首页 -- >> 教育频道
APP下载

"青松"系列点亮网友生活 用图做壁纸和表情吧

发布时间:2017-02-17 13:41 来源:扬子晚报 作者:张楠

  “不知道自己对世界有什么用,除了画画。但我想这样也就够了吧。”许多网友喜欢看“寂地”的微博,一张张地浏览,或许就像她说的,“小时候很难得才能拥有一本绘本。反反复复地看,如果找到什么有趣的细节,就像发现了宝藏。”最近,寂地“不务正业”画出的“青松”系列又点亮了网友的生活。她告诉扬子晚报记者,在微博段子手大赛得奖之后,她发掘出了自己的另外一面;随手画“青松”系列,也成为她创作之余释放自我的一种方式。

  被捧治愈系:“努力生长吧,春天到了”

  “找到光,找到你”,油画般的色彩,沉浸在梦幻般的氛围中,探究周遭的世界,寻找爱和春天……网友“寂地”以这样的画风一直陪伴着喜欢看她漫画的网友,“时光催人老,但心还是能留着一片小天地去藏匿美好的小世界,这种感觉真好”。宅居云南大理家中画画的寂地诗意十足地发微博,春天来了,“轻轻拽一拽春天的头发,她在梦中开出第一簇花。”寂地的那些句子就是面朝洱海写出来的,简直羡慕死现代都市人。

  网友记得那些影响过自己的句子,那是寂地记录下的自己成长过程中的刺痛与感悟。比如:“来自过去的微光,剪出现在的影子,显出未来的方向。”“就努力生长吧。春天到了,一切都会好的。”“别让自己像一根火柴,来不及想好为什么燃烧,就熄灭在黑暗里。”“一根火柴爱上玻璃中的反光,不知道那是自己燃烧的模样。”

  其实,许多人知道寂地缘于她2004年起陆续出版绘本漫画《我的路》(My Way)系列,还有2008年出版半自传长篇小说《踮脚张望的时光》。2010年与漫画家阿梗合作漫画《踮脚张望》,寂地以清新温暖的绘画风格,富有感染力的色彩,温暖忧伤的文字,被誉为“情感色彩魔术师”,温暖心灵的绘本漫画家。

  希望这些画能够给人一种包容感

  温暖忧伤的文字搭配着清新温暖的画风之余,寂地还拥有从“丑小鸭”成长为“绘本天后”的励志经历。父亲觉得绘画是不务正业的表现,反对她画画,还好“母亲很支持我画画,她喜欢我的每一幅作品,可以说是我行进的动力”。可惜,寂地第一部作品《My Way》出版前夕,她的妈妈遭遇车祸过世。寂地说,“我行进的动力一下子没有了。”随之,生活的压力很快成了她坚持创作的动力。

  寂地的日常,是在电脑前一工作就是5个小时。“我很自律,在我看来,创作是一件特别严肃的事情。特别以前做连载,工作量很大,特别苦,但我能坚持,还是因为喜欢画画。赚钱的最终目标还是为了能画心爱的绘本。”

  后来,寂地和爱她的丈夫住在大理,幸福地过着半隐居的生活。她为自己的画找到了“包容”的主题。“希望我的画能够给人一种包容感,包容这个世界和伤痛的感觉,将痛苦和挫折用淡然和平和来表达。我希望我能够是一个坚强乐观的女孩,也希望能够用我的画来给人幸福,给人归属。”

  偶尔化身段子手 “青松笑对人参”

  心态和境遇在变,寂地的作品风格也开始发生微妙的变化,最典型的例子是她作品的主角形象。早些年,寂地笔下的主角无一例外,没有表情,眼神空洞而冷漠。现在寂地也会画一些很卡通很萌的题材。“现代人压力很大,传统教育只教会我们去努力,但很多事情不一定要用蛮力去完成,反而一定程度的放松后倒可以专注做下去。”

  寂地微博上出现了大眼睛的小浣熊,萌萌地捧着一颗心;还有春节时应景的元气小鸡年画,一些网友用做壁纸和表情包。不过,最近大家最喜欢的是“青松”(注:寓意“轻松”)系列。“一个人不要怕,青松(轻松)笑对人参(人生)”,有人说,“爱死这个青松系列了,现在我叫张青松。”再如青松被鸭子啄树干,名为“青松面对鸭力(压力)”,寂地的“冷笑话”挺朴拙,萌萌哒,竟然有一种特殊的魅力。寂地陆续画出了一系列“青松”,包括“青松实现一个小目标”、“青松工作”等等。而“青松过关”竟然真被网友赞“有效”,“昨天用的青松过关做壁纸,结果科二真的过了!表白寂地!”

  寂地说,其实之所以会创作“青松”主题,是被老公说“你画画不放松,要尽量轻松一点。”有意思的是,云南过年时家家户户都会在门口挂青松树枝,就是取“轻松”之意,于是把这个梗用到漫画里。“其实,一直画严肃的创作很容易陷入抑郁,画些轻松的小画成为我自我调剂的方式。”

  偶尔寂地也会在励志温暖的风格中跟网友搞笑互动,化身段子手,“以前在成都我特别喜欢去三星堆,就爱听向导指着祭祀用的文物说:‘这是祭天的。这是寂地的!’”她笑说,“在微博上经常跟网友互动,觉得真蛮开心的。其实大家都需要这样的调剂。”(扬子晚报记者张楠)

【责任编辑:何明】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>