首页 -- >> 教育频道
APP下载

学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神高端论坛在京举行

发布时间:2017-01-12 16:05 来源:新华网 

  原标题:学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神高端论坛在京举行

  新华网北京1月12日电 11日上午,以“立德树人·同向同行·开拓创新”为主题的学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神高端论坛在中国人民大学举行,来自教育部、北京市教委、全国重点马克思主义学院和北京市部分马克思主义学院相关研究机构的专家学者们参加了这次会议。

  中国人民大学党委常务副书记张建明立足高校思想政治工作的建设进行了发言,他指出,中国人民大学“有着马克思主义理论研究和教学传统优势,被誉为马克思主义教学的高地”,因此,要发挥好示范和带动的作用。张建明从四个方面对学校提出了进一步的发展要求:“第一,加强马克思主义理论学科建设,更好发挥其主导作用;第二,加强思想政治理论课建设,进一步提升教学;第三,加强马克思主义学院建设,全面提升学院建设水平;第四,加强马克思主义研究和教学队伍的建设提升。”

  教育部社会科学研究司司长刘贵芹在会议中就高校贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神提出了几点意见,他表示,高校要坚持把立德树人作为中心环节,“把思想政治工作贯穿教育教学全过程,坚持不懈传播马克思主义科学理论,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,坚持不懈促进高校和谐稳定,坚持不懈培育优良的校风和学风,实现全程育人,全方位育人”。此外,刘贵芹还提出要强化思政课主渠道作用和哲学社会科学作用,“思政课是对大学生进行思想政治的主渠道,加强教材修订,教法改革,学科支撑和教师教学能力建设,着力提升思政课教育教学的亲和力和针对性,增强学生的获得感”。

  北京市教委副主任叶茂林在会上介绍了近年来大力推动高校思想政治工作创新发展所取得的积极成效:“第一,加强了顶层设计,印发关于全面加强马克思主义理论研究实施意见;第二,深化理论教育,举办思政队伍系列培训和哲学社会科学的骨干研修;三是强化价值引领,印发北京高校培育和践行社会主义核心价值观的实施意见,四是加强队伍建设。”

  中央党校副教育长兼哲学教研部主任韩庆祥则从教书育人的角度谈了高校思想政治教育,他指出教师要处理好“适合”和“引导”的辩证关系,结合学生的兴趣、思维、特点和需求做适当的引导。此外,关于育人,他还强调要培养学生对善恶是非的辨别能力,培养良知与创新能力,要在中国与世界之间扩大学术视野,树立正确的学习观。

  本次会议中,其他嘉宾分别围绕着德育、思政课教学改进等方面进行了进一步的探讨,针对教学科研实践中存在的问题做了解答,提出了做好思政课教学根本思路。

  据悉,中国人民大学马克思主义学院是马克思主义理论人才培养的“工作母机”,曾入选了首批“全国重点马克思主义学院”,拥有教育部人文社会科学重点研究基地——中国特色社会主义理论体系研究中心,拥有北京市高精尖创新中心——高校思想政治理论课高精尖创新中心,拥有北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心——21世纪中国马克思主义研究协同创新中心,是中国马克思主义理论教学与研究高地。

【责任编辑:何明】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>