首页 -- >> 教育频道
APP下载

读博之路的六大悲剧,你遇见了吗?

发布时间:2017-01-18 08:01 来源:中国青年报官微 

  导读鲁迅先生曾说:“喜剧是把人生无价值的东西撕破给人看;悲剧则是把人生有价值的东西毁灭给人看。”那么读博路上的悲剧有哪些呢?认真而努力的你,碰到过吗?(转载已获微信公众号知深授权 ID:zhishen100)

  01、选错专业

  人们常说男怕入错行,女怕嫁错郎,但现如今在提倡男女平等的大背景下,无论男女都怕选错专业入错行。选错专业,会毁一生。若不是发自内心的热爱,哪里会有足够的热情与激情去搞相关研究?又怎能体验到身心灵合一的幸福努力与美好收获感?更难以发挥所有潜力去突破创新。

  人只有做自己喜欢的事情才更容易接近成功,更容易发现潜质,突破瓶颈,从而取得令人满意与傲娇的成绩。选错专业是一种悲剧,你会觉得有种DOWN到人生谷底的失意感,然后为了交出满意的答卷,你不得不强迫自己努力前行。不在受强迫症折磨的途中,就是在遭遇抑郁症迫害的路上。但请切记,选错专业的你,后悔是无用的,抱怨也是无用的,要么,勇敢一次,去追逐自己的梦想;要么爱自己所选,争取做到自己所能做到的最好。

  02、遇错导师

  “师傅领入门,修行在个人”。但如果你发现你连这个领你入门的人都遇错了,那简直是非常“凄凄惨惨戚戚”的体验了。读博过程中,导师是至关重要的。导师对学生在思想品德、专业学习、综合素质及个性发展上都起着至关重要的作用。

  前苏联教育家加里宁曾经说过:“如果教师很有威信,那么这个教师的影响就会在某些学生身上留下永远的痕迹。”好的博导会帮你寻找发表论文的渠道;会指引你的研究方向;拓展你的思考维度;延展你的学术空间;会在你迷茫时给你指引,另你茅塞顿开;会给你指点迷津,及时扭转你的错误思路,不让你走太多的冤枉路。

  如果你遇错了导师,那就意味着一切的一切都要靠你自己,孤军奋战、冥思苦想,要比其他博士花费更多的时间和心力以保证答辩得以顺利通过。若解此悲,唯有勤奋。

  03、读博身心俱疲

  “悲凉千里道,凄断百年身。”本硕博连读的博士大都在二十七、八岁左右,正值青春年华,在职博士则年龄不等。然而,这些年不少人读博期间身心俱疲。

  我们不止一次听说身体抱恙甚至猝死事件,发生于硕博连读的全日制统招博士中。这样的事情实属悲剧。也许是由于科研压力繁重所致,也许是由于性格抑郁所致,也许是因为有的博士只顾拼命学习,不太重视调整自身的心情、心态等健康状况,引发了这类悲剧。

  不论是哪一种原因所致,这样的事件总让人对博士多了一分悲悯与哀叹的感伤,也多了些悲剧的色彩,因为读博本是件骄傲自豪起码不那么掉价的事情,可是发生这样的意外,总让人不免心生叹息,毕竟他们还年少芳华,毕竟还未踏入社会享受生命的活力展现自己的魅力,毕竟很多人还未嫁娶生子孝顺父母,实在是非其本人所愿,更非他人所料吧。

  所以再忙再累,健康最重要,一定要适时锻炼身体,调整心态,调节心情,做一个健康快乐的博士。

  04、读博未毕业

  老话说:“天上不会掉馅饼”。没有一个人会不费吹灰之力就可以考上博士的,考博是一件很辛苦很艰巨很浩大的工程,需要耗费很多的时间、精力与心血。考博时,都是带着对知识的向往,对学历的崇拜,对博导的敬慕之心,一路披荆斩棘,过五关斩六将,才好不容易考上了朝思暮想的博士。

  博士们对知识、对未来、对生活都充满了向往与憧憬,可是如果没能毕业,你能想象得出这样的落差吗?能体会到这样的失落与悲伤吗?若是自己主观选择中途退学或转至其他行业的另当别论,若是一直在竭尽全力寒窗苦读、努力毕业却又事与愿违的,真的是一件让人倍感悲催的事情了。

  05、读博读出抑郁症

  抑郁和抑郁症是两种概念,抑郁不可怕,每个博士都或多或少会因压力、焦虑等产生抑郁的情绪,但凡毕业了就会变好。而抑郁症是一种病,类似于神经衰弱、莫名的身体不适、悲观消极情绪蔓延等,整日垂头丧气,对自己、对科研都失去了信心,拒绝社交,遇事还常会表现的易激动、敏感多疑、固执,总感到不顺心。

  有的人的抑郁是人格的抑郁,有的人是创伤抑郁,有的人是性格抑郁。所以抑郁症是要接受治疗才会好的,既使毕业了也还是会终身携带的。但是很少有博士去辨别自己到底有没有得抑郁症,直到更糟糕的结果出现了,才后悔当初不该自欺欺人与自我隐瞒。

  06、毕业后找不到心仪对象

  读博期间会遇到很多尴尬的问题,比如年龄问题、经济问题,爱与被爱的能力等问题。而大多数博士们又都具有很深厚的功力,那就是坐得了冷板凳,拒绝得了诱惑,耐得住寂寞,并非谁一个眼神、一句贴心的话、一个暖心的举动就能轻易打开博士们的情感之门。因为学术与科研是理性的,而抽离的姿态与冷眼的客观才是离理性最近的距离。

  可情感问题永远都是离感性最贴近的,接近于一种冲动的情绪。经过长期科研思维训练的博士们不是那么容易就冲动得起来的,因此会错过很多美好的姻缘。再加上现实中一些人也很现实,一些条件也是许多博士们望尘莫及的,即使精神上再富有,腹中再有诗书,奈何也敌不过现实。

  所以有很多博士都会觉得,自己找对象谈恋爱,只是因为年龄到了,只是因为彼此感觉在现实层面比较合适,只是因为,在人生这一结构中需要婚姻使其更加完整,而不一定是由于灵魂高度契合、全身忘我的相爱而步入了婚姻,也许内心深处感觉自己要娶要嫁的并非自己真心满意的对象,这也是遗憾之一。

  我们都知道生活中七种基本恐惧是:贫穷、批评、疾病和身体痛苦、失去爱、失去自己、年老、死亡,被恐惧所奴役的人不会是真正富裕、洒脱、自由的人。愿读博路上的你,认真、努力的同时,照顾好自己的身心健康,远离抑郁,杜绝亚健康,生气就是拿别人的错误惩罚自己、虐待自己,是拿自己宝贵的健康、生命做赌注。请每天给自己一个微笑,告诉自己要开心,要爱自己,健康的活着,本身就是一种快乐。

  其实这篇文章更希望告诉你的时:聪明的博士,会健康的活着;智慧的博士,会豁达的活着。

  文/王晓燕

  

【责任编辑:郭艳丽】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>