首页 -- >> 教育频道
APP下载

北京十四中创编的热身操,寒假将在北京电视台播出

发布时间:2017-01-12 16:24 来源:中国网教育频道 作者:曾瑞鑫

  中国网教育频道1月12日讯(记者 曾瑞鑫)北京十四中体育老师龚真观创编的热身操日前在北京电视台录制完成,寒假将在科教频道的《非常向上》栏目播出。此套热身操适合所有人群在锻炼之前热身,既可以提高锻炼的效果,也可以减少锻炼中受伤的几率。

  本学期龚真观老师研读了身体运动功能训练的原理,在首都体院尹军教授和国家体育总局袁守龙博士的指导下,参考他们为国家田径队设计的热身方法,创编了这套热身操。将先进的运动热身理念运用到中学体育课堂,提高了体育课上热身的效率,减少了热身的时间,得到了学生们的喜爱。

  这套操包括三部分,第一部分是肌肉动员,选择了三个适合原地练习的动作,动员人体所有肌肉参与到运动当中,简称三蹲,即踏步蹲,箭步蹲和弓步蹲;第二部分是神经激活,选择五个适合原地练习的动作,刺激神经逐渐兴奋起来 ,尽快进入锻炼或比赛状态。简称五快,两脚前后交替快,双脚前后快,双脚左右快,拧转快和转髋快;第三部分是动态拉伸,选择四个适合原地练习的动作,使人体的所有肌肉和关节得到充分拉伸,降低了运动过程中受伤的可能性。简称四拉,上肢拉,躯干拉,下肢拉和全身拉。

  龚老师教会高一年级女生整套动作后,让各班为热身操配上音乐,调动了女生锻炼的积极性,配乐过程就是锻炼过程。配上音乐后各班体育课上听着自己喜欢的音乐热身,大大提高了热身的效果。后来通过课间操教会了所有十四中高中部学生,以后同学们锻炼之前就会自我热身了。此套操12组动作,当参加剧烈运动或比赛之前可以完整练习,如果一般锻炼可以选择简易的9个动作进行热身。高一4班女生任静雯等5位配的音乐最合适,北京电视台播出时有视频可以参考。另外节奏变慢可以适合低龄学生和中老年人练习。

  寒假即将到来,学生除了在家练习热身操之外,龚老师为所教女生布置了寒假作业。首先要进行体型控制,寒假后体型发生不良变化,下学期体型成绩受影响,所以要合理饮食并坚持锻炼。另外从学会的24个核心力量动作中选出6个, 包括3个腹肌和3个背肌,组合个性化的练习动作,配上自己喜欢的音乐,下学期每人在体育课上做展示,并带领全班练习。

【责任编辑:何明】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>