全身一半皮肤都烫伤了。”

  眼看着孩子生命危在旦夕,胡泉紧急组织医疗力量展开了救治。小辰辰被安排在特护病房,靠骨髓腔输液装置,通过孩子的骨髓往体内补液体。后来开始补充葡萄糖、盐水、血浆和蛋白。“这么大的孩子在救治最开始的24小时内,需要补充4000毫升的液体,其中血浆就要补到1200毫升左右,这也就意味着,孩子大部分的体内血浆要整个换一遍。”胡泉说。

  12小时救治 生命“稳住了”

  4日晚上,辰辰接受了烫伤后的第一次手术,医生实施磨痂术把他的前胸、四肢被烫伤的皮全部磨了一遍,磨掉坏东西给孩子减轻负担,同时避免创面进一步加深。胡泉说,孩子的炎症反应特别重,创面会逐渐加深,一旦到了3度创伤就全部都要植皮,后果不堪设想。而磨痂术就是把烫伤表面的坏死部分去掉,仅留下一层薄薄的真皮,然后再用猪皮盖上,相当于附着了一个暂时的皮肤替代物。

  如果创伤浅,在猪皮的包裹保护下,下面的皮肤组织7至9天可愈合。“我当晚做完手术才松了一口气,从早上8点接到孩子到晚上8点手术完成那一刻,我知道我们把这个孩子从死亡线上救回来了。”胡泉说。

  然而,手术后至今,辰辰都还需要特护,用医生的话说,属于“危重中的平稳期”,创面一旦激发感染,那就很危险。

  现在手术之后已经半个多月了,下周猪皮将可以逐渐褪掉。北京晨报记者看到躺在特护病房的小辰辰,尽管两个手臂和整个上躯干部都严严实实地裹着纱布,但面部创伤已经好了很多,“脸上应该不会留疤,但脖子伤口很麻烦,需要做手术植皮。胸部、手臂、手腕多处也需要植皮。”胡泉说,最为担心的是受伤最重的恰恰都是功能部位,后期留下的瘢痕很可能会影响到孩子生长发育,比如手部有可能会变成爪形手、脖子跟下巴会粘连等,这些都需要多次手术以及术后康复。困难之处还在于用于植皮的皮源只有孩子的后背面积大小,需要修复这么多创面,不一定够。因此,手术前需要精确测量,一点皮都不能浪费。

  下周小辰辰将接受第一次植皮手术,手术结果将决定后续治疗。

  5万余元爱心募款送达北京

  胡泉告诉记者,截至目前,半个月的时间,小辰辰的治疗费用已经花掉了10万元左右,目前估测两次植皮手术包括用药等还将需要14万左右。

  昨日,曾跟踪报道此事并在承德当地发起社会爱心募款的《承德晚报》负责人以及当地快乐时光亲子俱乐部的爱心妈妈代表来到304医院看望小辰辰,并将募得的5万余元善款转交给了辰辰父亲。据医生估测,手术和后续康复用药一共可能需要20余万元,这对于一个月家庭收入仅4000元的农民家庭来说,无异于天文数字。“作为一个男人,我一直努力扛起一切,父亲几次病重我都顶了过来,可我这次真的感觉快要顶不住了。”这些日子以来,为了筹措医药费,辰辰的爸爸蒋文阳想尽了办法,收到爱心捐款时,他的眼圈还是忍不住红了。

  目前,京津冀三地已经有烧伤及创面修复重建委员会联盟,这意味着,如果遇到创伤重病人,联盟内的医生都可以彼此电话联系,远程会诊,专家也可以到现场,第一时间稳定病况,然后跟车送到上级医院。目前,包括本市304医院、积水潭医院、空军总医院、309医院等多家医院的专家都参与其中。

  另外,昨日记者了解到,304医院也已经帮助小辰辰一家申请天使妈妈基金会救助,同时也希望社会热心人士能伸出援手,帮助辰辰一家渡过难关。

  ■小贴士

  孩子在家中烫伤怎么办?

  面对辰辰的遭遇和创伤,作为医生的胡泉心痛的同时也希望提醒家长,家中孩子一旦发生烫伤,家长应立即给予冷敷。不过需要注意的是,如果孩子的烫伤面积超过50%,这时候泼冷水有可能会加重休克。所以尽量用冰块或者湿冷毛巾敷在烫伤处。比如热油烫伤,立即用冰块敷三至五分钟,然后泡进冷水一小时,最后将创伤处抬高以减轻液体渗出,有利于静脉回流。

  《北京晨报》《承德晚报》联合报道

  本版撰文 记者 徐晶晶

  本版摄影 记者 李木易

【责任编辑:何明】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>