首页 -- >> 教育频道
APP下载

早恋长不高 运动长高个 专家支招孩子如何能长更高

发布时间:2017-02-20 17:22 来源:钱江晚报 

  每个当爸当妈的,都希望自己的孩子有一条大长腿,男的身高1.8米,女的身高1.68米,这不仅仅是偶像剧里的标配,这也是很多未婚男女们择偶的一个硬杠杠。

  上周一,我们请了浙大一院的儿科主任王春林为大家点评了市面上的6种增高秘方(详见本报2月13日A9版《浙一儿科主任点评6个增高“秘方”,不要吃三七,少吃海参》),在钱江晚报官微上,这条微信的阅读量很快突破了10万 。

  在文章发出后,另一位青少年生长发育专家余绍淼联系上了记者,想讲一讲孩子身高“逆天改命”的话题。

  神预测傅园慧叶诗文

  身高误差不到1厘米

  余绍淼是浙江省体育医院骨龄研究中心主任,骨龄测评专家,长期从事青少年运动员生长发育规律研究和科学选材,每个星期,他都要被上百位孩子家长问同一个问题:“余医生,帮忙看看我的孩子以后能长多高。”

  对于孩子的身高预测有多厉害?余绍淼特地为钱江晚报记者带来了2份体检档案。

  每个档案的第一页,都写着《浙江体育职业技术学院学生健康档案》,档案的主人分别是傅园慧和叶诗文。

  洪荒少女傅园慧和伦敦奥运会两块混合泳金牌得主叶诗文大家都很熟悉了,她们都是来自浙江的游泳高手,年纪也相仿,今年都是21岁。

  这份档案,是2008年9月她们刚刚进入浙江体育职业技术学院的时候,参加学校体检时的数据,也就是12岁的年纪,档案中有一项是当时的身高,还有一项是预测身高,这个预测身高的数据,就出自余绍淼之手。

  每位浙江体育职业技术学院的学生,都需要由余绍淼来预测他们成年后的身高,“如果是游泳运动员,成年后不能达到一定身高,对他们的成绩影响就太大了;如果是举重运动员,身高太高又不适合。”余绍淼告诉钱江晚报记者,在他们还是青少年的时候,就对这些体育苗子进行身高预测,是相当重要的事情,适不适合这个项目,很大程度上就看身高,“所以预测准确才是正常情况,要是预测不准确,在我看来就不正常的。”余绍淼对自己的工作这么定性,而他给自己的误差范围,是±2厘米。

  看完余绍淼展示的档案之后,钱江晚报记者惊讶到嘴都合不拢了,在我作为记者的采访经历里,我很清楚一个人的身高由很多因素决定的,“七分天注定,三分靠打拼”,也就是说后天努力与否,对身高的影响程度同样重要,为什么余绍淼的预测分毫不差?

  “从事体育运动专业,或者体育锻炼对一个人的身高有多大影响,需要十几二十年的长期监测。”余绍淼说,而他的双胞胎女儿,正好成为了他的实验对象。

  余绍淼的身高并不算高,不到1.70米,他的大女儿1.57米,二女儿1.63米,身高相差6厘米,这是为什么?

  “她们六七岁的时候,还是一样高的,那时候我的教练朋友建议我让女儿一起参与训练,往体育方向发展发展。”余绍淼说,虽然两个女儿身高当时一模一样,但是在他心里,预计到二女儿会长得更高一点,于是把二女儿送到了羽毛球教练的手下。

  接下来,姐妹两人就开始往不同的人生道路发展了,大女儿上了大学,毕业后参加工作,结婚生子;二女儿则成为了一名专业的羽毛球运动员,训练、比赛充斥着她的生活,直到退役。

  而她们的身高,在她们的青春期时就已经有了区分,直到成年后定了型——当了运动员的二女儿比姐姐高了6厘米。

  重点来了,怎么让自己的孩子“逆天改命”?道理就在这里,“身高这件事情,70%多是由遗传因素决定的,30%是可以靠后天努力的。”余绍淼说,一个孩子还能不能长高,关键得看骨骼线有没有闭合,在骨骼线闭合之前,均衡合理的饮食、弹跳运动、有氧运动、充足的睡眠等等,都能让孩子的个头往上窜,这也是他的二女儿比姐姐长得更高的原因。

  而这也是余绍淼能准确预测运动员们身高的原因,“这些运动员在青少年时期都是‘圈养’的,影响他们身高的后天30%的因素是可控的。”

  我们可以想象成自己有一个同卵双胞胎兄弟或是姐妹,他(她)一直接受着运动员式的训练、饮食和睡眠,他(她)的身高就是我们在同一个基因下,能长到的身高极限。

  换句话说,如果我们没有长到那个高度,就是被自己给“耽误”的。

  早恋的孩子长不高

  最好每年拍一到两次骨龄片

  作为家长,该怎么让自己的孩子在70%身高已由基因决定的情况下,充分发挥好30%的“能动性”呢?在余绍淼看来,给孩子每年拍一到两次骨龄片,是最简单有效的办法。

  “每年拍一两次骨龄片,主要就是看骨龄和孩子的年龄有没有相差太多,以及骨骼线有没有闭合。”余绍淼说,越早发现问题,越早采取行动,效果也就越好。

  “前几天,我就有一个小男孩病人,今年已经14岁了,1.55米,比同龄人矮了10厘米,给他拍了骨龄片一看,发现骨龄已经超过了正常标准两年多。”

  为什么14岁了才想到找医生看看?孩子的妈妈说,在孩子刚进入小学的时候,他的身高是最高的一批人,坐在班里的最后一排,这让她和爸爸都很骄傲,因为夫妻两人并不算高,让孩子长高是他们的心愿。

  可是一年年过去,孩子在班里的位子也越来越靠前了,直到现在上了初中,已经坐在了全班第一排的位子,他们这才想起来找医生,可是骨骼线已经接近闭合,哪里还能有长高空间。

  这个男孩子的骨龄是怎么超过他年龄两年多的?孩子妈妈回忆了老半天,也没想起给他吃过什么补品,最后她谨慎地问了一句;“余医生,早恋有没有影响的?”

  “哎,问题找到了。”余绍淼叹了口气。

  这里特别要提醒的是男孩子的爸爸妈妈们,骨龄为什么会提前?除了乱吃各种补品之外,和性早熟的关系特别大,“来看病的男孩子,身高基本上没救了,男孩子大多是真性早熟,女孩子还有很多假性早熟。”余绍淼说,男孩子的喉结、变声等第二性征的发育,当家长的一定得早早提高警惕。

  “体校里是禁止早恋的,为什么?除了和管理有关系之外,早恋会使得这些青少年孩子过度分泌性激素,进而影响到他们的身高。”余绍淼说,他有太多的例子说明这个道理了,“10多岁了还和爸爸妈妈一起睡觉的、看爱情小说的、看爱情片的……有的孩子9岁多就开始性发育启动了,12岁到我这里看病,年龄不大,个子很矮,外貌看上去很成熟,骨龄早早超过了正常年龄。”在余绍淼看来,要密切关注孩子的生长发育状况,如果发现孩子过早出现性成熟的特征,就要尽快带孩子去医院检查并且持续监测,如果孩子的骨龄超过正常标准两年多就必须尽快进行治疗了。

【责任编辑:何明】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>