首页 -- >> 教育频道
APP下载

北京市延庆区“双名工程”项目正式启动

发布时间:2017-01-12 13:45 来源:千龙网 

  千龙网北京1月12日讯 11日,延庆区“十三五”教师队伍建设规划的重要项目之一的“双名工程”正式启动。该项目培养模式将采取“双导师制”。培养周期两年,即从2017年1月开始至2019年1月结束,总学时计300学时。预期将学员培养成为成为“师德的表率、育人的模范、教学的专家”。

  此项目由北京教育学院负责培训方案的制定与实施,并整合首都高端教育资源,聘请北京知名教授和有影响力的校长作为导师。延庆区教委提供资金政策保障,并按照“ 公正、公开、平等、择优”和“严格程序、坚持条件、注重实际、面向一线”的原则从本区市级学科带头人与市级骨干教师、中小学校长中遴选“名师”学员10名和“名校长”学员11名进行培养,其中农村小学(幼儿园)教师占一定比例。

  据悉,学员在导师指导下通过任务驱动、目标带动的方式进行研修,包括理论专题研修、实践现场学习、异地考察与学术交流、行动改进式研修和建立个人工作室等五种模式。项目组为每个学员配备一个理论导师,指导学员围绕其关注的重要问题进行教育教学工作的改进,并对改进过程进行反思、提炼,形成自己关于主题方面的思想。同时,还为每位学员配备一位特级教师(或市级名师)、北京市名校长作为实践导师,对学员进行一对一的个性化指导。帮助学员解决教育教学实践、科研及专业发展或学校管理中遇到的问题。

  延庆区区委常委、宣传部部长祁金利指出,在延庆区积极筹办世园会、冬奥会等世界盛事的时刻,“双名工程”项目的启动,是延庆教育发展中的一件大事和喜事,希望入选学员高标准,远眼光,立志成才,争取做有事业心、有灵魂的职业教育家,做研究型的教育专家,学用结合,为延庆教育发展再立新功。

【责任编辑:何明】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>